2013年11月19日 星期二

台慶收視幾多點?



在網民發起杯葛行動下,今晚的獨大台台慶,不知道最終收視會有多少點?

「戴著堅固頭盔」的家臣「口力哥」揚言,若果收視只得23點便「跪返屋企」;另一方面,獨大台亦明言若「收視達30點,將會捐款300萬作慈善用途,之後每多一點再捐10萬」。

關於口力哥,我猜他賭的其實不是觀眾是否會關掉電視,而是港燈與中電的供電系統是否同時發生故障,引致全港出現大停電,市民未能開啟電視。基於我對兩間電力公司的信任,雖然口力哥「跪返屋企」應該會比獨大台台慶中的所謂「趣劇」有趣,我想大家還是無緣看到口力哥的「精彩表演」的。

 至於捐錢,按獨大台自設的捐款模式,簡單來說就是每一點收視「值」10萬捐款 (300 / 30)。不過,當中的「附加條件」是「我要有30點收視才捐,Min Pay300」。猶記得每逢東華、博愛等籌款節目,獨大台的大會司儀總愛笑笑口把「多多益善,少少無拘」這句話掛在咀邊來呼籲大家踴躍捐輸。真的有心做善事的話,又為什麼要把捐款數目與多少點收視掛勾,加設那個「附加條件」?坦白說,如果某機構一心預算至少一捐也要捐300萬,即使收視只得20點,也可照捐300萬可也,沒有受惠機構會嫌多。再退一步,以「一點收視值10萬善款」為準則,若然只得20點收視,也可捐出200萬為善最樂,何必擺出至少要有30點收視才會行善的咀臉?

本著助人的心來捐款予各慈善機構,是一項使人敬佩的善行。唯助人之心外,夾雜著其他惹人猜疑的私念,儘管那筆善款最終仍能幫助有需要人士,感覺上整個捐款行動已褪色了不少。


行善動機,還是少一點世俗計算,單純一點好。




圖片來源﹕
http://cdn.thehousenews.net/media/photos/cache/1451526_10153447745985403_1445264957_n_krTUt_600x0.jpg





13 則留言:

  1. 小u, 我沒有開電視喔...明天應知道有幾多收視吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 平均29 ,最高31,俾上年差少少。

      我都沒有看台慶呀,不過TVB有d節目我都仲會看的。

      刪除
  2. 我亦介意這點,最少30點收視,捐300萬。

    回覆刪除
  3. 自己話自己叻嘅人好少見,呢條友都算萬中無一,夠晒臉皮厚! 出嚟擦鞋護主,有乜咁叻?咪擦鞋仔一個! 我無睇無記好耐, 因為啲劇集完全脫離現實,加上齣齣都係差唔多胡胡鬧鬧又一晚!所以我支持罷睇無記!

    回覆刪除
    回覆
    1. 口力哥,有次睇佢一個比較正經ge專訪,又唔係咁囂,有時可能佢唔識睇環境,特登做d野博出位黎特登配合佢果個認叻ge image,講d好乞人憎ge野。

      有d無線劇 (如大太監)我都有睇,不過已經好多都冇睇喇。

      刪除
  4. 回覆
    1. 騎劫左個善行,咁樣唔係咁好。

      刪除
  5. 我現在有時間的話合會看明珠和國際台多一點......

    回覆刪除
    回覆
    1. 明珠台有時d節目同劇都幾好睇。有次星期四,見到佢有個節目介紹美國d國家公園,d景幾靚,冇得去都睇下。

      btw,無線一d節目我都仲有睇,不過已經少睇好多。

      刪除
  6. 那兩個台我會隨意看,有很多紀錄片,關于宇宙的東西都不錯...

    回覆刪除
  7. 嗰日我屋企雖然有開電視,不過我都無點睇過...

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實現在不少人開電視,純是希望家裡有點聲。=P

      健如,我還未看完你的長文,看完再覆你。

      刪除