2014年1月27日 星期一

女孩之叛


咚﹗咚﹗

「進來吧﹗」辦公室內,埋首整理案頭文件的老牧師一心認為是司庫再次催促他簽批本該五天前已寄出的支票,萬萬想不到進來的是小女孩。

「對不起,這裡有點兒亂,找我有事麼?呀..坐下前,請把椅子上的文件搬到桌子上,不要以為它們是文件型坐墊呢﹗呵呵

老牧師雖已六十八歲,但心境仍然年輕,愛和年青信眾開玩笑,和他們打成一片;更何況,閱歷豐富的他從小女孩眼裡看出她的內心存在絲絲膽怯,僵硬的肢體語言也反映了她處於緊張的心理狀態。老牧師希望以輕鬆一點的開場白,稍稍緩和她的情緒。

 「牧師,謝謝你這些年來的啟蒙,讓我認識神的教導,你是我其中一位很尊敬的人今天是我最後一次上教會了,我是來向你道別的」小女孩一邊說,一邊把一條印有「Faith, Hope, Love」字樣的頸巾送給老牧師,以示謝意。

「這條頸巾,比師母生前織給我的還漂亮呢,但願在天家的她看見後不會呷醋吧。你要搬家嗎?怎麼不再上教會了?」老牧師接過頸巾,仔細檢視手中的禮物時,漫不經心地問了一個他知道小女孩不想回答的問題。

其實,小女孩的「某個決定」在兩三星期前已讓教友們議論紛紛,老牧師早有所聞。

「我要結婚了

「恭喜你。不過,為什麼不見你流露成為準新娘的喜悅?你和Cara熟絡嗎?一個月前她告訴我快要成為新娘子時,臉上難掩興奮之情

「我Cara是不同的,我..要嫁給一個非教徒弟兄姊妹紛紛勸我想清楚,一時說我變得越來越遠離主,一時說非教徒男友和我的價值觀不同,早晚會吵架離婚的.. 我在聚會中感到很大壓力,我不想我的婚姻得不到其他人的祝福..」提及「非教徒」一詞時,小女孩說話的音調明顯變小,一雙眼睛開始不自然地迴避老牧師的目光。

聽完女孩的話,老牧師輕輕嘆息,身子靠在椅背上,閉目沉思了一會,徐徐把架在鼻樑上的老花眼鏡放在桌上,心平氣和地對小女孩說﹕

「你知道我們這所教會的立場是不贊成教徒與非教徒結婚的嗎?」

「知道

「你又能否告訴我,哥林多後書六章十四節是怎樣說的?」

你們和不信的原不相配,不要同負一軛

「既然你明瞭我們的立場,又知道經文怎麼說,你為什麼還要執意和一名非教徒結為夫婦?」

平靜的話語裡,雖然沒有教會內弟兄姊妹的那種苦苦相逼,但「循循善誘式」的問答之中還是帶給了小女孩無形的壓力。尤其,這一連串提問出自她尊敬的老牧師口中。

她,深明自己說不過人生經驗豐富的老牧者,只能以發自內心的想法回答,哪怕這番話會再次換來老牧師的質問。

「即使我的小男孩不是一個教徒,但在我眼中,他仍是一個心地善良、隨和親切的人。他很愛我,也值得我愛….我不會捨棄他牧師,對不起,請原諒

氣氛凝住了。

沉默了半晌,老牧師露出慈祥的笑容。出乎小女孩所料,他沒有進一步和她「辯論」。

「我成為牧者已多年了,儘管如此,神的智慧是無限的、完美的,夜深人靜時,我仍常常懷著卑微的心去反覆思量﹕以我有限的智慧去解讀神的話,當中會否有所偏差?個別經文向世人展示的,是否只是真理之中的一小部份?對不起....咳」

清清喉嚨,拿起杯子喝一口暖水,老牧師續說﹕

「教會的規條固然有它的緣由,但兩人的價值觀是否相近,不在於彼此的身份是否教徒,最主要的是雙方的心。倘若男孩和你的心相通,同是心地善良的人,你們的心亦可較其他一些有宗教信仰的夫妻貼近很多。我不能在會堂為你們在神前見證你們的婚姻,不過,小女孩,不要忘記衪是無處不在的,若你們能把信、望、愛融合在生活中,我想衪就在你們附近。不要為明天擔憂,緊記剛才你說我不會捨棄他』時的那份執著,婚姻中遇到困難時不輕言放棄,互相扶持,你們一樣可以過得幸福快樂的….我好像太過囉囉唆唆了..呵呵希望你不會嫌棄這名多言的老人,婚後仍可偶爾探探我。更重要的是,百忙之中不要忘記那位由小至大看顧著你的主

