2013年9月7日 星期六

心算


讀小學的時候,測驗及考試是不准攜帶計算機應試的,於是乎「多複雜」的數學題,也要一筆一筆寫草稿計算。隱約記得,答題時在寫出橫式的計算方法外,還要在旁寫下直式,以表達自己是如何進行加減乘除(直式是計分的喔)。沒有計數機,我們小時候仍可以算得準確。

到了中學,大概是要應付一系列「升呢」範疇的緣故(如三角幾何學的SinCosTan、開方/三次方),開始在數學科中准許學生使用計數機 (同學之間一般稱為「Cal機」),於是大伙兒開始習慣了「少用腦想,多用手按」的Cal機運算模式。當時其中一位數學科老師,大概是看不過眼我們連「超簡單」的加減乘除也要拿那部Cal機出來「按一按」才安落,特別在教授一些非必要使用計算機的課題上禁止計算機在我們做堂課時出現呢﹗

 到了大學與投入社會工作,計算機之外,更出現了一種「神級」東西叫Excel。寫好了簡單程式,輸入數字後,連加減乘除也不用按,電光火石間另一個格子便出現計算結果。

曾幾何時,社會上出現一些人,不論是天賦還是後天掌握了什麼學習法,號稱「心算快過計數機」,一些同輩朋友聽後總會嗤之以鼻

「心算快過計數機又有什麼用?時代進步了,現在計數用程式的,能快過電腦乎?」

坦白說,如果你問SU,培育一個「心算快過計數機」(以至快過電腦)的天才有什麼用,除了在一些速算比賽中拿一兩個獎或接受電視台訪問外,我真的答不出為什麼要學習什麼「極速心算法」,要「強迫」自己或自己的小孩掌握如此「特異功能」。

不過,話說回來,當有些時候看到數個朋友吃飯結賬,連8967也要拿智能電話出來按按按才得出答案,或是在超級市場中身旁那位OL姐姐要苦苦思量才算出數項物品加起來的金額會不會少於Coupon的面值時,就不期然會反思掌握「極速心算法」未必有必要,但減少依賴科技,多作簡單心算激發腦部思考仍是可取的。

不然,科技日新月異,電腦進步了,恐怕長遠而言人腦卻容易退步了。



圖片來源﹕

hilarioustime.com





沒有留言:

張貼留言