2014年1月20日 星期一

新娘潭路至荔枝窩

遊走新界東北,走了一圈,路線如下﹕
新娘潭路275R巴士總站  烏蛟騰 、九擔租 上下苗田 三椏涌 三椏村  荔枝窩  分水坳 (又名分水凹) 阿媽笏 烏蛟騰郊遊徑  新娘潭路275R巴士總站

遊人可於大埔墟火車站(新達廣場)乘275R巴士至新娘潭總站。下車後朝右方走,來到新娘潭自然教育徑入口


走一小段新娘潭自然教育徑後,來到一個郊遊區


直走穿過郊遊區,在這裡右轉(圖中箭咀示),暫向涌尾方向走。前行一會後按另一路碑指示經「之」字形山徑上行往烏蛟騰


烏蛟騰至三椏村途中有數條小溪,腳踏小石樁過溪饒富趣味


走在路面不平的沙石路上,向三椏村進發


路旁的指示牌標示清晰,不易迷路


苗三石澗 (上游部份)

道上風光,翠綠郊野


 靜心欣賞大自然山水之美


遠離市區,感受閒適的鄉郊風情


三椏村至荔枝窩段多為平坦水泥路,相片為回望走過的沿海小徑時所拍

到此代表正式進入荔枝窩一帶。附近有一觀景台,有興趣者可登高望遠


海傍景色,圖片左方為紅樹林


荔枝窩有不少特色樹木,其中風水林區更有百年古樹


離開荔枝窩,朝分水坳方向進發,開始登山。由荔枝窩經山路接回烏蛟騰郊遊徑,沿途以沙石路為主(PS: 圖中一段以石塊築成的斜路頗長,不妨分段小休回氣再上。此相片為回望山路時所拍)。烏蛟騰郊遊徑為下山路,因需走大量石級關係,「腳震震」亦不算輕鬆。抵達郊遊徑盡頭,再沿車路走回新娘潭路275R巴士總站乘車返回大埔


後記及補充﹕
1. 此為較長途的遠足路線,是次全程走了6小時,當中1小時為午飯時間。於三椏村的合益蜂場用膳,其中客家鹹雞值得推介。

2. 三椏涌至荔枝窩一段景色優美,值得一遊。唯到達荔枝窩後,餘下可供考慮的路線組合不少,計劃行程時不妨搜集詳細資料,作出合適選擇,甚至乎原路折返亦可。特別強調,若大家依本Post的路線走,請有心理準備由荔枝窩至烏蛟騰郊遊徑接合處一段,須由海邊走上海拔250300的山頭,接著再走大量梯級下山。

3. 到達烏蛟騰郊遊徑盡頭,可乘專線小巴20C返回大埔,惟班次較疏,決定步回275R巴士總站。因到達小巴站時已是下午5:15,為免通過村屋群走山路回新娘潭自然教育徑途中日落天色轉暗,易生危險,寧走車路 (烏蛟騰路 + 新娘潭路)回巴士站。

4. 出發前,各位可瀏覽運輸署及九巴網頁確認20C專線小巴(特別車)班次及275R巴士的尾班車開出時間,有所預算。

圖片來源﹕自拍

28 則留言:

  1. SU,潔潔有兩星期無行山喇!

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔,行山方面,不用心急,最緊要的是先養好身子。你復出ge時候,可以選d短線當做「熱身」先gar。

      刪除
    2. 潔潔,不如我比兩個提議,但你都要因應自己情況gar。玩得安全,玩得開心嘛。

      1. 灣仔峽參觀警察博物館後下香港仔水塘道,可參考以下綱址。因為下斜關係,對氣量要求較低,適合復出小試牛刀熱身。15號巴士到灣仔峽的話,下車時車頭拍多次咭落車,有分段收費。
      http://cyclkm.blogspot.hk/2011/09/110918.html

      刪除
    3. 2. 海下灣至灣仔,原路折返。這段我之前走大灘郊遊徑到海下時走過。大灘郊遊徑坡幅大,沙石多不易行,暫時不適合。潔潔可由海下起步,穿過村屋群沿海邊走,考慮走到下幾十級樓梯前的一段 (見片段2,6分30秒那條)附近原路折返。慢慢走,看下海,先讓心肺適應下,OK的話下次再增長d。^_^v 哈,有時間可以睇下片,看看路面情況再決定。
      片段一﹕http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=xT7RRoEZ3P4
      片段二﹕http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zoQmuTyBBzw

      刪除
    4. SU,多謝你的提議,你真的很細心啊!

      刪除
  2. 我在70年代時,時常由錦田踩單車到新娘潭遊玩,經鹿頸,去粉嶺,上水,然後返錦田! 我在荔枝窩同烏蛟騰都甩唔少腳毛! 近年往該區多數是參加跑步比賽. 多謝你的分享!