老牧師的話,讓小女孩如釋重負。過往,曾有人問小女孩為什麼這麼尊敬老牧師,那時小女孩答不出什麼所以然,只是覺得老牧師在發言時散發著一種特別的風範。今天,面談中她總算多了一份切身的體會。

「牧師,不要說笑了,我該多謝你的分享與叮嚀。真的,謝謝你。我不會忘記你的。」

咚﹗咚﹗

老牧師來不及說「請進」,焦急的司庫已匆匆推門走進來。

「對不起,我不知道你們在開會….業主那邊又來電催促…..那張支票」司庫結結巴巴地說。

OKOK,五分鐘後給你,只欠一個簽名….你先回座位致電業主說今天一定可寄出支票吧

心知自己耽誤了老牧師的工作,小女孩感到不好意思。留下通訊方法,和老牧師互相道別後,小女孩站起來,準備離開之際

「嗨﹗冒失鬼,你遺下了一些東西在我的辦公室內….

被老牧師一喝,小女孩摸摸牛仔褲口袋,回頭細看

「我可沒有遺漏什麼東西呢﹗」

「你還沒有把我給你的祝福帶走。和小男孩好好生活,成為一個好妻子,我衷心祝你們在主的大愛下,有一段美好的婚姻

這份祝福,小女孩已等了很久,眼裡滿是感恩,也算解開了她的一個心結。

「牧師,你這樣做會不會開罪了一些人?」

「我想,最大的誡命不是單單來自地上的闡釋,而是來自天上」老牧師下意識看著掛在牆上,釘在十字架上的耶穌像。

「若然犯了衪的誡命的話,我已六十八歲了,也許很快,若干年後,衪會親自處理。不過,我想衪來到世上,目的不是要阻礙你們的婚姻,屆時衪該不會對我怎麼樣的

老牧師和小女孩相視而笑。




圖片來源﹕
www.topwallpapersdesktop.com



補充﹕
請留意,不同支派,對婚姻觀亦不盡相同。

38 則留言:

  1. SU,潔潔看後,為小女孩舒一口氣,一路看時,我心想,怎會那麼不近人情呢!而且兩人結合,有很多生活上的細節,對事情的看法等等,都要用時間去適應,又或者,慢慢小女孩會引導小男孩認識主呢!
    多謝作者,給故事,一個美滿的結果。
    潔潔正為明天要被銷毀的雞隻難過!>_<

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔,對茹素的你,看著雞隻被殺,心中滋味不會好受。但...無奈H7N9毒性太強...

      不過,希望你不要特別難過,因為即使沒有H7N9,運到批發中心的雞隻亦會難逃被宰的命運。

      希望你不會對我上列的說法反感。不過,對於那些本來命不該絕的郊野動物,如黃牛、猴子等,本可無拘無束生活,卻無故被撞、被刀斬,我心中仍會覺得難過。

      刪除
    2. SU,潔潔明白的,就算沒有病毒,雞隻也難逃被宰的命運,所以,為何不尊重生命?
      這祇是潔潔個人的意見,沒針對嗜肉的朋友,再者,我家除了我,他們都嗜肉的。

      刪除
    3. 潔潔,當你身邊的家人都吃肉,唯獨你堅持吃素,實屬不易。我想,除了你自己的意志外,家人支持亦十分重要。

      飯食文化根深蒂固,即使未到無肉不歡的地步,吃肉這種行為亦不易改變。曾聽說一些中醫說,吃素的好處多過吃肉,如可避免形成酸性體質,甚至乎有一個說法是食肉動物的腸道 (如獅子)一般較短,人的腸道較長,反而與吃素動物的身體結構更相似。潔潔信有上蒼的,對不?吃素好處多,也許亦是減少殺生積下的一種福份。

