2013年9月20日 星期五

和你「打招呼」的陌生人


想一想,當你步出家門後,有哪些陌生人會向你笑著打招呼呢 (廣義一點吧,打招呼包括「你好﹗」、「早晨」、「Hello」等等)?說是陌生人,即不包括同事、朋友等認識你的人喔﹗至於鄰居算不算是陌生人,按個別情況決定吧,因為作家豐子愷在<鄰人>一文中,提及的那種「不相往來」的情況亦有可能存在至今。

SU答的話,會想起以下若干類別人士﹕
1. 「先生早晨,請問吃什麼?」------常見於在快餐連鎖店購買早餐時。
2. 「先生你好,可否替我買一支旗?」--------不用多說,那是在街上賣旗籌款的義工。
3.  「早晨,請拿一張看看。」-----------可以是推銷員,也可是在投票日臨近才忽然現身的議員候選人。

 要「消耗篇幅讓版面變得豐富一點」的話,還可以列出很多例子,但為免浪費大家時間,不寫了。不過,眾多打招呼的陌生人當中,最使SU印象深刻的莫過於以下這類人。路上迎面遇到「這類人」的話,一般而言他們的開場白是這樣的。

HelloGood afternoon....(這也有可能是他們會對你說的唯一一句話)

接著,SU也會笑著回應一句「HelloHave a nice day﹗」(你應該不會認為我會說「May I have your number」吧﹗)

然後,彼此沒有什麼請求,大家微笑著擦身而過,可能從此不會再見。不錯,他們那句「Hello」是純為向路過的人「打一聲招呼」而說的。

說到這裡,你猜到他們是什麼人嗎?我又是在什麼情境下遇到這些人?

他們是SU遠足郊遊時,在行山徑上碰到的外國人。當然,不是每位外國人也會向萍水相逢的行山人士打招呼。不過,就個人經歷來說,那些會向迎面而來的郊遊者打招呼的人士,全部皆是外國人,當中大部份是看來已五十歲以上的洋人夫婦。

大概是自幼受到「不要隨便和陌生人說話,不然拐了你」的思想潛移默化,頭一兩次在行山時,突然有一些外國人向自己說聲Hello,感覺上是頗突兀的,會呆了一兩秒才懂回應一句簡單的「Hello」。不過,後來慢慢習慣了,「Hello」之外也會補上一句「Have a nice day」,並且會奉送一個友善的笑容。沒有所謂吧,倘若對方看來不像山賊,人家又主動向你問好,實在沒有必要展現一副冰冷臉孔,視對方如隱形人般直行直過。

其實,在郊遊過程中,SU也會主動與一些「陌生人」交談。心理上,始終覺得向其他素未謀面的遠足者打招呼好像有點「怪」,所以一直沒有採取主動。我所「搭訕」的對象,大多是在小島或鄉郊經營士多的村民 (左青龍右白虎的除外)。行程中歇息期間,喝著凍飲,吃著餐蛋麵,吹著山風,和那些土生土長的公公婆婆或叔叔嬸嬸閒聊數句,了解一下鄉村地方的風土人情,聽聽他們想當年,說說小島歷史或養豬養雞的小農村史,也是遠足過程中的一大樂事呢﹗




圖片來源﹕

pictures88.com

沒有留言:

張貼留言