2013年6月7日 星期五

「你想怎樣剪?」


每次到理髮店剪髮,SU也不會指定髮型師。

由於是該店的長期客戶,基本上店內每一個髮型師也曾替我剪髮,對我的「要求」也有所了解。事實上,我對髮型沒有什麼特別要求,所謂要求,也只是整齊、清爽罷了。

不過,倘若遇上了一些新到任的髮型師,大概是為免「事後中招」,往往在剪髮前問顧客以下若干問題。就我而言,這些問題是十分難回答的。

「你想怎樣剪?」(口語版﹕你想點剪?)

鑑於一向對有關的專業用語沒有什麼研究,起初我會答...
「呀,順著現在的髮型修短便可以了。」(你該不會以為我會答「用手及剪刀」吧﹗)

答了等於沒有答,可能我也適合做官。

後來,對一些行內用詞多了「一點」認識,改為這樣答...

「偷薄及剪碎。」

總算勉強過關,不過直至現在,除了偷薄及剪碎外,我對其他用語(如剪層次)只是一知半解。

可是,過了一關,還有一關...

「想剪多短?」(口語版﹕剪幾短?)

其實,看著鏡子,比較理髮前與理髮後的自己,當然知道是剪短了,惟又該如何用語言描述「剪了多短」呢?

一半?四份一?腦中的概念是十分模糊的。

結果,我大多給予含含糊糊的答案,如﹕

「呀,兩側頭髮現在蓋住了耳殼,頭髮剪到高耳殼一點便可以了...」

然後把「球」踢出去,「諮詢一下」專業意見..

「剪得太短會不會不好看?你有什麼看法?」

朋友知道後,建議不如剪髮後,拍些照片,下次乾脆給髮型師看好了。

呵呵,不知為什麼,說起拍照,總會想起是否正面、左側、右側各拍一張那種?拍攝正面照時又是否須要拿著一個號碼牌兼改穿啡色衣服搞搞氣氛?

不過,就我在理髮店內的細心觀察,原來...不少人也面對同樣「難題」。

例如,曾看過一位十幾歲的女孩向髮型師表達「頭髮向右撥,剪斜陰,其他髮腳修一修」的要求後,仍須費一些唇舌才可讓髮型師「比較了解」她心目中的髮型是什麼樣子的。

還以為自己是屬於少數「有語言障礙」的顧客....好彩﹗好彩﹗呵呵﹗



圖片來源﹕
http://sc.websbook.com/sc/upimg/allimg/090529/147_1600_websbook_com.jpg


沒有留言:

張貼留言