      不過,撇開吃素的問題,關係於尊重生命,我記得你曾幫過X記海鮮酒家門後的兩隻馬蹄蟹,印象深刻,在現今社會中甚為難得。

      刪除
    4. SU,爸爸告訴潔潔,當戒奶要吃糊仔時,有肉的糊仔,潔潔吃後會吐,凈糊仔就OK,後來慢慢嘗試,發覺祇有菜或凈糊仔,潔潔才能吃...
      講起馬蹄蟹,好好笑...爺爺回來後,潔潔陪他到X記吃飯,經理見過倒潔潔,說:小姐,我哋無放嗰兩隻野喺出面lor wor...^^

      刪除
    5. 哈哈!應該係經理見倒潔潔^^

      刪除
    6. 哈,潔潔做了知名人物^_^使經理「忘不了」你呢。

      但第時遇到其他類似情況 (如不良少年),你都要顧自己安全gar。

      刪除
    7. ngng...SU,謝得有道理,潔潔會小心的。

      刪除
  2. 正當的婚姻,神都看為好(所以設立),人在神面前“立約”,神皆重視,即使是非信徒,小禺認為,婚姻也有神的祝福,並且要是結合了,人就不能分開。
    所以在談戀愛前就要考慮清楚了,神是看人的動機,人的抉擇,都直接向神負責,最重要是婚姻是叫你和祂親近還遠離主呢?
    神一般性的旨意是信與不信原不相配,但聖經中也有例外的,就如以斯帖,和不信的波斯國皇結婚,反而成就了神極大的拯救,免猶太人滅族的厄運!
    若在未信前已是親密的男女朋友,後來其中一方信了主,神說 “各人蒙召的時候是甚麼身分、仍要守住這身分。”(林前7:20) 既然已到結婚的地步,小禺覺得神不是要拆毀人的家、親密的關係,除非不信那方提出,方可分開,否則未信的會覺得很不近人情啊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 會不會太愛對方、不想傷害對方,卻傷害了主呢?
      小禺還是覺得和有共同信仰的人一起最蒙恩的了!
      若找不到適合的,不結婚也可能是神的旨意呀!

      刪除
    2. 關於婚姻觀,以至於其他意見交流,個人來說我甚少拿某段(或某幾段)經文來作為論證面對某一些事情時該如何取態與處理。主因在於我對經文的鑽研不深,或許先知們、使徒們在說某些話時有其背景因素,須一併考慮。哈,若我在聖經中引用經文,恐怕要花很長時間去進行「解經」,而我也沒有這般能耐呢。^^

      簡單來說,個人立場 (以一個沒有受洗的人來說),很簡單,倘若教徒認為他/她應選擇一個信仰一致的人為伴,我不會特意向他/她勸說「找一個非教徒伴侶亦可」;若教徒選擇一個非教徒為伴,我也不會向他/她勸說「應選一個教徒」,然後「陳列幾十個相處定出問題的原因」。

      我相信我的取態和你不算一致,對不?這不要緊,我感謝你分享你的看法與觀點,擴闊大家的思維領域。

      不過,儘管我和你看法不盡相同,但我也得說,你和我所接觸的一些教徒亦有著明顯分別﹕你不像是那類拿著一兩段經文當「聖旨」的人,因為你提及「神一般性的旨意是信與不信原不相配」,同時也看出「聖經中也有例外的」;另一方面,你在表達立場時,也觸及「未信者的心態」--->覺得不近人情」。意見雖不同,但在是次討論中對你還是有著一份敬意的。^_^

      刪除
  3. 小禺還是要提醒幾點和非信徒結婚所帶來的後果:
    > 若你很愛主,和非同徒必定某程度是心靈不能相通的,況且看著他不信,怎會不痛苦?
    > 因怕見弟兄姊妹及自覺對不起神,不敢返教會(其實神是會赦免的!),這樣長此下去,對靈性是很大虧損啊!也失去弟兄姊妹間的扶持!(小禺身邊也有不少這樣的姊妹!)
    有個真實故事可作參考:
    有位非信徒女子和一位弟兄深深相愛,拍拖已久,那女孩卻提出分手,原來她發覺他的心靈深處有她不能進入的地方,她知道不能完全得到對方的心,因此要分開! (因為夫妻是要成為一體的,不同的生命卻要合一?連未信的也知是不可能的!)

