2013年4月17日 星期三

「泥漿摔角」

遠至國際社會,近至日常生活社交圈中,總存在一些無風起浪,樂此不疲挑起爭端的人。

面對不合情理、莫名奇妙的惡意挑釁與是是非非,心裡或多或少總會有種「不是味兒」的感覺,不是嗎?

受了委屈,如何是好?

想起一句以動物為比喻的西方俗語。 (這只是一個比喻,ok?請勿上綱上線喔﹗)



西方諺語﹕“Don't wrestle with a pig. You'll both get dirty and the pig likes it.”
中文版本﹕「不要跟豬打架,到時候你弄得一身髒,牠卻樂不可支。」

的確,不少人動作頻頻的目的並非為了什麼重大利益,而是純粹希望引起他人注意,誘使當事人加入當中的「泥漿摔角」。對於這類「不甘寂寞」的人,浪費時間切磋切磋是毫不值得的,因為這類人必定有特別能力,白滑的雞蛋裡也一定可挑出你和我看不見的骨頭,先是雞骨,後是魚骨,再來豬骨,沒完沒了。既然如此,為什麼還要跳入泥濘之中?何不善用時間進行其他讓自己開心的事情?

其實,一個人待人處事的生活態度與心中散發出來的獨特氣質,比表面的言語來得更為真實,用心認識自己的人一定有所感覺,自有評價,不容易聽見一兩句閒言閒語便有所動搖。不用太過為那些傷害自己的人傷心,多欣賞、珍惜身旁讓自己愉快的人和事,生活中繼續表裡合一,言行舉止本著自己心中那份「正能量」出發,好好過日子,最終

自暴其短的一定不會是我們自己。


 圖片來源﹕

http://www.betternation.org/2013/04/dont-wrestle-pigs-in-the-mud/


1 則留言:

  1. 只看自己,做自己的事,做想做的事、有價值的事,達成自己的目的。看想看的東西,想些愉快的事情,正面積極地解決問題,好好的活著。

    回覆刪除