2013年6月15日 星期六

吸煙的非吸煙者



SU是不吸煙的人,所以也很抗拒其他人在我身旁抽煙。

在食肆尚未實施室內禁煙前,大多數情況下我會選擇在非吸煙區進餐,盡可能避免吸入二手煙。倘若一些食店沒有劃分吸煙局與非吸煙區,我會仔細看看同桌的食客中,有沒有吸煙人士存在才就坐,不然寧願多花一點時間等候其他座位。

不過,有些情況是避無可避的,無奈地成為「吸煙」的非吸煙者。

 記得多年前加入某公司不久,有一次和一位同事大叔在茶餐廳吃午飯,冷不提防他「突然」拿出一包煙及打火機,施施然點火,然後深深吸一口「飯前煙」...

「我在家是不抽煙的,一來太太不准,二來在家中抽煙也會影響女兒...」說完,口中呼出一陣濃濃的白霧。

聽到這句話,你有什麼感覺?覺得他疼愛自己的女兒?

說實話,聽見他這麼說,SU是十分反感的。

在茶餐廳內舉目四顧,不難發現擠在同一空間用膳的,有不少穿著校服的中學生,也有一些與母親、婆婆一起吃午飯的幼童.

他們雖不是同事大叔的孩子,但也是其他人的子女。

即使不是十多歲的學生,像我等年輕人 (當然現正慢慢邁向不再年輕的階段),甚至乎是其他四十多歲的先生女士,亦有父有母,也是其他人的孩子。

難道那位同事「天真地」認為,手中香煙的有害物質,只會影響自己的女兒,而不會危害他人的子女?

人性的自私,亦莫過於此。

不過話說回來,前文中曾說過「有些情況(指被迫吸二手煙)是避無可避的」,同事這個例子也許並不合適,因為回想一下,自從發現那位同事大叔在飯前飯後經常煙不離手後,在舊公司任職期間我已甚少和他一起午膳,事實上也並非「無路可逃」吧。

現在,本港已實施室內禁煙。雖然相信仍有個別違規例子,但我想吸煙者與非吸煙者共處一室的情況,亦理應大大減少了。




圖片來源﹕m-iwai.jp


沒有留言:

張貼留言