2013年7月22日 星期一

由一杯奶茶說起


先來一條爛gag題﹕社會中哪個族群的人喝奶茶時是常常不加糖的?

三、二、一,叮﹗時間到了,揭曉答案。答案是香港各大學的學生,因為不少大學生均有「走堂」(「走糖」)的取向。

「走堂」者,「不出席選修科目的課堂」是也。在SU讀書的年代,此現象在所屬學系中是十分常見的,甚至乎曾有一次,到了考試當天,因為「學生必須出席」的緣故,才驚覺某同學原來和自己一樣修讀了同一科目。至於走堂的原因,五花八門,千奇百趣,例如﹕

1. 天氣太冷,多睡一會,遲了起床。(「早堂」--------即早於早上9:00開始的課堂,最為高危。)
2. 忽然在校園碰見一位久未碰面的「中同」(中學同學),要爭取時間吃tea聚舊。
3. 上完第一節課後,要由早上9:30待至下午5:30才上最後一節課。利用相隔的「空檔」外出逛街、看戲後,趕不及回校園出席5:30的課。
4. 是日過於肚餓,民以食為天,吃lunch去也。(常見於下午1:002:00期間上的課)
5. 要到「拉」(LibLibrary圖書館的簡短稱呼)趕做功課,不然不能在下午3:00Deadline前完成。
(下刪一百個理由)

面對走堂的問題,不同教授有不同取態,亦因而衍生了不同的處理方法。

1. 置之不理,'Well, it's your choice! I don't mind.'
2. 在課堂中「放水」,即特意提及「期中試」及「期考試」的出題重點來提高「收視率」。(這未必全是為了提高出席率,也可能是為了討好學生,希望學生在學期尾填寫「教學評估」時筆下留情。)
3. 行「簽到制」,並把課堂出席率視為成績評核的一部份,例如佔該科成績的10%。不過,有一些同學會特別以「簡單到不能簡單」的式樣簽名,原因?呵呵,你想一想吧﹗
4. 這個方法,並不常見,雖然不一定有效,但SU卻十分佩服教授的創意。該教授的方法是大考與小測中,在選擇題部份刻意問及「教授在上課時曾用哪一個筆記中沒有的例子來講授某條理論」,其精妙之處在於你不僅要出席課堂,還要打醒十二分精神聽課,除非....你願意在大考及每個小測中均放棄45分吧﹗

誠然,SU不鼓勵大學生及準大學生日後隨意走堂。始終,付出高昂的學費背後,不應只是為了享受自由氣息,學業也是重要一環,不應荒廢。不過,話說回來,SU也確曾走堂,一般來說是「針對性」的,即多集中缺席個別教授的課。原因很簡單 (OK,「簡單」不等於「合理」及「值得仿效」,合不合理由你決定喔﹗),當連續數堂發現某教授上課時只是依筆記對著Powerpoint喃喃自語重說一遍,估計和自行研習的成果差不多的時候,SU便寧可「更有效」運用該段時間做其他事。課堂中,講授時運用了Powerpoint,也不代表講者的說話是有「Power」及有「Point」,更遑論是否有「Heart」。在大學裡,著重埋首做研究、發表論文以提升自己的「學者」地位,而在課堂傳授知識時「草草了事」的教授,人數亦未必少。



圖片來源﹕
http://en.wikipedia.org/wiki/Hong_Kong-style_milk_tea



沒有留言:

張貼留言