    回覆刪除
  4. 芬妮不是教徒, 但有時候真的覺得教會有點只受"自己人玩"的感覺。若然一生行善, 但不信教, 仍然不能上天堂?不明白為甚麼小女孩跟非教友結婚, 就不能上教會?牧師怎不叫她仍舊繼續上呢?
    還是佛教的宏達, "放下屠刀, 立地成佛", 只要有心, 不一定需要形式。

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實基督教不是形式,神睇重內心。
      佛祖是人,他不知不可能不殺生(輪迴成仙之說不可能),所以信佛,要有行為更難啊~ ><

      刪除
    2. 每個人一生都殺了不知多少動物(至少昆蟲啦)
      按理人會越來越少,(投胎成)牲畜、昆蟲越多的,
      但我們見人口越來越多啊!

      刪除
    3. 其實神只要人知道自己無辦法,並願意信靠祂的拯救 (基督替人釘死)
      至於女孩實在要返教會!小禺相信神都會恢復她的信心!

      刪除
    4. 芬妮,有一點我想先澄清,就我所認識,教會派別中,不贊成教徒與非教徒結婚的為數不少,但大都不會因而不准上教會或把違反此教條的人逐出教會。不過,當教友樂此不疲、力陳與非教徒結婚之害等等,從人性化角度來看無可否認會給予人很大的壓力。這是小女孩不打算再上教會的原因。

      至於老牧師,從各段對話中顯出他知道女孩所作的犯了教會規條,但他也對自己的信仰及對主的領悟作出反思------他其實仍希望看見信主的小女孩有一段幸福婚姻,並且顯出一份和其他教友不同的態度,衷心祝福小女孩。另一方面,作為牧者,老牧師理應力勸小女孩再上教會,但從人性化角度看,他也明白小女孩在教會的「難處」,故對她應否上教會之事沒有很大表態,唯亦不忘寄語她和非教徒的小男孩結婚後,本著仁善之心待人接物,主一樣會在他們附近。我不知道老牧師的慈祥與世故在現實中是否存在,但SU筆下的老牧師,就是這樣的老人。

      一生行善, 但不信教, 仍然不能上天堂-這個話題,我也有所感,有興趣不妨一看舊Post。http://sujustsaysomething.blogspot.hk/2013/09/blog-post_13.html

      芬妮,我由始至終沒有受洗,也很久沒上教會,但不代表我打算偏離聖經中「信望、愛」行事。我不否認我對個別教會、牧者的一些做法與觀點有意見,但這不等同我不認同主的大愛,教會、牧者和主是三個不同的個體。一個宗教固然有其規條,但一個宗教亦該有其貼近人群及人性化的一面。

      至於小禺,稍後在上方的留言格內一併覆你和和交流啦。^^

      刪除
    5. 小禺, 看你的文章, 就知道你是個「熱情」的教徒。不過, 看你在這兒的留言, 才知道你很有當Sales的本質。:D

      芬妮是個無神論者, 拜中小學所賜, 聖經讀了不少, 好歹考過會考的聖經科呀! 不過, 一直沒能信教。以往每每有人傳道, 我都會問一些很「理智」的問題, 沒幾個教友能回答啊。:P

      輪迴之說, 故然純粹故事; 但想想天堂之說, 也很難具體化......

      小禺、SU, 我猜對待不同的宗教, 就如對待不同的政見或種族: 只要互相尊重, 互相體諒, 求同存異, 大致就能安然無恙地相處。畢竟, 各門各派, 都是想世界變得天美好。 :)

      刪除
    6. 還有少少補充...... 當年紀愈大, 有時候就會聽不下牧師的「說道」。想想, 牧師也是人, 就正如校長老師一樣。當自己年長識多見廣後, 而牧師沒有相對的進步...... 分析經文還可, 但很多時候牧師會說時事呢, 有時真的會令人聽得啼笑皆非。豈碼這兒的牧師就是如此......
      好了SU, 芬妮說夠了! :P

      刪除
    7. 芬妮,你說到牧師說時事...呀,有時我覺得,宗教界人士也是社會一份子,沒有可能亦不應對政事冷感。不過,不知是否因為受到身份、教派框框等限制,有些宗教人士的說話,的確使人啼笑皆非。語氣重一點的說法,是某些宗教領袖的話語中只強調「相親相愛」(坊間一些朋友的說法是「假和平」)而不會(或因某些「原因」而「不願」)追本溯源討論社會問題的本質。

