2013年12月16日 星期一

犧牲

說到「犧牲」這個詞,不知道你會想起什麼?

災難中捨己為人的「犧性」,有些人會想到「偉大」和「無私」;

愛情世界中的「犧牲」,有些人會覺得「浪漫」與「凄美」

在一些極端環境下,「犧牲」是別無他法下的無奈選擇。記得多年前的八仙嶺山火事件中,遠足的多名師生們被熊熊烈火圍困,周志齊老師、王秀媚老師為救學生而葬身火海,我由心底裡敬重他們。政府為紀念兩位老師的高尚情操,其後亦在八仙嶺自然教育徑上建了「春風亭」以作懷念。

不過,不少情況下,「犧性」卻未必是唯一的選擇,更不一定是可取的選擇。在情感世界裡,或許我們均願意無條件為對方作出種種不同程度的犧性,借此來勉強維繫或修補一段若即若離的關係。耗掉青春在所不惜,沒有尊嚴在所不計,在所愛的人跟前,我們就是這樣義無反顧,一往無前。

只是,我們心中想得到的,是一段關係,還是一段健康的關係?一廂情願的單方面付出,又是否能換取至真至誠的愛?不,兩人之間,彼此尊重,互相扶持,一起成長,共同努力,才可建構長遠、穩固的情感連結

與其無了期自我犧牲,不如在疑幻似真的情愛迷霧中尋找一條出路。如果,最終雙方願意承擔責任,確立伴侶地位,同心經營,那可以是一條邁向幸福之路;即使結局未盡人意。我們找到的,也將會是一條打破心靈枷鎖的自由之路,在生活中給自己一個重生的機會。

困局之中,感到迷茫乃人之常情。不過,深深呼吸,靜心想一想其他脫困之法,似乎比一路沉醉於「自我犧牲」更有意思。



本文取材自以下多格漫畫﹕(放大了圖,但對白字體變得矇矓,不過我想大家看圖也會猜到其含意)




20 則留言:

  1. SU 不愧是寫小說的能手,也是戀愛問題的顧問了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿姨真識開玩笑...
      寫作方面,希望可以做到「能手」
      戀愛方面,我或許要請個顧問....=P

      刪除
  2. 圖片的最後一張, 是暗示那人愚蠢些嗎? :P

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁又畏問問作畫人先知..不過,我聯想到的是關於「犧牲」的課題。

      刪除
  3. 感情, 真的可以這樣理智地分析嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. um....我想,在一段關係中,過於偏重理性分析,生活中會失去情趣與浪漫,但太過感性率性而為,亦容易失控與變得不設實際。也許感性與理性並重吧。

      刪除
  4. 有些在情愛中的犧性,真的要見血,最後沒了生命!

    回覆刪除
  5. SU,請查看你的yahoo e-mail。

    回覆刪除
    回覆
    1. RE,我只收到兩封 (是否只有兩封?)..

      第一封Email,好簡單話你係RE....
      第二封Email,只附了一個本Post中多格漫畫的檔案,然後內文一隻字也沒有..

      我見你好著意叫我check email,想確認一下這是否一個Joke?還是有其他用意?

      刪除
    2. 只有那2封,你都收到了。這不是一個Joke,沒有甚麼不軌企圖啦,哈。方便聯絡,說些悄悄話也好。

      至於那個附件檔案,是給你放上你的blog,會看得很清楚。(當然,要你願意。)

      刪除
    3. RE,Thank you. 其實我這幅圖,已是挑選很多幅之中比較大的一幅喇。

      刪除
  6. 回覆
    1. 唔係太明你句「有d難」係指乜?說多一點可以嘛?

      刪除
  7. 發人深省的題目......
    深深呼吸,靜心想一想其他脫困之法......與山為友同水和唱,一個人也不錯呢 ~o^

    回覆刪除
    回覆
    1. 同埋,可以的話,個人來說,我希望對方能和我一起找到出路創造未來,而不是為我犧牲。

      刪除
    2. 其實怎樣才算犧牲呢?為對方放棄事業,興趣?

      刪除
    3. 那要看看個人的定義呀,有些人只覺是付出 (程度較輕一點),有些人則覺是犧牲。不過,本Post主要是想說,有些時候為對方作出犧牲可能在所難免,但與其以自我犧牲去解決問題,不如先冷靜想想有沒有其他出路。^^

      刪除
  8. SU...Kanis 來了!
    我贊同你的説法,應該是一起同心協力找出路創造未來市積極的方向,而不是誰為誰犧牲的消極做法呢!
    祝願你有一個溫馨快樂的聖誕!!!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. Kanis,謝謝你百忙之中抽空來留言。

      犧牲這課題,有時說來有點沉重。有些犧牲實屬無奈,但不少情況下卻未必去到一個別無他法的地步。

      刪除