2013年9月24日 星期二

沒頭沒尾的火雞


這是一個求學時期聽過的故事。

聖誕節當晚,如往年一樣,媽媽預備了火雞大餐。

小女孩﹕「我長大後也要跟媽媽學焗火雞。」

媽媽﹕「是婆婆教我的,她以前是大廚喔﹗她在我年輕時已把焗火雞的方法傳給我,我家的女子可要把這秘方流傳下去。」

小女孩﹕「是嗎?咦﹗媽媽,為什麼每次餐桌上的火雞都是沒有頭和尾的?」

突然被這樣一問,媽媽強作鎮定回答﹕「這是婆婆教我的步驟,焗火雞前要先把頭和尾切掉.….也許這樣焗出來的火雞會好吃一點。」

 思前想後,媽媽也覺得這個解釋有點牽強,於是第二天悄悄撥電話問她的師父(即小女孩的婆婆)

婆婆有點莫名其妙﹕「有頭有尾的原隻火雞當然賣相較佳,但以前我們的焗爐太小,放不下整隻火雞,沒有辦法下唯有每次都切頭切尾。現時的新款焗爐大了,該可以整隻放進去的

除了故事中的媽媽,總覺得職場之中,不少人也常有一種依循前人法則的習慣。一些員工為了尋找安全感,執行各項計劃時,心態上傾向盡可能貼近過往類似項目的規劃,以免出錯。唯諷刺的是,視前人成功方法為金科玉律的人,與從不參考別人智慧成果的人一樣,最易出現各種大大小小的失誤,其中原因莫過於他們未能領會實際環境的一個微小轉變住往已足以令過往成功的法則變得不再合適。若我們只東施效顰而不考慮現況作出調整,又怎會不常鬧笑話?



 


圖片來源﹕

http://ayay.co.uk/background/seasonal/thanksgiving/roasted-turkey/

沒有留言:

張貼留言