      刪除
  5. 原來這樣,希望SmallU.再返教會啦(有真理教導的教會真的很重要)
    雖然自己讀聖經神都會教,但返聚會能夠和弟兄姊妹一同交通分享學習、一同代禱、一同經歷神聽祈禱、同心為教會守望(責任心會使人成長)。

    的而且確,很少教會是完全融洽的;因教會是由人組成,人卻是煩惱的源頭! (但小禺嗰間都OK架^^)
    小禺都明,被弟兄姊妹傷害,是會比教外的人傷害得更深,因以為他瞭解你,誰知卻不是:(
    就如將經文硬加在人身上,常惹來反感,神是「多給誰就向誰多取」,所以明白經文的目的,神是要領受的人去學習;
    既然別人沒領受,神是按各人的程度「到了甚麼地步、就當照著甚麼地步行」的 (腓3:16);
    聖經又說「我的弟兄們、不要多人作師傅、因為曉得我們要受更重的判斷」(雅各書3:1) >< 所以唔好亂咁話人,惟有神知道人內心、動機,作為外人,只有為他祈禱最實際!
    之後才是"勸"人,若是沒有用"愛心"去勸,都沒有用!

    不過小禺仍然很想你返教會呀!^^ 因為神既然說不可停止聚會,就真係好緊要架,做浪子不歸家很苦的... :(
    因為教會(<純正的)是神的家,是很有恩典的地方,透過唱詩或聽道,小禺常見到神在其中呀!(聖靈運行,在內心教導,是分外明顯的!)
    所以小禺靈性幾差都"死返去"架!嘻嘻,返完教會,就"活過來"啦!

    而且肯付代價追求的人,所得的福氣更大!(小禺近年用唔少時間返教會,係有進步的)
    但最重要還是和主關係正常(自己有心讀經、生活上肯行道),神自然會教導他!

    **小禺唔係熟經文,只大約知道key word,用電腦search出來,哈哈!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小禺,教會既是由人所組成,有意見分歧的時候實屬無何避免。唯每人也有其處世價值觀,撇除大奸大惡之人 (他們可能做事沒有什麼底線的),觸動到一些做人的底線或把信條僵化得使人反感時,就不容易妥協,即使有些「人員」說他是行神的道或旨意,大家切勿受到試探時,我始終相信這不是順服不順服,信心夠不夠的問題,而是自己也該有合理的判斷。舉個例子,若 (um..「若」是一個很保守的說法)一些「人員」說看到神所給的異象要擴堂,然後費盡心思去籌不知多少「千萬」或「憶」,不少人都很難認同。當然,事情可以「合理化」,「你不太理解也信的」才是「真正有信心,不受試探的表現」,但這又是否萬能Key驅使人們不問緣由支持任何地上「人員」的決定?這已經不能簡單歸納為「意見不同」或「不相親相愛」。當然,我也得說,個別觀察不能代表整個教派。有則改之,無則加勉,挽回/增強人的信心,是整個教派可一起反思的事。

      這篇故事裡,老牧師是一個角色。其中一樣我希望朋友們看後反思的,是教義之中,當然是把神放在第一位,行神的道視為最頭等的大事。唯若在向其他人傳達神的話語時,只視自己為一個規條執行者,而不理會現實世界中人類是血肉之驅,只在乎「合理」(合教條,或某個別教條之理)而不理會「是否合情」,則即使在宣教時如何強調神的恩典,但所作的並不能讓人感到「人性化」的話,對宣教方面很有可能是一大阻礙,甚至把其他人推離神。個人覺得,弟兄姊妹有時對其他人做了一些使人反感的事 (傷害這個字可能語氣重了點^^),不少情況下都是因為他們無意中視執行神的規條為唯一,而不能有圓滑的手法去應對。

      刪除
  6. 回覆
    1. 風鈴,你結果都留了言^_^,謝謝你。

      BTW,我原本以為敲門的擬聲詞是「咯﹗咯﹗」,上網search下見到原來係「咚咚」。

      刪除
  7. SU, 這故事太完美了....對最重要是同心, 不同信仰, 會有不同的價值觀, 後來產生不少問題, 遠超我們所想的. 我所見的不少.
    不過, 現代人對婚姻所持的態度, 已很不同了.

