2013年2月21日 星期四

一個膠樽有多重?


閒時到郊外走走,漫步山中的郊遊徑,欣賞沿途景色,呼吸清新空氣,甚為寫意。

山徑崎嶇不平,走起來較平坦的水泥路吃力,幸好不遠處有一涼亭,可供遊人稍作休息。除了長長的木椅子外,涼亭的附近還設有垃圾箱。

有時會想,沿路碎石多,某些路段又有大石阻路,石與石之間只餘下一條窄窄的通道,根本不足以讓手推車通過,莫非清潔工人清理垃圾箱時,每次均徒手拿著大大袋的垃圾,徒步走出山徑?的確,除了拿著(抱著?背著?)那些大大的垃圾袋下山外,又好像沒有其他「更可取」的收集方法,清潔承辦商該不會出動直升機吊運垃圾吧﹗

郊遊人士背著不重不大的背囊,在和暖的天氣下緩緩行走於山徑上,也不禁滿身汗水,雙腳酸痛,真的不得不佩服那些清潔工人的能耐。佩服之餘,也感謝他們的辛勞,為維護優美的郊野環境作出貢獻。

可惜,單靠清潔工人的努力是不足夠的,作為遊人也須產生一種愛護大自然的自覺。郊遊時,只要細心留意路徑旁的草叢,不難發現膠樽、零食包裝袋等廢物。不得不承認,有些偏僻的山徑,沿路只有十分小量的垃圾箱,甚至乎可能幾公里山路內也不見垃圾箱,但這又是否足以成為人們隨手丟棄垃圾的理由?清潔工人拿著一包包沉甸甸的垃圾也照樣下山,為了保護大自然,我們把自己的空膠樽、薯片袋拿下山丟棄,又有何難?

一個空膠樽、一個薯片袋又有多重呢?





圖片來源﹕
自拍

4 則留言:

  1. 可否教潔潔如何標籤文章?

    回覆刪除
  2. 潔潔,找個專家級ge blogspot教你,有圖,比較易follow(我都係跟住做^^)。

    http://seeddauding.blogspot.hk/2013/09/blogger.html

    回覆刪除
  3. 回覆
    1. 對,我到現在仍然很難想像他們如何在夏天拿著垃圾袋,行走於山徑之間。

      刪除