2013年12月7日 星期六

攝影


(今次連出兩篇,上一篇為「紫羅蘭山徑」,有興趣亦可一看)
                                          
SU愛行山遠足,也愛沿路拿著相機隨意拍,記錄所見所聞。

初初由普普通通的數碼相機,機緣巧合下轉換至半專業級的Canon G10,心中是有一定期待的--------不知道拍出來的相片會否多一點大師級的果效? (在不自量力中。不專業的業餘愛好者 +半專業相機 = 大師級作品?那麼,我踏黃金寶的公路賽專用單車又會不會做出他的紀錄時間?)

 調調光圈,試試做不做到最基本的淺景深效果 (不是常常可成功);試試轉用「鮮豔模式」,看看拍出來的花花草草會不會更奪目、更翠綠;較較快門,看看能不能拍下充滿動感的潺潺溪水照

和用一般相機相比,相片的確是多了點變化,或多或少有一點滿足感與新鮮感,但一段時間後我還是決定用回最簡單的Auto Mode拍下路上風光,只有在一些不太理想的環境下拍攝才調較光圈與快門、用微距模式等「入門級」功能輔助。

無他,SU到郊野公園郊遊的主要目的,始終是放鬆一下,聞聞草香、吸吸清新空氣、欣賞藍天白雲,而不是為了如龍友般拍攝專業作品才到大自然一逛。再者,自己的藝術觸覺與攝影技巧真的和專業人士有著明顯距離,要拍一幅帶點特效或充滿意境的照片,在同一地點要停下來花上不少時間Trial and Error,無形中影響了遠足的「步行節奏」,彷彿失去了行山的暢快感覺。就我的個人技巧衡量,與其在單一景點耗掉大量光陰拍攝大師級代表作,還不如返璞歸真,簡簡單拍張道上風光照,然後維持暢順的步伐,騰出更多時間給眼、耳及心去欣賞天地風光,感受大自然的美。

最後,分享一件相關的逸事。曾有朋友在郊遊中,看見SU拿著半專業級的G10拍照,以為SU是「愛玩相機」的專業攝影者。呵呵,充其量我只是一個愛隨心拍的業餘愛好者罷了。不是嗎?你看過熱衷攝影的龍友們拿著G10,圍著模特兒拍攝人像照乎?再者,若我「愛玩相機」,即使目前手中不拿單鏡反光機,現在拿著的也應該是G15,而不是很多年前已推出的G10吧。



圖片來源﹕

http://wall.alphacoders.com/big.php?i=305853


21 則留言:

  1. 有冇D作品望下呀~? 我都好想學影相~

    回覆刪除
    回覆
    1. 我話自己係隨意拍ge業餘人士喎,你係咪搵錯人拎作品睇?=P

      刪除
  2. 根據我家的大師說: 後期黑房製作也非常重要! 沒有後期的調整, 顏色總是不理想......
    我看, 光有相機也不足夠啊!
    不過, 有自動mode也很方便, 想也不用想就可拍攝, 最合芬妮了! :D

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,我從都冇想過黑房製作ge事宜,好明顥我冇呃你,隨心拍ge人啦。其實如果不是要做特別效果,日間拍照的話普通相機已足夠一般人用喇。

      刪除
  3. 回覆
    1. 不要緊,有你自己興趣調劑下生活就行喇。=P

      刪除
  4. 回覆
    1. 都唔係,你blog入面d相都影得幾「肆正」下。

      刪除
  5. small U, 要好的照片, 不在乎器材, 我拍的相, 也是有五年前的LUMIX LX2, 現在也出了什麼LX? 我也沒什技技術, 也拍到幾張見得人的照片..照片是紀錄自己的霎時感動...拍攝好照片興趣是主因.

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果不是玩特效,其實一般相機都好夠用。

      貓,你拍的相見得人有餘啦,星星花之外,記得有一幅是好像在樹枝底下影藍天....um...我覺得幾有意境,樹枝背光變了黑影,人好像在黑影之下,但樹枝之間的空隙,卻可見藍天。你的構圖是否這樣?^^

      刪除
    2. SU, 那張相, 我也喜歡. 是樹葉, 對呀, 人在背形之後.

      刪除
  6. 潔潔開始愛上行山,當然是容易行的山啦!也愛用手機左影影,右影影。

    回覆刪除
    回覆
    1. 行山影相,都係一種樂趣,記錄一下大自然美景都好。同埋,影左d相,同其他人分享下,話唔定可以鼓勵到多d人去郊外行山做運動同愛護大自然。

      哈,不過,馬騮出沒果d郊區,你大概都行過喇,其他區唔會再有大大大大馬騮眼甘甘望實你gar喇。

      刪除
  7. 小U, 我的行山照全部都是用我的專業手機拍下的. 呵呵呵!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你果d相,應該幾靚下。我猜你很多時都登高山,山脊上「高抄」山下景晚或直影向遠方的開揚景,一樣咁正。

      刪除
  8. 感覺自己欠一對攝影眼......

    回覆刪除
    回覆
    1. 點會?你只是把沿路美景攝入腦海中吧。^^

      刪除
  9. 我也是「在同一地點要停下來花上不少時間Trial and Error」@@ 所以,好多時,有其他人,都隨便影,怕阻到人。宜家黎左加拿大好D,因為人少 XDDD

    回覆刪除
    回覆
    1. 豆丁,我同你很似,影景盡可能都唔想有其他人入鏡,不過.....熱門山徑始終要大家將將就就...有時,自己都有阻人嘛。

      刪除
    2. 我有時都想有人入景嫁,但係怕別人的私隱…^^ 係呀,我就係怕影相果陣阻到人,所以影得好快~

      刪除