    回覆刪除
    回覆
    1. 不同信仰, 會有不同的價值---->我同意,但視乎宗教之間核心思想的差異有多大,亦和該宗教是否具強烈的「排他性」有莫大關係。會否大至讓婚姻 (甚至其他朋友的友誼)出問題,亦與人際技巧、雙方性格、旁人影響有關。關於婚姻這點,我多抱「不妨走著瞧」的開放心態。^_^

      刪除
  8. SU給小女孩出了條難題哦^o^
    都幾難做抉擇呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,除了寫小女孩和小男孩之間的情,有時都寫一下其他東西嘛。老實講,這個故事上到右旁的熱門文章,我是有點詫異的。

      其實,要抉擇的還包括小女孩的教友及老牧師------他們應以什麼的態度應對?這是我比婚姻觀更關心的事情,也是希望借老牧師所作的帶出反思空間。

      個人觀察,婚姻觀只是其一,特別是非教徒與教徒之間,矛盾不少。除了認為是「神的安排」,教徒在傳教時,是否該思考一下為什麼會這樣?

      正如我覆樓上芬妮及小禺,我其中一個看法是一些教徒容易集中於個別經文及規條,重視「合理」(即經文與規條中的「理」)而忽略「合情」。除了故事中小女孩的婚姻外,Cheery,我也見過及聽過一些例子,如﹕

      聖經中,登山寶訓曾寫「你們只見別人刺,而不見自己眼中的樑木」,不要論斷他人。那我們是否在街上看見有人狂踢小貓,我們都不要舉報?不要論斷嘛,我們和虐貓者都是「罪人」,留給上帝最終審判好了?這或許合乎個別經文中神的話語 (宏觀角度是否符合基督精神我甚有疑問),但這是否「合情」?神讓人託管大地,若人事事都不要論斷,由神審判,那如何做一個「託管人」?

      某人加入了教會後,逢星期六、日都要參與教會安息日聚會,小組活動及其他侍奉等。週一至五彼此工作繁忙,已少陪父母,連星期六、日都因為要「侍奉主,畏把主放在首位」,連陪「地上的父母」喝喝茶,在公園走走的機會也「值得」放棄?這是否「合情」?結果本來對教會沒有什麼意見的父母覺得教會搶了他們的兒子,討厭基督教。

      當然,最簡單的回應是「啊,上列是個別。極端例子」。是,惟最值得討論的不是從「護教立場」看這些是否個別例子,而是從這些例子看出什麼阻礙福音傳播的啟示。我常常想,一些教徒朋友「傳教」或與其他人相處的時候,就是僵化地去履行個別教規、經文,過度著重他人的行為(及自己)是否符合這符合那,以致和其他人屢生磨擦,慢慢「製造」一些遠離、厭惡教會的人。或許,若單從宗教角度看,教徒所做的很多事都符合教規或經文的教導,但現實情況是世人是血肉之驅,他們所作的也要合乎人際關係中對「情」(世俗之情)的合理期待,作出平衡,才有助傳播福音。

      我的看法是,教徒們除了覺得自己「個人上」盡可能做到教規囑咐,「個人上」充滿喜悅外,若有心把福音傳到萬邦,感染他人(PS﹕即使一些教徒讓人反感,我仍相信他們是有心傳教,只是方法不當),也應從宏觀角度看,想想「個人的行為」為傳教以至整個教派帶來什麼影響,是否製造一個又一個對立者。「奮起筆戰護教辯解」之外,這些是值得關心教派發展、廣傳福音的人思考的事,所以才有老牧師這個人在故事中出現。

      不好意思,一提及這個課題就感想很多,寫得太多。都是那句,神愛世人,始終覺得信主的人最好的還是把這份信仰中的大愛融在心中,在與人相處的接觸中透過「情理平衡」的行為彰顯出來,我想這比見人就掛在口邊「神愛世人」、「聖經怎樣說」,然後急急拉人信主更能觸動人心。至少,不會讓人對教會生厭,從此遠離。

      刪除
    2. 請不要介意小禺騷擾兩位 :p

      Small U.說得很對,因聖經也最強調愛人的道理^^:
      “凡事都不可虧欠人…因為愛人的就完全了律法。”(羅馬書13:8)
      …誡命,都包在愛人如己這一句話之內了。(羅馬書13:9)

