2013年3月19日 星期二

複雜的亮燈裝置 與 無知的我



每逢電視台舉辦籌款節目,在節目開始前,司儀總會邀請一眾主禮嘉賓到台前主持亮燈儀式。

相關的「亮燈裝置」種類甚多,有的是「推桿式」(即嘉賓們一同把手放在長長的橫桿上向前推),有的是「插入式」(例如嘉賓們各持一個心心物體,然後一起插入裝置的坑槽)。當主禮嘉賓完成動作,啟動裝置後,台上的燈便瞬間亮著了,標誌著節目正式開始。

小時候,總覺得那個亮燈裝置是一件異常精密的儀器,工作人員一定要預先把裝置內的電線與台燈系統接駁妥當。不過,電線與電線之間的接駁方式又不能太過繁複,因為亮燈儀式後,工作人員又要匆匆把亮燈裝置從台上移走,以免阻礙後續的表演。如果亮燈裝置是前文提及的「插入式」,那些心心物體的某些部份更要以導電體製造,以便插入槽位時可馬上接通電流,啟動亮燈系統。

直至若干年前某次機緣巧合下,才知道亮燈裝置隱藏的奧妙及操作原理。

其實,原理很簡單,就是電視台控制室內的燈效人員「金睛火眼」看著台上嘉賓「象徵」性的動作(把長桿向前推或把物件插入坑槽),待動作完成的一刻馬上按下控制板上那個啟動燈效系統的按鈕,台上的燈便馬上亮著了。

這代表什麼?即是台上的亮燈裝置是假的,更遑論什麼精密的結構。換句話說,如果主辦單位創意十足及想增添喜劇效果,可以不在台上放置任何啟動裝置,主禮嘉賓們只須一起大叫「芝麻開燈」,一樣可以用「念力」使台上的射燈亮起來,因為燈光是否亮著,全賴控制室內的操作員是否「夾準時間」按下相關按鈕。台上的嘉賓只是亮燈儀式中的「演員」,所謂的「推桿式」或「插入式」啟動裝置只是道具,安坐控制室內的操作員才是幕後掌控者。

回想起來,Small Unknown真的「有點」(批評自己當然要「輕手」一點)幼稚與無知,不經不覺被「騙」了很多年。不過這也不錯喔,最後總算知道世界上有些事情真的很複雜,但也有一些事情只是被自己「看成」很複雜而已。只要靜心想想,看破當中關鍵,某些事情也許可以是蠻簡單的。



圖片來源﹕
http://kkp.catholic.org.hk/images/3309/caritas.jpg


2 則留言:

  1. 一般來講,可以簡單的,還是簡單好。
    有些時候,簡單的,才是不簡單。

    回覆刪除
  2. Yes,有些事說起來看似簡單,實則卻難做到。>_<

    回覆刪除