2013年4月9日 星期二

簡單推理題

一條簡單的推理題,一個「找不同」的遊戲。

請問以下四種動物中,哪一種與其他三種不同類?
A. 獅子
B. 老虎
C. 綿羊
D. 野狼

三、二、一…….最後答案?(不要問我這條是值多少錢的百萬富翁題目,因為這條題目是不設獎金的。)

答案是C綿羊,相信大家也是這樣想吧﹗因為成長中的認知與經驗告訴我們

「獅子、老虎、野狼是吃肉的,只有綿羊吃草,因此獅子、老虎與野狼是錯的答案,綿羊才是正確的。」

讀到這裡,放心,Small Unknown不會告訴你綿羊是錯誤的答案,更不會告訴你曾見過一隻吃草的獅子、老虎或野狼,然後在下方Post出相關的超連結來譁眾取寵。

不過,如果真的有個小朋友說他認為老虎和其他三種不同類,我們又是否可以即時說「小孩,你弄錯了﹗」?

其實,老虎也可以是答案之一。原因是上列四種動物中,只有老虎是獨居的動物,其餘三種皆是群居的。從這個角度看,我們實在不能說選「老虎」的人是錯,哪怕他只是一個小孩。

有時覺得,人讀書越多,再加上踏進社會後累積了一定的人生閱歷,在判斷事情的對與錯時,往往自以為單憑豐富的「個人經驗」便可快速「明辨」是非。經驗無疑是可貴的,但也是可佈的---------可佈的地方在於它為我們的思考領域設下無形的框框,讓人看不見框外的東西之餘,也容易使人變得「過份自信」,一下子否定其他人那些「框外」的「意見」。

畢竟現在資訊發達了,在某些個別層面上,「年輕的」不一定比「年長的」無知,中學生的視野也不一定比大學生窄。舉個例子,關於英文生字,一些小學生可能多看了Discovery Channel,年紀小小已懂串Chimpanzee (黑猩猩)Baboon(狒狒)Monkey(猴子)。若不是特意查字典,相信運用英語時,到現在我也只會以Monkey這個簡單的生字來統稱那些貌似猴子的「動物」。

有時,我們所知的未必比身旁的人多。遇到持不同看法的人,不論他們是學歷比自己低還是年紀比自己輕,多作交流,花點時間討論一下他人形成該看法背後的原因,說不定自己的眼光也會有所擴闊呢﹗


與各位共勉。



3 則留言:

  1. 容許各種可能性發生,容許自己接收外界更多的資訊。

    回覆刪除
  2. 聽完可以不同意,但花點時間聽聽、問問亦無妨。=P

    回覆刪除
  3. 說不定會有甚麼新發現呢!呵呵!

    回覆刪除