      Small U.提到的問題,全部聖經也有教導。
      尤其孝敬父母是神最重視的(是十戒中第一條向人的戒命),主耶穌責備那些只表面做宗教儀文,卻活不出背後意思的人:
      “你們倒…對父母說、我所當奉給你的、已經作了各耳板(各耳板就是供獻的意思)以後你們就不容他再奉養父母” (馬可福音7:11-12)

      所以只要不違背最核心的真理(不讓你信主之類啦),
      是應該討父母歡心的!
      父母不想你返教會,或者以為教會唔好,只要證明返完是變好了(變得更乖更孝順!),大多數的父母是不反對子女信教的。

      **小禺也是很不成熟,行得不好,所以父母也是有微言的,
      其實神對基督徒的要求是比人要求更高的! (聖靈很大提醒若不孝敬父母,比殺人、奸淫更壞!因那些戒命謹次於孝敬父母)
      小禺受了神很多管教和責備了:p 所以小禺已乖了很多~ ^^

      小禺也希望其他基督徒學得更好,不致絆倒人~~
      ( 真的很需要神的憐憫 )

      刪除
    3. 是"誡命"不是"戒命",字寫錯了 @@

      刪除
    4. 唔緊要啦,我有時,其實都唔係有時,留言時打得快都會打錯字gar^^。

      刪除
  9. 如果基督徒都象老牧師一樣有顆包容的心,即使小女孩放棄上教會也祝福她,或者這樣會感動更多人信主呢!
    還有我聽朋友說佛教和天主教都不會有排他性,而為什麼只有基督教會呢?是否教義有問題呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 小禺雖然不認識chee ry,但想作點點回應,請勿介意啊 ^^

      造物主只有一位,那位才是神,其他都不能稱為神的。
      正如生父/生母不會有第二個呀!
      父或母聽見子女喊別人作父/母,必然會糾正的啊!

      真神只有一個,即是其他是假冒的 (聖經說那是墮落天使,要迷惑人跟牠下地獄)
      而真的一定不喜歡假的,例如名牌怎會容忍翻版?

      只要有心尋求(真神)的人,都會發現基督教是最科學、最講道理、最不迷信的宗教了~
      只要看數據便知:
      > 西曆2014年,就是以主出生計起的
      > 其他教主都死了(沒有佛祖/道祖復活節的),只有耶穌是復活了
      > 最多人因耶穌放假(聖誕節、復活節,是最普及的節日之一)
      > 只有耶穌有復活 (證據確鑿,無人能反駁,並且想寫書證明耶穌沒有復活的人,結果出書證明祂復活了)
      > 基督教使人更文明(能使非洲食人族有了自己的文字和聖經,並脫離邪惡的行為)
      > 基督教辦最多學校、醫院
      > 印刷最目最多的書籍是聖經
      > 偉大慈愛的神甚麼也有,不用人付出金銀的,只要有心!
      所以唯有基督教不用一分一亳,只需要信心,
      其他宗教都得花錢 (獻雞牛、捐錢等) 才得神庇佑
      > 只要信就得救(不靠行為)最合乎公平原則了,
      即使全身癱瘓的人也不用做甚麼善行才得救
      (他們上頭炷香爭不過人,但他們卻是最需要神看顧的呀!)
      > 歷世歷代,數不盡的人甘心為主殉道,因他們看清楚祂是真神、並且永生的盼望很真實!

      以上小禺想到的,只是部份而已,但信主也不全是靠理據,
      最重要神是最好的,只有祂肯來為人死!

      小禺相信只要有心尋求真神的人,神一定會向他顯明自己的!(神並不想有人被假神迷惑而滅亡)
      敬畏神及樂善好施的人神很愛他!他們不認識真神,神便指示他,例子是百夫長哥尼流:
      “百夫長哥尼流是個義人、敬畏 神、為猶太通國所稱讚、他蒙一位聖天使指示、叫他請你(彼得)到他家裡去、聽你的話。”(使徒行傳10:22)

      小禺也相信網上的各位,或多或少也有聽過基督的事蹟吧?(身邊總會有基督徒向你們傳福音的)
      小禺真希望各位能快點認識祂,得著平安與喜樂!

