2014年2月21日 星期五

「生活艱苦」


從來,SU都覺得「財政預算案」是一個吸引力很大的新聞項目,其吸引力往往大得連一些日常只看娛樂版或副刊潮流時尚版的朋友也不得不花時間拿起港聞版一讀。

不知道,大家對下星期公佈的財政預算案有什麼期望?

觀乎梁生的施政報告「重手」推出多項扶貧措施,長遠而言經常性開支勢必大幅增加,連同財政司司長曾俊華及部份財金系人員屢次提及花光儲備及結構性財赤等憂慮,相信今年財政預算中的「派糖量」會比往年「縮水」。

不瞞你說,心底裡SU其實希望「派糖」的規模可以和上年一樣的---------像我這樣的一個小市民,有誰會不希望自己受惠於當中的派糖措施?不過,我總覺得,倘若最後真的所分的「糖果」少了,一些朋友在向其他人高呼「生活艱苦」之前,亦不妨反思一下自己的日常生活模式,例如﹕

你手中的那部智能電話,是不是最新型號的?換這部新型號時,前一部智能手機是否仍可使用,只是型號稍為舊了一點罷了?

上次在facebook發佈的,那個有百幾個「Like」的日本餐廳晚膳相集中,那碟只得數片的肥美三文魚魚生是否已需百多元一碟?

過去數年,去了多少次日本旅行?買了多少個名貴手袋及多少對名牌波鞋?是否每逢換季就添置大量時款新衣?

走在街上,是慣性「伸手揚揚」召的士,還是混在人龍中等巴士、等小巴?

SU並不仇富,事實上只要不是俗語說的「冇咁大個頭戴咁大頂帽」,若然經濟上人們能夠承受,追求更好的享受及更舒適的生活是無可厚非的。無疑社會中不少人士的經濟負擔均十分沉重,惟我想表達的是,就個人觀察,實在不能排除一部份因受惠措施少了而抱怨「生活艱苦」的人 (特別是某些專業人士),充其量只是需要(或有機會根本不需要)減少一些高消費的物質享受而已,生活水平即使「倒退了」,亦很有可能只是由「far above mean(遠超平均)下降至「above mean(高於平均),和「生活艱苦」這四個字相距甚遠。

財政預算案的具體措施將於下星期揭盅,如結果真的一如坊間預期,被施政報告下了「緊箍咒」措施過度向貧窮人口傾斜而忽略社會中其他的組成部份,招致批評及非議實屬難免。不過,在批評與發表看法時,一些人動輒把「自己生活艱苦」掛在口邊,也容易惹人反感吧。



圖片來源﹕
http://foodswallpaper.com/fruity-sweets-wallpapers-hd/

10 則留言:

  1. 以前或會關注財政報告,近年已經無乜留意 因為除了退稅,電費津貼之外,其他措施都與我無關!

    回覆刪除
  2. 電費補貼,減少金額的機會都很大吧。

    回覆刪除
  3. 物價貴,但只需作些轉變(小巴改乘地鐵;叫足夠份量的食物(不吃剩浪費)
    其實用差不多價錢,日子一樣過得很好~~
    反而多走幾步路、吃得合宜,對身體更好呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 小禺,你說得沒錯,很多時是心態的問題,真正生活不一定很差。

      刪除
  4. 有時候...不能盡如人意...但意見是要聆聽的。

    回覆刪除
    回覆
    1. SU,潔潔指相方要聆聽意見或解釋,不可為反而反,不可盲目地反!

      刪除
    2. 明白,潔潔說得對。現時趨向兩極化的社會中,持平力量 (但不等於每一件都要正的理據說50%,反的埋據說50%,各打五十大板才叫持平,潔潔明白為什麼嗎?^_^)是最為重要的緩衝力量,但這些人卻是最易兩邊不討好的。

      其實,現時不少政治人物都做得Over了,盲撐的有,盲反的有,越來越偏鋒,偏鋒之餘也甚少作出分析與論述去讓其他人了解。以盲反為例,當一些人士常常盲反 (其中一個印象深刻的例子是梁生當年視察南丫海難是阻礙救援)時,人們很易有一個印象是「你說什麼都是盲反」,以致當話語中真的有見地及敲響警鐘時,人們也會置之不理,危機迫近也不自知。

      盲撐也是類似道理。個人覺得,不知是否因為盲撐(不用理由)的關係,不少盲撐的人士在表達自己撐的理由時都說不出有系統的論述。

      刪除
  5. 上年, 香港人有七十五萬人次去日本旅遊, 數字是內行人仕提供, 香港人是日本旅遊的寵兒! 我知道上年香港經濟不錯...我有小孩, 入息不多, 不用立稅, 所以退稅與我無關...剛轉了半日工, 收入少了一半, 除了我想申請公屋外, 想不到政府可以幫到我什麼?

    回覆刪除
    回覆
    1. 想不到政府可以幫到我什麼--->沒有記錯的話,梁生在發表施政報告後,人們問他有什麼幫到中產 (貧窮人口之外)時,他說改善空氣質素、居住環境、教育是幫到/顧及他們的措施。

      撇除如何界定中產,你覺得這些算不算幫了你?=P BTW,電費補貼我想還是會有的,不過削減的機會十分高。

      貓,政府幫不幫到你,我很難說。但如果有時你來看到一些Post,覺得有小小意思或心情好小小,或者至少在心情上,我都總算幫到你小小lor。=p

      刪除