2013年3月18日 星期一

魔鬼天使記分法



小女孩一入家門,沒有理會對她搖頭擺尾的狗女Cherina,便氣沖沖走回自己的房間。

她今晚真的憤怒到頂點。

「咇﹗.」這是小男孩今夜send的第五個message

「我知你很不高興,真的很對不起,有一份projectdeadline臨時提前了,所以今晚要開一個緊急會議…..

小女孩沒有看下去了,因為這一刻的她覺得,即使小男孩說什麼、send一萬句「對不起」,也不能平息她的怒火-----試問有什麼比慶祝「相識紀念日」更重要?

越想越憤怒,小女孩拿起筆,一筆一筆寫下她現在的不滿…..

   *     *   *

小女孩的書桌上有兩個錢箱,一個是「得意魔鬼形」,另一個則是「可愛天使形」-----那對錢箱是小男孩第一次約會她時送給她的禮物。

小女孩由懂事開始,便覺得把錢儲在銀行較儲在錢箱來得實際,所以她從來沒有把一仙一毫放在那兩個錢箱中。錢箱除了儲錢外,還可以當擺設,但小女孩的魔鬼和天使錢箱除了當擺設外,還有另一個用途-----在小女孩心中,它們其實是她和小男孩的回憶錄;另一方面,也可以說是一個記分牌。

自小女孩認識小男孩後,她養成了一個習慣,她愛把和小男孩經歷的事寫下來。如果紙上記載的是開心、令她笑的事,她會放在天使錢箱;若那些是令她哭、憤怒的事,她便放在魔鬼錢箱。

小女孩相信,三年後來一個小總結,和小男孩一同把兩個錢箱內的紀錄重新看一遍,將會是一件很有趣的事,會是一個很真實的回憶。她相信,三年後,天使錢箱內的紀錄會比魔鬼錢箱的紀錄多很多….

   *     *   *

一寫便寫了一張A4信紙,小女孩雖然還是有點憤怒,但總算在紙上發洩了大部份的不快,心情已變得好一點。

她決定不再寫了,就此收筆,然後和她的可愛小狗Cherina玩耍。她把那張A4 size的信紙摺好,塞進「小魔鬼」口中。這時,發生了一件小女孩意想不到的事﹕今晚的「記錄」塞不進魔鬼錢箱,原來魔鬼錢箱上一次已經塞滿了。

(怎會這樣?)

小女孩在驚訝之餘,立即拿起「小天使」。搖一搖,她發現「小天使」只有約一半滿,這令她極度失望。

這究竟意味著什麼?技術層面,小男孩已經去到一個類似「資不抵債」的地步----在小男孩做的事當中,令她傷心的事原來遠比令她笑的事多。小女孩萬萬想不到只是短短兩年,兩人的關係己到了一個如此地步

(是時候和小男孩結束了嗎?)

獨自度過相識紀念日已令小女孩感到孤單,現在「資不抵債」的「鐵証」更令她傷心。此刻,紅著眼的小女孩心灰意冷,覺得已經沒有必要再把那對「天使」和「魔鬼」錢箱放在當眼的桌面。


她在丟棄那對錢箱前,決定把兩個錢箱中的「記錄」倒出來看看,就當來一個簡單的回顧。

她首先把「小天使」內的紀錄倒出來

「小天使」雖然只有一半滿,但其實收藏了很多很cute的大口仔memo紙。至於「魔鬼」呢?的確是塞滿了,可是只不過有不多於十張摺得厚厚的A4size信紙。魔鬼錢箱真的較天使錢箱更早填滿,但原來.......這並不是因為小男孩做的「壞事」特別多,只是因為每次小女孩在傷心、發脾氣時寫的紀錄特別長,以致每張字條都佔了魔鬼錢箱不少空間。

小女孩感到自己真的很傻,只一差點,她便給「魔鬼」騙了,失去小男孩。

*     *   *
 
「鈴、鈴、鈴」

小女孩打開大門,發現小男孩站在門前,拿著香檳及小女孩最喜愛的栗子蛋糕。

小男孩看看錶﹕十一時四十七分,還來得及慶祝相識紀念日。

小女孩﹕你做完那份project了?

小男孩﹕還沒有,只是剛開完會罷了,和妳慶祝完才再回公司做那份project吧。 若做完整份project,恐怕要兩三點,那麼便錯過了我們的相識紀念日….

小女孩又想哭了她很感激小男孩----那個蛋糕還是其次,最重要的是小男孩的到來為天使錢箱加多一個記錄,為小女孩多添一個動人的回憶。


圖片來源﹕
layoutsparks.com




2 則留言:

  1. 真的會有人如此「理性」,如此計算,一個人的好壞!?哈!?愛一個人,愛起上來,可以盲目,不計一切,不管有如何多、深的苦痛,就是要愛上他/她;恨一個人,亦可以盲目,不管過往的一切他/她有多好,就是要跟他/她反面。往往人都是受著感覺影響,感覺優先。若要保持理性,就要放下憎恨、偏愛。

    讓過去的過去吧,目前、現在才是最重要的。

    回覆刪除
  2. 我想,女孩做這些事,本意不是要計較,而是在與男孩的交往過程中,甜的與苦的,對女孩來說都是屬於兩個人的珍貴經歷而已,點滴在心頭。

    回覆刪除