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實果度做比賽場地都幾好,至少遠離市區,吸入d空氣都清新d。

      刪除
  3. SU, 多行山有益身心!比埋首寫小說輕鬆些。

    回覆刪除
    回覆
    1. 比埋首寫小說輕鬆些--->哈哈,個腦輕鬆些,對腳吃力些。^_^題外話,聽講話行d崎嶇一點ge山路,可以鍛鍊腦中負責週控平衡ge部份。

      刪除
  4. 這條路線我也走過, 回程上斜一段的確比較辛苦. 現在多選擇直去鹿頸, 大概六個半小時的行程 (不計吃飯和大休). 烏蛟騰回大埔20C小巴假日有加班車, 如等得太久長人龍的話可致電站頭上的電話要求站長派車^^

    小U下次會行哪裡?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可致電站頭上的電話要求站長派車--->下?有d咁ge事?你不說我也不知道有這些特別安排呢﹗ 當時一去到見到有成超過十六個人在等車,諗住班次又疏,大家已即時拍板繼續行(也沒有被的士哥哥引誘),這樣才機緣巧合在東北真正繞了一圈回到起點巴士站。

      下次,未有咁快諗呀,九成九都係只用腳,唔駛用手爬同唔駛鏟林果d^_^。我心中的Plan是水塘、島那些較好行及坡幅不大的路,留待入夏行,天氣涼時可以行沙石路同登山都ok。今次行之前,係有諗過鶴咀半島,不過ban左,據間那裡流浪狗太多。

      刪除
  5. 回覆
    1. 只能夠幻想,落晒了。>_<

      刪除
    2. 過了成個月,它想等個天都唔俾啦~o^
      那麽現在就去賞花吧!友友報訊橫七吊鐘,獅子會冬梅已盛放了,
      要快呀~o~

      刪除
    3. 我可能要農曆年後才出發喇。>_<

      刪除
  6. 回覆
    1. 對,本次是偏向長途路線,所以和過往不同,特別提及步行時間與大斜路,讓有興趣的Blog友在計劃行山活動時有所了解。

      EE,在行山途中,還未到三椏涌 (行程未過一半),已經聽到一名不認識的行山女子對友人說「聽某某說荔枝窩風景美,想不到要行沙石路及行這麼久..」。我心想,「你走到荔枝窩後,那裡是沒有車乘回市區的呢﹗」。

      刪除
  7. hi....su哥你好呀?好耐冇見啦!
    嘻嘻..你果然寶刀未來老呀,時時遊山玩水,
    就快可以寫su東南西北大遊記啦.

    回覆刪除
    回覆
    1. 想想,你好,農曆新年留港收利是定點呢?

      哈,遊記就唔敢當啦,旨在寫下行山樂,希望吸引多d朋友到郊外走走而已。你呢?多不多行山?

      刪除
  8. 找不到之前留言.... 叫句 su 哥晚上好 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實,都唔駛加個「哥」字ge。俗語有云「哥前哥後三分險」嘛。唔駛又多個人置我於險地啦。^^

      刪除
  9. 早晨!SU,潔潔想行流水向至鶴藪,但由粉嶺回家,可以告訴我怎麼走嗎?謝謝你!
    我昨日行了魔鬼山...

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔,那段路,我沒有走過,不過因為之前做過流水響郊遊徑的一d資料搜集,可以簡單說說。

      粉嶺回家不是大問題,因為若你坐小巴,出發及回程都可坐同一條線。問題是,我所認識的走法 (不計走車路,但我因未走過,不知車路旁是否有行人路),是走流水響郊遊徑,再接部份衛奕信徑第九段到鶴藪水塘。說得是郊遊徑,估計沙沙石石及路面情況會比你走過的金山家樂徑更差。

      之前看過一段行山人士在流水響郊遊徑上走的片,這一兩天看看找不找到給你看看。

      刪除
    2. 乘小巴52B在流水響道與鶴藪道交接處下車,沿車路(流水響路)到流水響水塘,進入流水響郊遊徑 (順走會短d呀,你第一枝見到的標距柱該是1字尾)

      然後,哈,自己睇片啦,d路口位好以有指示牌,留意下路面合不合你
      http://yk-yg.blogspot.hk/2012/03/26122011.html

      可以學他們經鸙藪家樂徑繞水塘一圈,或到鶴藪水塘後經車路出鶴藪圍乘小巴。

      BTW,你是否看其他人的Blog見到流水響,上列路線外,都可以參考下其他人gar。因為,我始終未去過。

      刪除
    3. SU,上網看過了,潔潔要改期進行,因為在短片中,看見很多狗狗呀,爸爸的徒弟中,一人怕狗狗,唯有等他不參加,才可以成行呢!但該段路,風景不錯wor!
      謝謝你!

      刪除