2013年7月13日 星期六

指南針與地圖,在哪兒?


在野外定向比賽中,參加者須拿著指南針與地圖,游走於荒山野嶺間,準確找尋各個checkpoint的位置。一般情況下,以最短時間成功找出最多checkpoint的人為優勝者。

你猜,具備那類特質的人最有機會勝出?

跑得最快的人?

固然,快步跑是有需要的,競賽中分秒必爭吧﹗不過,跑得最快的人未必最有機會獲勝。反而,最善用指南針與地圖,最能辨清方向的人,才最有機會在短時間找出各個checkpoint,直奔衝點。

 不是嗎?一鼓作氣越跑越快,但朝著一個錯誤方向走的話,只會距離目標越來越遠。

日常生活中,「小」至升學,「中」至職場抉擇,「大」至思考人生意義,總有迷茫、不知所措的時候

忙、忙、忙,都市中一部份人在「急」,另有一部份人則沉醉於「不要急但最緊要快」的迷思。高速的生活節奏下,我們失去生活方向的時候,或多或少亦易受社會氣氛影響,帶點心急,希望盡快找到出路。有些時候,就是因為這份焦急,我們連細聽內心呼聲的時間也不願花,寧可付出有限的寶貴時光去橫衝直撞,亂石投林,以期「碰巧」找到合適的去路。

路,的確是走出來的,不是單靠呆呆站在原地用念力「空想」出來的。不過,大步大步向前走之前,不妨讓自己的心靜下來,給自己一些時間與空間,想想自己其實想到哪裡,以免越走越遠,走出原來迷茫的處境,實則跌入另一個滿佈雲霧的空間。

曾在書中看過一句說話﹕「沒有方向的船,永遠不能靠岸,只能在海中兜兜轉轉」。我想,這句話的含意,無論是在海中、在野外定向中或是人生旅途上,也同樣適用。你的指南針與地圖在哪兒?倘若這刻,在營營役役的過活模式中,感到不開心,失去人生方向,也許該是時候找一個寧靜的角落,掏出心中的指南針,細閱心中的地圖,找出自己可行與該走的路。


圖片來源﹕

www.wallpapervortex.com



2 則留言:

  1. Happy to see here, put your new post here.

    回覆刪除
  2. 還在搬運中呢,10月底前應該可以接回寫新Post的進度。^^

    回覆刪除