2014年1月23日 星期四

毛筆字


每逢農曆新年前一兩星期,不難發現一些老伯伯在街上擺設臨時攤檔 (所謂「攤檔」,也只是一張桌子及椅子罷了),拿起毛筆為途人即席揮毫寫揮春。這些檔攤中,有些以「一人方式」經營,揮春數元一張;有些則由政黨、區議員安排,市民可免費索取。看著伯伯在寒冷的街頭應客人/途人要求,一筆一筆在紅紙上寫下四字賀詞,全神貫注、絕不馬虎,萬分佩服。

今時今日,不知還有多少人懂以毛筆寫出剛勁有力的字體?

 SU在中學時代,曾有一段「練習書法」的日子。不是SU對書法情有獨鍾,只因寫毛筆字是中文科每兩週的「例行功課」而已。也許,在一些朋友心中,書法是一門博大精深的學問,把它說成「例行功課」,似乎有點兒貶低了這項傳統文化蘊含的價值與精粹。不過,說實話,當天不論學生還是老師,心態上都不太認真看待這份家課的。

「教」的一方,雖說「教」,其實也不曾教過學生握毛筆的正統手法、橫豎點撇收筆技巧等基礎知識。每兩週派一次書法簿,學生拿回家後自選字帖寫十六個大字後交回,然後批改時給一個「乙」或「乙-」,不留評語如何改善,眨眼間又是下一個派簿與收簿的循環。最「耐人尋味」的是,曾有一位同窗因為忘記把書法簿帶回家,翌日回校時用黑色水筆以「畫字框,填顏色」的方式「手繪」十六個大字交回,事後竟獲老師給予「乙+」等級,教人目瞪口呆。

「寫」的一方,既然可以自選字帖,絕大部份人自自然然 (OK,「自自然然」不代表「合理」或「值得仿傚」,所以我不會寫「理所當然」)選一些筆劃較少的字詞,跟著隨手拿起毛筆大筆一揮,草草幾筆,盡可能貼近字帖的字樣,在寫得不好的地方「補補筆」修飾一下 (書法也可以補補筆?),又輕輕鬆鬆完成一項簡單差事。

固然,如此形式的所謂「書法練習」,「教」與「寫」雙方均同樣有責。行貨一點說,大概是雙方也看不到學寫書法帶來的裨益吧。坊間較普遍的說法是習字具陶冶性情及增強專注力等好處,惟話雖如此,SU始終不是愛好書法之人,沒有很切身的體會,姑且不作評論。至於另有一說是「讓孩子習字,培養多一種興趣,多方面發展亦無妨」,我倒有一點個人聯想

「哈,在現今世代,若然寫書法能如學習樂器般提高入學面試的取錄機會,或許部份家長會更踴躍為子女報讀什麼書法興趣班呢﹗但不知這又會否為書法這項中華文化沾上一絲俗氣?」



圖片來源﹕
http://good-wallpapers.com/places/14025


23 則留言:

  1. 潔潔從未練習書法,卻喜歡草書,尤是狂草,那種不受限制的感覺!
    不懂書法的小男孩,會為小女孩寫揮春過年嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 草書?我用原子筆寫果d,都有d近以草書gar =Pbtw,潔潔,你有看過中醫嗎?中醫手寫的藥方都是用「草書」寫的,大概只要執慣藥那些才看得明。

      um....哈哈,寫完都唔敢貼出黎啦,要見人gar bor。

      刪除
    2. 早晨呀!SU,有說,中醫師專登寫到自己醫館的執藥師的才能看,如要再執,都唔可以去第二間呀!醒目!
      潔潔出發喇!今日進軍魔鬼山!回來跟你分享!祝你有愉快的一天。

      刪除
    3. 魔鬼山?油塘果邊,一路上斜gar wor?好,去你blog睇睇。

      刪除
  2. 你們較為年輕的一代,大多不喜歡寫書法的。阿姨也不寫久矣。
    前年則練寫隸書成迷,不寫過不舒服。這兩年就荒疏了。
    今年偶遇某黨派人寫揮春,寫的字氣勢不凡,也稍等取了一張,很有滿足感。

    回覆刪除
    回覆
    1. 較為年輕的一代,大多不喜歡寫書法的--->何況,現在大都習慣用電腦打字,字都已經少寫了,更不要提拿起毛筆點點墨寫寫字。

      阿姨,你練字的時候,心是否達到人們所說的心靜效果?

