2013年6月30日 星期日

靚仔靚女


今次寫一些輕鬆一點的東西,不如就以「靚仔靚女」為題。

若你問SU香港哪些地方最多靚仔靚女,茶餐廳該在前三名內。純個人感覺吧,因為每當進入茶餐廳,總聽見「靚仔」、「靚女」之聲此起彼落,例如﹕

「靚仔,想吃什麼?」
3號桌的靚女要杯凍啡?」

靚,含褒義成份也,但為什麼大多數朋友被侍應「稱讚」為靚仔靚女時所產生的喜悅,還不及那碟熱辣辣的楊州炒飯送到桌上之時?我自己的原因很簡單﹕


1.   無論悉心配襯恤衫領呔還是只穿街坊睡衣裝,已剃鬚還是滿面鬚根,每次你都認為我是「靚仔」,我會懷疑「靚仔」是不是只是你的口頭禪。

2.   聽得太多,心理上漸漸變得麻木。

3.   最後一點,不說恐怕對不住自己,也對不住大家-------我尚有一點自知之明,所以不會相信侍應的話,呵呵。

要鼓勵一個人,慢慢幫助對方重建自信心,「讚美」無疑是不可或缺的一環。為了不讓「讚美」失去威力,大概我們可以從茶餐廳內的「靚仔靚女失效事件」中,歸納出一點啟示。

1.   當對方真的出現了一些「亮麗點」才作出讚美。亮麗點不一定指「成功完成一件事」,當中表現出來的處事態度(如付出努力、面對困難時的決心等)也可以是亮麗點的一種。如果事無大小、不分青紅皂白均亂讚一番,人們聽多了無動於衷之餘,亦只會覺得那是毫不真誠的「隨口說」。

2.   偶一為之的「間歇式」讚美,帶給對方的鼓勵與成功感,遠大於密集式的「每日一讚」。這和心理學有關,類比的情況是每月吃一次日式放題,你會覺得愉快,但每天吃的話,一個月後你不會有什麼喜樂感。

想像可以是無邊無際的,不知道從這篇短文中,你有沒有其他體會?

(不錯,本Post就寫到這裡,雖然本Post題目是「靚仔靚女」,但千萬不要有一種遐想,認為我會在結尾貼一些美女與帥哥圖。)



圖片來源﹕
marketingpilgrim.com



2 則留言:

  1. 似乎在內地最多靚仔靚女,因為當你走進任何食肆,都會聽到侍應這樣問客人!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,做生意,無計啦。禮多人不怪。^^

      刪除