2013年9月13日 星期五

主的寬恕


曾聽過一則「傳聞」--------認識新朋友時,談什麼話題最易結怨?

政治議題 (或曰「時事」) 或宗教觀。

在這個Blog裡,寫了不少對社會時事的看法 (上篇談「郊野公園」的已經是了>_<),不知道是否已因觀點不同而和你結怨了?呵呵,希望沒有。今次寫一篇關於宗教的社會時事Post(雙重結怨?Hopefully not)

如果你問SU﹕「你有沒有宗教信仰?」

我只能回答你﹕「我信主」。不過,我沒有受洗。事實上,我亦絕少上教會或到教堂參與崇拜或彌撒。

 一直以來,在SU這個凡人心中,有一個對基督教及天主教的結,遲遲未能解開。

「一個人如果在世時一直行善積德,為什麼因為他不信主,便要下地獄?」

不論是基督徒朋友、天主教徒朋友、宗教科老師,或是接觸過的神職人員,答案大都圍繞以下主軸﹕

「因為一個人不論他多善良,與生俱來也會犯罪。只有信主,他的罪才能獲得赦免,獲得永生...(大意如此)

如果我沒有記錯,聖經中對人的道德標準是高規格的,例如登山寶訓中,便提及「向兄弟動怒的,難免受審判」。不過,我始終覺得(非以宗教角度看),罪之中也有輕重之分。一個姦淫擄掠的人在臨終前認識主後願意歸順,他的罪可獲赦免並得永生,而一個一生行善念的人卻因不信主而要下地獄?若然真的如此,基督徒朋友、天主教徒朋友、宗教科老師、神職人員等人所堅持的教義是這樣的話,對不起,SU的感覺是這個宗教未免太過「霸道」。我心目中那位帶給世人「信、望、愛」的主與上帝不會是這樣的。

今天讀報時,看到一則很短很短的國際新聞。引述AM730,「意大利《共和報》創辦人斯卡爾法里是非天主教徒,他向教宗方濟各列出一長串問題,教宗的回答非常破格,說即使非天主教徒,只要憑良知做人,天主也會寬恕他們」 (詳見延伸閱讀部份。由於有關報導比較短,也選了另一份英國報章的報導作為參考)

聽到教宗方濟「有勇氣」公開這樣說,SU雖不至於熱淚盈眶,但心中仍是欣喜的,也夾雜著點點激動,為他鼓掌。他的「勇氣」不僅在於這樣的說法和不少宗教人士對教義的傳統理解存在重大差異,而且他也摒棄了一些人心中可能存在的隱憂-----------------如果不受洗也可獲天主寬恕,會不會只多了「憑良知做人」而不入教、不受洗的人?我想不管是天主教或基督教,誰也意會到這關乎各教派、會堂的「興衰」。

無分天主教或基督教,我相信「主的赦免」均是兩派中其中一個最最最核心的思想。唯對於這份「救贖」,我們又該以一個怎樣的態度去理解及演繹?這個課題,值得已受洗的信徒、信主的人及有興趣認識主的人好好深思。各人或有不同看法,不過,有一點我是頗肯定的,如果單以「信主作為得赦免及永生的條件,不然下地獄」來宣揚神的道的話,將會十分容易惹人反感。


 

延伸閱讀﹕
2013913日,AM730<教宗:不信主也可上天堂 >

2013912日,The Huffington Post'Pope Francis Says Atheists Can Be Forgiven By God'


2 則留言:

  1. 我都相信有造物主!正如你所講,我沒有做壞事,為什麼不每星期到教堂崇拜,罪就得不到赦免! 耶穌為拯救世人而被釘十字架,以祂這樣寬宏大量,應該不會計另類不上教堂的信眾吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 聖經入面,「有罪」或「做壞事」的定義,是比較嚴謹的,例如一些念頭在腦中,即使不做,亦算犯罪。所以,以宗教角度看,無分你我,世人皆是有罪的。不過,如在文中所說,罪也塵有大小之分,例如姦淫擄掠和發怒也應是兩種程度差很遠的罪。

      刪除