2013年8月5日 星期一

形象大使


倘若大家快要「面試」,只要到各大討論區瀏覽和「求職」、「面試」有關的版面,應可找到很多有用的「溫馨提示」。

「準時到場。若然不幸發生突發事故遲到,切記通知對方,表達歉意。」
「先了解對方的背景資料,以免給人一種一無所知的感覺。」
「說話時,要與對方有眼神接觸...
「帶齊文件及相片

 等等﹗相片?喂喂,我們不一定是職位申請人,也可以是以「面試官」的身份主持面試喔﹗感覺上,在討論區中提及「面試心得」,不少熱心朋友均集中分享應徵者的求職須知,較少談論面試官應注意的事項。不過,雖然好像找不到相關資料,但若能舉一反三,部份答案又彷彿在求職者的親身經歷中。

朋友A曾在會議室內呆等一個半小時,期間沒有收到任何通知。面試官到場後,目無表情即開始面試;

朋友B回答面試官只有兩年銷售經驗及未曾接觸化妝產品時,面試官詫異地表示招聘廣告內已列明應徵者至少需具備四年化妝品推銷經驗,然後便匆匆結束面試。其實,朋友B在求職信及履歷表已清楚列明工作史;

朋友C曾在面試過程中,碰到大部份時間均全神貫注翻看資料及熟練地「轉筆」的面試官。

這些面試官,會給求職者怎樣的感覺及企業形象?當然,只要人力資源管理人員以權威的態度說「這是給應徵者的考驗」便可「輕輕帶過」了。可是,是「借口」還是「特設的考驗」,真的要問問自己的心才知道。不知道部份面試官是否存在一種「你來求我」的心態,然而面試官雖然看似在面試過程中佔有絕對優勢,但求職者「求」職的同時,企業何嘗不是在「求」才?部份應徵者拒絕企業的聘書,除了薪酬福利及前途等因素外,企業展現的形象也是原因之一。不只接待員、銷售員及公關人員,千萬不要忘記面試官(人力資源部及各部主管)也是公司的形象大使。


圖片來源﹕
www.bobkaylor.typepad.com


沒有留言:

張貼留言