2013年4月29日 星期一

教做桂花糕


不少人均沒有製作甜品的經驗,今天教初學者做桂花糕。做法很簡單﹕

1.   先把桂花糖(3茶匙)放入水(700毫升)中煮滾攪勻
2.   再加入砂糖(150)及已用熱水泡軟的杞子(3茶匙)
3.   待砂糖溶解後,冷卻倒入容器,冷藏1小時便完成。

 若毫無經驗的你真的依上列方法做,失敗的機會頗高,因為你忘記加入有助凝固的魚膠粉。

忘記?程序中好像從沒提及「魚膠粉」三個字。

閣下是對的。可是,即使你失敗了也不能埋怨我,責任不在我而在你本人。原因很簡單,因為

「你不懂為什麼不問?為什麼不問我是要否要加魚膠粉?」

或許你現在正拿著蕃茄或橙之類的東西,準備擲過來。試問首次製作甜品的你如何心血來潮察覺步驟有問題?

話說回來,「你不懂為什麼不問」這句話好像似曾相識------你曾否聽過?其實,那是不少領導者埋怨下屬時常出現的一句話。的確,一些同事會本著「差不多」精神辦事,明知自己遇有疑問也得過且過而犯錯,但作為團隊領袖,有時也得先問問自己,指導同事 (特別是職場新鮮人)時,是否有系統地把相關技巧向他們準確表達,沒有遺漏重點。誠然,職場之中,我們一定不會如學校教師般預備投影片及精美筆記,但若能在開始講解前,花一兩分鐘在腦內略為鋪排內容,並寫下「必說」的重點,減少遺漏要點之餘,也可使講解更有條理,下屬更快掌握新事物。相對於事情出錯後花心力與時間替下屬(實則是替自己的團隊)「執手尾」,這一兩分鐘還是值得花,不是嗎?


最後一提,關於桂花糕做法,只是馬馬虎虎抄網上食譜。我不是甜品大師,各位請勿跟從。還有,那些一心一意想從此Post中學習做桂花糕的朋友們,請再一次放下你們手中的蕃茄與橙....



圖片來源﹕
http://farm8.staticflickr.com/7163/6683380931_365c41bef8_z.jpg


沒有留言:

張貼留言