2013年12月19日 星期四

一個似被都市人忽略的離島


印象中,每逢和朋友談起假日好去處時,提起到離島一行的話,最多人提及的是南丫島  (即榕樹灣至索罟灣家樂徑),其次排名不分先後為長洲、坪洲、大嶼山。至於東龍島,這名字則鮮有在朋友圈中出現過。



其實,東龍島並不是一個位處偏僻的離島,油塘三家村及西灣河均有街渡可達,船程約35分鐘。荒蕪的小島上,人煙稀少,遊人不會發現小洋房、售賣紀念品的市集、M字頭快餐連鎖店、大型海鮮酒樓與提款機。除了原居民開設的兩所「前舖後居式小士多」外,山徑上盡是花草樹木與清新空氣 (好運的話,還可有藍天白雲相伴)。各離島之中,SU特別偏愛東龍島,就是因為它那比較原始的小島面貌,環境恬靜。




另一方面,通往各景點的路牌亦指示清晰,路徑也以水泥路為主,平坦易走。沿碼頭左方小路走,可到營地及懸崖頂。站在高處,一邊迎著海風觀賞崖下岩石,一邊細聽波濤拍岸的浪聲,甚為寫意。沿碼頭右方小路走,則可到觀景台(下行大量石級可到古石刻,不過不建議。個人感覺是「上行返回觀景台時開始後悔」)及鹿頸灣一遊。

末來七日溫度稍為回升,聖誕長假期也會持續天晴,若然大家打算郊遊親親大自然,不知道可有興致踏足這個小離島?

小小補充﹕
1.島上主要小徑雖然以水泥鋪好,平坦易走,但請留意不少路段均「無遮無擋」。本Post的相片是在年前夏天到東龍島郊遊時拍下的,還記得在烈日當空下走著走著,感覺上頗為辛苦。
2.當天在士多和「村民」搭訕時,得知大概只得數伙人住在小島上。真正的原住民只得為數不多的長者,其餘的所謂「村民」只是星期六、日才回來士多打點的「仔仔女女」。
3.因天氣因素 (太熱)及預留時間走回碼頭乘船,當天只抵達觀景台,未曾走到鹿頸灣,不知該處景色如何呢﹗


圖片來源﹕
自拍



後記﹕
最近多了寫郊遊Post,或許稍後會把這些Post從「隨心說說」中抽出來自成一系。有時我想,如果要鼓勵人們多到綠野天地走走及珍惜大自然,純文字喋喋不休說理之外,較好的方法大概是先來一個「眼睛旅行」吧。 當然,置身其中,必定感受更深。




<Colors of the Wind>

You think you own whatever land you land on
你以為你可以佔有你踏足的土地
The Earth is just a dead thing you can claim
大地只是一個你可以佔有的死物
But I know every rock and tree and creature
Has a life, has a spirit, has a name
但我卻知道岩石、樹木、萬物皆有生命、靈魂與名字

You think the only people who are people
Are the people who look and think like you
你以為跟你外表和思想一樣的人才叫人類
But if you walk the footsteps of a stranger
但如果你試試用自己的腳走走那陌生人的路(把自己代入別人的角色)
You learn things you never knew 
you never knew
你會明白你會學到你從不知道的東西

Have you ever heard the wolf cry to the blue corn moon?
你聽過狼對著那清冷的滿月嚎叫嗎?
Or ask the grinning bobcat why he grinned
有沒有問過那山貓為何微笑?
Can you sing with all the voices of the mountains?
你能跟那山間的聲音一起和唱嗎?
Can you paint with all the colors of the wind?
你能以風的顔色繪畫嗎?
Can you paint with all the colors of the wind?
你能以風的顔色繪畫嗎?

Come run the hidden pine trails of the forest
來在隱蔽的松林小徑裡奔跑吧
Come taste the sun-sweet berries of the earth
來品嘗那天然甜美的醬果吧
Come roll in all the riches all around you
來把自己融入在這個富庶的大地上
And for once never wonder what they're worth
然後最少這次,不要去想著它們可換多少錢


The rainstorm and the rivers are my brothers
風雨和河流是我的兄弟
The heron and the otter are my friends
蒼鷹和水獺是我的朋友
And we are all connected to each other
我們跟萬物也連繫在一起
In a circle in a hoop that never ends
在一個大潮流裡不停回轉永不止息

How high does the sycamore grow
If you cut it down, then you'll never know
如果你把楓樹砍掉,你永遠不會知道它可以長多高

And you'll never hear the wolf cry to the blue corn moon
你也不會聽到清冷的月夜下哀怨的狼嚎

Or whether we are white or copper-skinned
無論我們的皮膚是白色還是古銅色
We need to sing with all the voices of the mountains
我們應跟山間的聲音和唱
We need to paint with all the colors of the wind
我們應以風的顏色繪畫
You can own the Earth and still
你便可擁有大地
All you'll own is earth until
而你所擁有的全部也是大地
You can paint with all the colors of the wind
直至你能以風的顏色繪畫

歌詞譯文來源﹕
論壇樓主﹕Ladykyile

(小部份中譯歌詞曾經本人修改)




18 則留言:

  1. 圖片漂亮!若果有人陪我去就好了,哈。

    回覆刪除
    回覆
    1. 係gar,其實我唔太鼓勵人單獨去郊遊,特別係行一d唔算好多人的路徑。

      刪除
  2. 眼睛旅行後,感覺很開心,希望有機會付諸行動。謝謝你!
    祝冬至快樂!

    回覆刪除
    回覆
    1. 出發前不妨做多d功課呀^_^

      同埋,最緊要check 船期同因住船期行,miss左星期日尾班船,一係在島上住幾日(唔係日日有船gar),一係就要自己試下call唔call到快艇喇。^^

      俾埋運輸署果船表你參考下﹕
      http://www.td.gov.hk/tc/transport_in_hong_kong/public_transport/ferries/service_details/index.html#k01

      刪除
  3. 真是遠離煩囂的好地方,好介紹~~

    回覆刪除
    回覆
    1. Yes,值得行下gar,船程又唔太長,幾方便。

      刪除
  4. 回覆
    1. um,其實由西灣河地鐵站走去街渡碼頭,同由中環站行去港外線碼頭差不多 gar ja。

      刪除
  5. 好好天哦,遠離繁囂,不錯的地方,下次記得上山頂看野百合呢!
    如果喜歡探險順便"捐"埋"肚臍窿" ~o^
    音樂的詞曲都非常好,謝謝您的譯文 ~o~

    回覆刪除
    回覆
    1. 下次記得上山頂------>營地果邊,還是指要去直升機坪果邊?

      刪除
    2. 我上次在碼頭沿右去直升機坪途中見到的,在山頂有路下山去營地的,最好帶埋手襪,下山的路較崎嶇用得上 。

      刪除
    3. 下次再登陸東龍島,看看能否預留多點時間去看看呀。Thx

      刪除
  6. SU, 我未去過喔! 真的不錯的介紹. 有機會去一去先.
    聖誕快樂.

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝貓貓。

      就我所知,好似多了一個小沙灘 (我未去過),值得一去gar,又多一個小景點。^_^

      刪除
  7. N年前去過東龍島,那些浪花、波濤拍岸的浪聲、藍天白雲、肚臍洞...原始的小島...與同伴們躺在山坡的草地上拍照...到而家還記憶猶新呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 浪花、浪聲、崖上的營地 (草地)--->其他長洲、南丫等熱門離島是少見的,這是它的賣點之一。

      刪除