2013年3月29日 星期五

踏單車vs行山遠足

過往,十分喜愛在假日到新界踏單車。

最初,只是由大圍租單車,踏至沙田後回程,歷時不超過23小時。然後,大概是愛上了那種迎風而行的感覺吧,旅程越來越長,由大圍至大埔(單程)交車,再由大圍至大埔來回,或由大圍至大美督水壩。雖然每次完成「遠征」後均滿頭大汗累透了,但那份滿足感卻是實實在在的。出一身汗,心情也好像暢快多了。

不過,自從體驗過行山遠足的樂趣後,踏單車的習慣便慢慢消失。

或許是自己不太認識不同的單車徑路線吧,每次踏單車,總是由大圍至沙田,沿城門河畔至吐露港公路,再經汀角路入大美督。路線變化不大,千篇一律。再者,最大問題是,儘管踏單車「字面上」有改進心肺功能的作用,但就我所見,不少單車徑路段也是設在車路旁(特別是經汀角路入大美督一段)。不錯,在運動過程中強化了我們的肺活量,但大量吸入的是巴士在隔鄰公路排出的有害氣體,實際上對我們的健康是益處多還是害處多?或許要做一個研究才有客觀答案,不過我心中是充滿疑問的。

至於行山遠足,香港的郊遊路線選擇甚多,難度各有不同,任君選擇。愛挑戰自己體能的,可以選擇以原始山徑為主的路線(如各區的郊遊徑);純打算到郊外輕鬆走一趟的,可選不太費力、路面情況較佳的家樂徑。每次選走不同路線,可看到不同風光,更有機會碰見各類可愛的小動物,新鮮感十足。還有,和踏單車相比,行山遠足的最大好處是,由於路徑大多被花草樹木包圍,遊人可放心大口大口吸入含草香與花香的新鮮空氣,不怕吸入引擎廢氣呢﹗

當然,到「綠野天地」郊遊前,請先上網搜集路線資料,做足準備功夫喔﹗

在此推介兩個提供行山遠足路線資訊的Blog與網站。


Blog名﹕流浪者之友
http://cyclkm.blogspot.hk/
推介原因﹕Blog主十分有心,以圖片形式呈現不同的行山路線之餘,也在圖片中加入箭咀與標示,清楚展示路徑沿路實況,尤如一本立體的行山地圖。各位行山前到Blog一看,可大大減低迷路的風險。

遠足  香港
http://www.hike.hk/
推介原因﹕網主提供了難度指數、預計步行時間,來往交通等資訊,可讓遊人在規劃行程時有更廣泛的部署。



2 則留言:

  1. 踏單車,喜歡,迎風而來、速度快感,但成日都怕撞到甚麼,真係好危險,哈,未能盡情享受箇中樂趣,自己的技術不太好。甚少踏單車。
    行山遠足,想去,怕體能應付不來。

    回覆刪除
  2. 成日都怕撞到甚麼---->特別是在行人過路位中,單車徑上一般會豎幾支金屬柱呢﹗

    行山遠足,的確要視自己狀態,量力而為。不過,可以慢慢入手,由較短及平坦的家樂徑開始緩走。

    回覆刪除