2014年2月4日 星期二

索罟灣、石排灣

提起南丫島,最為人熟悉的想必是來往榕樹灣與索罟灣的家樂徑 (下文簡稱「榕索段」。請留意,此名僅是SU為方便溝通而臨時想出來的名字,非坊間及官方稱號)與風車。其實,在索罟灣那邊,也有一條風光不下於「榕索段」,沿海邊走一圈的家樂徑,值得推介(即下圖中紅線所示的路段)。


該線全程為水泥路,路面狀況良好,上行時不算吃力,屬易走的短途郊遊路線。路上風光明媚,以海景為主,配合翠綠山嶺,視覺享受一流。旅途中,感受撲面而來的陣陣海風,甚為寫意。和「榕索段」不同,此索罟灣線人氣不高,路上絕少遇到人頭湧湧的情況,漫步郊野時,心中彷彿多了一份恬靜與閒適,更為適合「愛靜」的朋友。

家樂徑繞菱角山(山腳)行走

藍與綠,構成美麗的圖畫

沿海邊走,清涼海風讓人悶氣全消

怡人的石排灣

路旁的一些翠綠景致

索罟灣對出的魚排


同場加映﹕黃色花花



後記及補充﹕
1.本線中大部份路段均沒有樹木遮擋。大概是景觀開揚,海風輕吹的關係,當天(夏日)走來不覺辛苦,但陽光普照下,適時補充水份還是有必要的。
2.由於本線繞索罟灣、東澳灣那邊一圈,起點及終點均在索罟灣碼頭,順時針走或逆時針走均可。順時針走的話可離開碼頭後左轉開始行程,若逆時針走則離開碼頭後右轉,穿過海鮮酒樓後從天后廟旁的梯級開始登山。
3.石排灣是一個沒有救生員當值的泳灘,下水暢泳前請按自身泳術衡量。不過,該沙灘環境清幽,遊人不多,是促膝談心的好地方。
4.參考本Post中的地圖,行山人士可選擇登上菱角山觀賞奇石。如欲走上該山,建議初段逆時針走本線,在天后廟與東澳之間的支路 (涼亭後)依路牌指示登山,因路面斜度「相對」較低。
5.另外,本線途中亦有支路可通往另一沙灘模達灣,有興趣的朋友可前往一遊,並考慮在該處乘街渡前往香港仔結束行程。






圖片來源﹕
自拍


18 則留言:

  1. SU,你是潔潔的福星呀,BABA剛說:『下次行山要去離島,潔潔,負責找資料。』哈哈!得來全不費功夫!多謝你呀!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,不如你這樣對爸爸說﹕「其實馬屎洲在水漲時,也是一個離島..」=P Hey,我同你講笑ja,你唔好話我教你咁耍你爸爸呀,因為....你爸爸識功夫的,我怕....

      可能KaKa先係你福星呢,我之前去佢度,見到佢介紹榕索段,先至想起不如介紹下索罟灣這邊。

      刪除
    2. 潔潔真的想知道,馬屎洲在水漲時,是怎樣的,真的被孤立嗎?
      嘻嘻!唔話比baba知?可以吖!不過比佢睇lor!^^
      好吖,也多謝kaka!

      刪除
    3. 我諗冇人知,因為大部人都在水張前回程了。=P

      好奇,頭先第一次打完按發佈,跳左去一個奇怪畫面,跟住去返呢度時成段留言唔見左,要再打過。

      刪除
    4. 我覺得開始有毛病喇!同樣情形,我都試過,但並不是時常發生,剛入一位網友的blog,又話support唔倒...

      刪除
    5. 呀,難道又要開多一個we share?

      刪除
  2. 閒日去比較好啲,假日遊人太多,無咗那種優閒感覺!

    回覆刪除
    回覆
    1. 索罟灣這條,那次郊遊時,遊人比來往榕樹灣及索罟灣那條少,不過都要視乎個別日子ge。

      不過,你說得對,郊遊都是為了靜下,太多遊人聚埋一齊又真係好似去了旺角咁。

      刪除
  3. 回覆
    1. ok gar,路面鋪得靚,人不太多。

      刪除
  4. 天氣很好呀!藍天綠草少遊人, SU真會選日子出遊! :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,都有d曬gar,不過塗太陽油,帶足飲料,都ok。如果當天的天氣,走不太通風的林中路或沙石路,都幾辛苦下。

      夏天郊遊的話,我多數走小島 (有海風吹)或水塘線(夠平坦,坡幅不大)

      刪除
  5. SU 好!
    已經很久沒有去過南丫島了!現在看到SU提及「榕索段」,加上索罟灣,石排灣的風光,很有意欲返港時前往一游呢!很清楚詳盡的介紹~
    祝願SU 新一年健康快樂!才華進展!^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 索罟灣這邊景靚好行,不過因為不算熱門,遊人會少一些,可不要一個人走一圈喔。

      謝謝你。^_^

      刪除
  6. 哈哈...好快手喎!
    藍與綠,好一幅大自然美麗的圖畫!

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔有篇Post教的嘛,說了要盡快做。&&

      刪除
  7. SU, 我也喜歡這易行的路線, 前年帶兩小孩行至風車山, 行到他們身水身汗, 以後都唔再同我行山....:(

    回覆刪除
    回覆
    1. 你是否夏天帶他們去呢?^_^

      風車果條路,都算斜gar。哈,佢地事前知唔知要行斜路gar?btw,由索罟灣走去榕樹灣,比由榕樹灣走去索罟灣,感覺上易d,中間上斜果段,斜度會冇咁大。

      刪除