2013年1月23日 星期三

香港的動物園

記憶中的動物園
「昔日」的動植物公園﹕
為什麼要強調「昔日」兩字?因為近幾年已很少到動植物公園了,倒是昔日卻常到該處看看美洲虎小黑和小花。小黑和小花先後走了,現在園內的動物以猿猴、雀鳥、爬蟲 (蟒蛇、陸龜及鱷魚)為主。說實話,我還是對「四腳著地」的中型動物興趣多一點。

記得初期的美洲虎籠舍是在「獸籠區」的隧道口。如果由「噴水池區」(花園區)經隧道走往「獸籠區」,第一時間便是走到出口左方看看那對美洲虎。(曾有一段時間不是「一對」,而是「兩對」,因為小花曾誕下一對美洲虎BB,連小黑在內合共四隻。)舊籠舍內雖有一個小水池及幾根粗粗的大木頭,但整體佈置仍是以石屎地、石屎洞穴等「城市化」環境為主。後期美洲虎籠舍遷往公園的另一端並加大了活動空間,在籠內多種草木及加入彷真山地,才變得較接近野外的叢林環境。

「已結業」的荔園﹕
荔園動物園內「四腳著地」的動物,種類比動植物公園多。獅子、老虎、美洲獅、黑豹、鱷魚、山羊當然還有大象天奴(用象鼻捲走遊客手上的香蕉後還懂點頭表示謝意喔﹗)後期還有袋鼠、駱駝及長頸鹿呢﹗猛禽之中,也有體型較大的禿鷲。

不過,回想起來,動物居住的的環境其實不是十分理想---------牠們大多居住在「石屎化」、草木不多的「城市化」籠舍內。

(附帶一提,也許私營的荔園結業,我也有點責任。像我這種看動物為主,只付入場費而不多買票玩其他機動遊戲的遊客,無疑對其收入帶來沉重壓力。)

N年前」的海洋公園﹕
因為海洋公園的入場費不便宜 (當然不便宜,海洋公園的入場費性質和荔園不同,是包玩園內設施的),不論是往日還是現在,都只是偶爾才到一次。那時沒有熊貓、侏絨猴,但也不是只有海洋生物。N年前,園內也有山羊、袋鼠、駝馬等中型哺乳類動物。

現在的動物園
如果小朋友想看動物,綜合環境、物種多元化、門票等因素,目前唯一我會推介的地點是嘉道理農場。園區內育有野豬、家豬、蝙蝠、豹貓、猴子、赤麝、巨蜥、鱷魚、貓頭鷹、隼、紅鶴、鸚鵡等不同種類的動物,相信會令小朋友滿意。幸運的話,還可能在農場的山區位置發現野生豪豬呢﹗

(註﹕除上文提及的嘉道理農場、動植物公園、海洋公園外,其他可供觀賞動物的地點還有屯門公園的爬蟲屋、馬騮山(或城門山塘)、天水圍的濕地公園、香港公園的鳥園等。)

沒有留言:

張貼留言