2013年8月27日 星期二

覆診


曾經看過一個家庭醫生,他的作風是這樣的﹕

不論是腸胃不適、感冒、嘔吐、發燒,他都會在我站起來離開診症室前說一句

「吃過藥後回來覆診,再給我看看。」

從前的我是一個「很聽話」的病人,吃過兩天藥後,即使沒有病癥,也會乖乖回到診所再給醫生看看...

醫生﹕吃過藥後,還有沒有什麼不舒服?

我﹕沒有了。

 醫生﹕還有沒有覺得易累?

我﹕也沒有了。

醫生﹕好吧,大致痊癒了,再多吃兩天藥「吃清一點」,清一清那些感冒吧。

然後,就是付多一次診金,吃多兩天藥。

或許是醫生細心的緣故吧,不過回想起來,總覺得昔日的自己是個「太過聽話」的病人,未必是一件好事。

沒有病癥不一定代表致病的細菌或病毒已完全清除,這點我是同意的,所以我不懷疑「吃多兩天藥可吃清一點」。只是,我們都知道任何藥物皆有副作用,而且人體都有免疫力,如果只是傷風感冒、腸胃炎這類較普通的疾病,又是否可交由自身的白血球去追擊殘餘體內的致病源?
既是為了錢包著想 (不寫這點的話,好像顯得自己太假了,呵呵),也是為了防止身體過於倚賴藥物對抗一般疾病,習慣上開始抗拒看醫生。有些時候,發點微燒,身體開始有點忽冷忽熱或流鼻水時,多喝開水,晚上早點休息,兩三天過後其實亦可以不藥而癒。即使要看醫生,除了吃抗生素外,我已很少做個「乖乖」的病人,不會吃過兩天藥後再去覆診了。

不過,倘若是看中醫的話,則另當別論。因為就我所知 (我不反對你說這是「個人觀感」),中藥材比較天然,沒有西藥那麼「化學」;另一方面,中醫治病著重固本培元,讓自己強壯起來,由自己醫好自己,並非單靠「化學成份」殺滅細菌,所以中醫要我覆診,再多吃兩三劑中藥的話,我是會比較樂意遵從的,就當是進一步調理一下身子吧。

最後,本篇僅為個人經歷與看法分享,不應該被視為專業醫學意見。





圖片來源﹕

http://www.dreamstime.com/illustration/medical-consultation.html

2 則留言:

  1. 西醫治標,中醫雖然療程慢啲,但中醫治本!

    回覆刪除
    回覆
    1. 中醫其實是慢一點,但長遠來看,重新讓身體達至「平衡狀態」才是長遠計。

      刪除