2013年6月18日 星期二

依法辦事----或許大家也曾不依法去辦的事…

近日翻閱報紙及收看新聞報導,如果要選出「曝光率」較高的四字詞彙,SU會選「依法辦事」及「不作評論」。

關於「不作評論」的現象,我亦暫且以「不作評論」的態度去回應,所以不會就「不作評論」這四個字去作出評論。反之,可分享一些和「依法辦事」有關的聯想。

參考僱傭條例(香港法例第57)及勞工處網頁,關於僱員申放年假事宜,有以下描述﹕




按文意推演,如果我們有9天年假 (即不超過10),當中6天或以上的年假須連續放取;若我們有12天年假(即超過10),則7天或以上的年假須連續申放。

SU的個人觀察及朋友之間的交流分享,不少機構與僱員均視該條法例如無物----------職工把累積的年假分拆,以個別一兩天的「打遊擊」方式每月申放,不按法規所列明的方式支取年假,公司亦一樣批核年假申請,毫無異議。以「依法辦事」的角度來看,在年假安排的層面上,或許全港絕大部份僱主及僱員也有觸犯法例之嫌。

為什麼勞工法例中要訂出如此的年假安排?曾就這心中的疑問,請教一些投身人力資源界別的朋友,討論對有關法例的看法,直至現在也未曾有一位可理解箇中原因,亦未能清楚解釋當中的合理性。甚至乎,其中一位友人更質疑那條讓人不明所以的法規已經「過時」,存在值得修改的地方。

當然,倘若人力資源部的朋友們是「依法辦事」的超級忠實擁戴者,大可不必一起花時間動腦筋思考探究,因為他們只要拋出那句「我們應當依法辦事」的金科玉律,便可把一些人的合理疑問掩蓋於「依法辦事」這個榥子下。無何否認,法規是維持社會、機構穩定的基石,人們不能隨意按各自的心中所想去無視所有條例的存在價值。可是從另一角度看,如果過份簡單地以「依法辦事」、「守法」來應對「被規管者」的提問與意見,亦往往桎梏當中的討論空間,失去了讓法規變得更適應時代變遷與社會所需的機會,長遠而言對普羅大眾也未必有好處。



2 則留言:

  1. 呢啲係官方癈話,還有另一句就係:持開放態度!無論你問乜問題,佢都回應: 持開放態度!如果我係記者就會問,如果持唔開放態度,又有何分別呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 呢啲係官方癈話,還有另一句就係:持開放態度-------->唔只,仲要加一個好官方ge微微咀笑容tim。

      刪除