      刪除
    2. 練字,當然要心靜。寫毛筆字要心靜,手腕要運用自如,要長時間處於一種穩定的狀態,每一筆每一劃都會有一種開心的感覺,亦有一種滿足的感覺。所以,也相信人們說的:書法家大多數都很長壽。當然我不是因為要長壽才喜歡寫毛筆字。
      但不寫很久了,字樣已經差得很。

      刪除
    3. 哈,咁寫毛筆字,也是一種種好好的修行呢。

      刪除
  3. 想不到你也寫過習字! 我讀中學的時候,中文作文必須以毛筆書寫,到 FORM 4 時才改用鋼筆.我覺得喜歡書法,是與生俱來的,書法能否培養而達至喜歡?我對這點有疑問. 我相信喜歡中國畫的朋友,也會喜歡毛筆字.我畫過中國畫,亦學習過毛筆字,兩者悉悉相關,尤其是落筆的技巧.我對草書情有獨鍾,因為草書給我一種奔放,無拘無束,蕭洒脫俗的感覺!

    回覆刪除
    回覆
    1. 中文作文必須以毛筆書寫---我那時,一篇作文至少要寫六百字,如果要我用毛筆寫六百個字,寫ge辛苦,改的也一定看得辛苦呢。哈哈,不要說我曾習字啦,那時,草草地寫,沒有什麼意義,掛過名寫過書法而已。

      草書,我也有偏愛,因為草書字體擺脫了四四方方的格局,有點突破傳統框框的藝術性。

      刪除
  4. 芬妮是小學時學校老師教書法, 中一時還是要交書法功課, 但以後就沒再寫過了。芬妮教小學時, 好像也已沒有了書法這一項功課。
    有想過教小約翰寫書法, 但亨利說沒用。而且我自己也寫得不好, 不知從何教起......

    回覆刪除
    回覆
    1. 有想過教小約翰寫書法---->哈,如果小約翰學埋書法,識埋拿毛筆,默書時可能交幅「提了字的山水畫」給你都未定呢﹗

      um....坦白講,除非小約翰真係有興趣啦,不然,迫他學,或許他會覺得幾悶下。始終,日常生活中很少有用毛筆的機會,很難有誘因驅使去學書法。

      刪除
  5. 好少寫毛筆字亦都無學過, 我唔怕醜都貼過出來....啦 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 我想,現今不少中文科老師都未學過書法,也未必懂向學生傳授相關知識呢﹗

      刪除
  6. 我讀小學時也有寫毛筆字,寫得不好,有時都不知在哪裏下筆呢!我很敬佩那些有學識的人……
    阿仔小時候我也有帶他去學毛筆字(隸書)〈只是想他學多一樣嘢〉,因他不是自愿的所以寫得並不開心,還學了指算,但而家都少用,到中學時我就不再逼他做任何事了,我希望他讀多點書識多D知識,但現在問他喜不喜歡讀書,他說不喜歡,我的感覺就很無奈了。

    回覆刪除
    回覆
    1. Cheery,坦白說,喜歡讀書和實際讀不讀書,是兩回事。不喜歡讀書但仍然肯讀書,一樣可以keep到成績。

      這樣說啦,讀書成績好,日後的出路的確會較多。但不喜歡讀書之外,最重畏的還仔仔找不找到自己的興趣所在去加以發展及鑽研。

      刪除
  7. SU, 我對中國文化, 很有興趣, 好想學書法, 國畫, 中樂的...
    我大兒子今年中四, 中文老師要他們帶圍裙回校寫揮春, 我覺得好笑...不是寫書法好笑, 又不是上家政課, 為何用上圍裙, 老師怕他們弄污校服! 中四都十五, 六歲....唉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 咁又真係幾搞笑,寫毛筆字而已,不會弄到成身墨gwa?﹗

      我讀書時都試過著圍裙gar,男仔都要上家政課。

      刪除
  8. "書法"...這項中華文化....值得推動...推動!

    回覆刪除
    回覆
    1. 推動...唔易呢﹗ 不易引起人的興趣,迫住坐0係度寫又冇乜意思。

      刪除
  9. 沒辦法了,如今的教育制度,學校行政太多,學生要學的太多,學校肯教書法已然很好了。也不可再花更多精神時間。如今的學生是各施各法,自求多福

    回覆刪除
    回覆
    1. 學校教書法,都有其難處,始終不少中文科老師都未必曾學書法。介紹一下紙上談兵該OK,要教的話或會力不從心吧。

      刪除