2013年3月1日 星期五

社會企業?

朋友問﹕「你知不知道一間機構怎樣才算是社會企業?」

對社會企業的概念有一定認知,要舉出社會企業的例子並不困難(例如灣仔的「樂農」素菜餐廳),但要作出「教科書式」的定義,頓時變得啞口無言。

初時不明白朋友為何突然有此一問,原來朋友最近想置業,瀏覽一間地產代理商的網頁時,看到以下字句﹕




(圖片截自相關網頁,唯不打算公開有關網址)

查看一個關於「社會企業」的政府網頁,才知悉原來「社會企業」在本港沒有統一定義。直接引文如下﹕

「社會企業(社企)沒有統一的定義。一般而言,社企是一盤生意,以達致某種社會目的,例如提供社會所需的服務(如長者支援服務)或產品、為弱勢社群創造就業和培訓機會、保護環境、利用本身賺取的利潤資助其轄下的社會服務等。社企所得利潤主要用作再投資於本身業務,以達到既定的社會目的,而非分派給股東。」

不透徹了解有關機構的運作與理念,更何況「社會企業」沒有清楚的官方界定準則,故不易作出評論,不過心中總有一點怪怪的感覺。

麥當勞聘用殘疾人士,為他們創造就業和在職培訓機會,另外又成立兒童慈善基金,那麼麥記是否等同社會企業?

長江實業每年向不同慈善機構捐出巨額款項,長實集團又是否可被歸類為社會企業?

馬會每年向醫院、社福團體捐款數以億計,馬會又是否屬於社會企業?

滿腦子疑問。

不過話說回來,對於任何人士、企業、機構參與慈善活動,援助弱勢社群,我們感謝他們對社會的關心及幫忙。可是,會否被普羅大眾及業界(特別是社福界)廣泛認同為適合套上「社會企業」的光環,或許是另一回事。


沒有留言:

張貼留言