2013年12月22日 星期日

也許,我們應該慶幸


回顧2013,如果只用「耳聽」的話,不難察覺香港是一個平平穩穩、政通人和的地方。也許,我們應該慶幸...

即使先後有局長、副局長與政治助理因不同「私人理由」離開政府,我們仍有一個「歷屆最齊和人手最多,社會上有很多能者願意加入」的政府;(PS﹕「人多」可以「好辦事」,但亦可「手腳亂」。)

 在免費電視發牌事件上,即使坊間有不少人覺得決策過桯尤如黑箱,民怨四起 ,甚至連其中一間顧問公司也按捺不住「踢爆」顧問報告內容被扭曲,我們仍有一個「堅守程序公義」的管治團隊;

自某人上任以後,即使多次爆發數以十萬計的大規模遊行與集會,我們仍有一個「香港市民關心及支持,並已取得不少成績」的班子;

前任要幾年時間才可做到的民望不合格水平,某位不用一年已做到了,並且持續(在低位)「表現穩定」。即使破了紀錄,我們仍有一位「不會自滿,亦不應該自滿」的話事人;

同屬建制派,自由黨黨慶沒有司局長出席(引述近日星島日報報導,自由黨黨魁田北俊指有司局長私下表示有「難處」,見延伸閱讀),經民聯成立一週年宴會卻眾司局長到賀。即使如此,我們仍有一個「一心立志」「打造香港營」、標榜「團結、齊心」的領袖;

當然,我們也有以新亞精神為本,「艱險我奮進,困乏我多情」的發展局局長。另外,我們亦有若干民望長期為負值的局長,將來「有很大的進步空間」。

關上靈魂之窗,躲在密室內,聽著電視傳來「家是香港」廣告中學友與Eason的動人歌聲,香港,的確仍是那個過往我們認識的香港。望2014,除了用耳感受歌舞昇平的香港外,用眼及心看到的也是一個不會使人心灰的香港。


延伸閱讀﹕
20131221日,星島日報,<田北俊:自由黨不做「夥計」>


圖片來源﹕

http://inspirationalperspective.com/2012/11/18/giving-what-we-take-for-granted-some-gratitude/

26 則留言:

  1. 咁又係! 香港同利比亞, 索馬里等國家比較,社會安定方面,確實值得慶幸! 加上有個面皮厚厚嘅凸首,對住總書記也可以話自己喺本港管治方面,已經取得階段性嘅勝利! 總括來講,香港到目前為止,仍未出現過百萬人上街示威,算係咁架喇!

    回覆刪除
    回覆
    1. Philip,哈,希望我地不是以曲筆打這些文字及不是在苦笑中。^^祝節日快樂。

      刪除
  2. 如果北望神州, 做官的大都有幾十年的資歷, 總主席也要四十年的向上爬。在香港, 這些都像是BB班級的官員。
    如果香港人不那麼怕神州, 來個"大人"南下官治, 可能就有改善的轉機。但這...... 還是要等幾十年......

    祝 聖誕快樂, 並有一個身心愉快的新一年!!! :D

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實香港本身有管治人才,也有一批資深政務官輔政,不用大人南下。

      BTW,大人的作風與為官之道,也不一定與香港相似及對香港有益。

      刪除
    2. AND.....多謝你ge祝福。^^

      刪除
  3. 此間政事意見紛繁,似乎難以取得一個平衡。
    祝你聖誕與新年快樂!

    回覆刪除
    回覆
    1. 似乎難以取得一個平衡----->個人覺得,問題不在於社會上有批評、擁護官方的言論,而是政界之中 (評論員未必包含在內),兩方皆有各走極端,為批而批,為撐而撐的勢態,有點群眾鬥群眾的意味。而這種形劫勢,不知為什麼在2012年7月後越來越明顯。當然,另一方面,在上者行事是否有唯我獨尊,倒行逆施之嫌激化民間怨氣,亦可探討。

      刪除
  4. 我想不管誰做領袖都會有遊行和集會,我們有自己的思想不應受外人煽動的,
    "相信是特首[封殺令]"別人有拿著槍指住你要你做決定嗎?他們只是在做對自己利益最好的事而已。

    回覆刪除
    回覆
    1. Cheery,你說得對,不論任何人做領由都會有遊行和集會,有正反兩方。不過,雖然我的「樣本」size不大,但包牯我自己以及不少朋友,在前兩任當政時,都甚少參予遊行和集會。唯看見有些行事作風似乎開始越走越歪,觸及某些底線,才感到不滿及荒謬。

      刪除
  5. 每人都在自己的立場說話,共融?共識?

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔,其實我覺得每人有自己的立場是正常的,如果有些重要的時刻,我們沒有自己的立場,遇到其他人不同且帶來負面影響的意見時也只唯唯諾諾,亦非社會之福。

      如我覆秋葉阿姨的留言,個人認為,立場不同不是問題,而是各持不同立場旳人,是否有理有節去作出表述,讓公眾有所分析。而作為公眾,除了一味先入為主認為泛民一定是刻意阻礙,或建制派一味盲撐外,也可先分析一下他們所說的才下判斷。

      刪除
  6. 回覆
    1. 謝謝喔﹗

      哈,我見到有人特登整大左幾隻英文字lor。=P

      刪除
  7. 如果我們懂得感恩,人便會快樂一點~

    回覆刪除
    回覆
    1. 的確如是,但感恩的程度,也要合情合理喔。^_^

      刪除
  8. 回覆
    1. Ruby Diana,Happy new year。

      新一年,去多d好玩ge地方。^^

      刪除
  9. 紛紛擾擾太多噪音, 好的未必是好, 壞的未必是壞. 保持寧靜的心, 多些包容, 多些體諒, 多些易地而處, 也許更加值得慶幸?

    回覆刪除
    回覆
    1. 小U, 遲來的聖誕快樂! 早了一點點的新年快樂! 祝你天天都快快樂樂^^

      刪除
    2. 風鈴,多謝你,哈,未必是遲了gar,也可以是早了363天呢。=P 很高興你來留言。

      天天都快快樂樂,大家也要呀。^_^

      刪除
    3. 小U貫徹始終的think positive!
      謝謝你無限量輸送的正能量^^

      btw, 我仍希望聽聽你聖誕禮物的看法呀!

      刪除
    4. 估唔到你過了幾天都仲想知。=P

      刪除