      刪除
    2. Cheery,小禺表達了一些看法,我也談談排他性這個課題吧。

      我想,不少宗教(如回教、天主教、基督教)的核心思想包含「一神論」或/及 「由一神創造大地」,排他性是無可避免的事。相對而言,佛教的排他性會輕微一些,就我所推測 (因為對佛教的認知較皮毛),或許因為它著重「人的修行」(人透過不斷修行皆可成佛)有關。既是人人皆可成佛,自不會有強烈的「一神」色彩。

      至於每個教派皆有其宗教典籍去論證自己的神為唯一,不同教派之中即使經過辯論難以得出一個一致的看法,這是「我信誰」的考量,所屬教派的教徒亦自會排斥其他宗教。不過,我想說,和非教徒磨擦的來源很多時是來自行為上的排他性,而不是信念上的排他性。

      舉個例子,一個教徒不參予父母、家族的祭祖儀式和指斥參加祭祖的他們是異端,已經是兩種不同程度的「排他」行為。兩種行為背後的信念是同源的 (只信主),但因為行為上排他性強烈程度的差別,後者往往較前者更難使不信主的人接受,更易破壞與其他人的關係及製造教派與其他人之間的對立。

      另一方面,宗教範圍內的教條、善惡和社會中世俗的看法未必一致。若然另一個教派 (教派A)同樣是導人向善 (非以宗教角度看,以世俗角度看,即鼓勵人行善積德之類),另一教派B卻以「因為你敬拜我派之外的神」而去攻伐、否定其他「導人向善」的教派 (類似討論可延伸至無宗教信仰的行善者),則容易在非教派B的人 (即使那些人不信奉教派A,是沒有任何宗教信仰的人)眼中形成負面印象。當然,教派B中人可說是我是依教義行事,想拯救世人之類,唯客觀事實是其副作用是有可能會把越來越多本來對教派B「不怎麼樣」的人推向反感抗拒的一面。

      (PS﹕關於「包容」…um… 老實說,每個人都有一些自己會包容及不會包容的事,所以關於包容,我想說的是,希望每個人在做出包容或不包容的決定時,可在「情」與「理」之中取得平衡。^_^)

      刪除
  10. "登山寶訓"昨天看權能時間時剛聽到,一定很有意思吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 登山寶訓入面d道理雖然不一定在所有情況下適用,但都幾有意義,不妨看一看,由馬太福音第五章開始。

      刪除
  11. Small U.誤會了,聖經重視 “分別為聖” 的道理,主要是從心中分別出來,不是外在排斥他人。
    可以看看主耶穌的榜樣,小朋友都喜歡他,一切有病的、有罪的人,他沒有排斥他們,反而模大麻瘋病人,叫他痊癒了^^ ,所以一個好的基督徒,應該讓人很舒服的~!

    不過,小禺承認在一開始信主就不拜祭燒香了 (不過小禺沒有阻止其他人拜的,只是自己不去做,應該不算 “排他”吧?)
    不拜祖先的原因:
    尊敬長輩是應該的,孝心應該在他還活著的時候去表現,死了才孝敬無意思,他的靈魂(真我)已離開身體了,只剩下驅殼;
    祖先是人不是神,所以活著不能拜、死了更不可拜,聖經說 “當拜主你的神,單要事奉祂” (馬太福音4:10)。
    反而拜其他也沒所謂的基督徒,要思想他是否真的信主?

    昔日羅馬政府逼害基督徒,很多為主至死忠心的見證 (寧死不拜假神及君王、不肯否認主),小孩和婦女也能為主站立,忍受酷刑和無懼死亡,這不是正常人能忍受的,相信神在他們心中很真實、並且給予面對苦難的力量,因聖經應許 “我的恩典夠你用的.因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全.”(哥林多後書12:9)。
    他們的故事十分感人,以致反對的人也受感信主,福音在大逼迫之中反而更廣傳。
    至今,小禺仍覺得人生命的改變是最大的 “神蹟”呢。

    (~~對不起小禺很長氣,就快 "乞人憎"啦,容許我分享多這次,下次會在自己網誌中分享的~~)

    回覆刪除
    回覆
    1. 小禺,其實對於一些我有feel ge話題,我都會長氣gar。(BTW,我打的字也不比你少呢=P)

      關於祭祀一事,你處理的方法很「合適」 (不參加但不阻止),這種精神是有助減少磨擦面的呢。

      刪除