2014年3月19日 星期三


女孩下班回家,抵達家門時,已是晚上八時五十三分了。

隨手把手袋放在客廳一角,匆匆吃過母親替她翻熱的飯菜後,懂得享受生活的她寫意地浸了一個熱水浴,為疲乏的嬌軀重新注入點點活力。

走出浴室,女孩的烏黑長髮仍是濕漉漉的。她自少便不喜歡頭上那種濕濕的感覺,換著是平日的她,必定會第一時間拿出風筒吹乾煩惱絲,可是,這晚她有其他「更優先」的事情要辦。

「公司出了花紅,送給你們的,不要再使用那部過時的舊式電話了」女孩從手袋裡掏出一部全新的智能電話,微笑著送給正在沙發上看電視的父母親。

「你爸爸怎會懂得用」母親接過智能電話,仔細端詳一番。

「我的電話還可使用呀。不用了你留給自己作備用電話吧」父親看見女兒願意花錢送禮物給自己,心裡蠻高興的,但他實在覺得自己沒有必要轉用如此「高科技」的平板電話。

「你先聽我說說」女孩從母親手中取回電話,以「教小孩」般的口吻向父親解釋。「你看,可以接通互聯網的,安坐家中便可接通全世界喔。擴闊眼光,很有意思的...

「看電視還不是一樣嗎?」

「不同不同,讓我教你怎樣操作….

「好好好….一個小時後才教我們如何使用,好嗎?我和你爸爸在這時慣看連續劇的」看著樂此不疲說服父親的女兒,母親隱晦地打圓場。

的確,女孩從來不知道這是父母的「連續劇時間」。經母親善意提醒後,她重回日常浸浴後的生活軌跡----------回到睡房,關上房門,一邊吹乾秀髮,一邊開啟電腦瀏覽不同網頁,或是和朋友玩玩視像通話。

對女孩來說,書桌上的電腦屏幕就像一道隨意門,門後是一條無限延伸的隧道。輕輕按下開關鈕,接通電源,隨意門開啟,門後那條黑漆漆的通道瞬即燈火通明,連接世界每一個角落。安坐小小的寢室裡,女孩每晚穿過這道隨意門便可走訪全球。今夜,她仿如置身英國的流行音樂會現場欣賞巨星風采,亦曾「混在」基輔示威的人群中細聽某名烏克蘭少女的心聲與遊走墨西哥感受當地的風土人情。

「咚﹗咚﹗」

「什麼事?」盯著屏幕、看得入神的女孩聽見敲門聲,不耐煩地拉開房門,看見母親正站在門外。

「電視劇播完了,你是否….有空教教我們怎樣使用新電話?」

女孩瞄一瞄屏幕右下角的時鐘,不經不覺已過了一小時。

步出房間,她看見父親正坐在餐桌旁,從數個透明的小膠袋中取出藥丸,逐粒吞服。

「怎麼樣?最近感冒了嗎?」

「不,專科門診醫生加了一些藥….不過,沒有什麼大問題的,不用掛心。」

「你為什麼不在上星期告訴我?」女孩隱約記起母親在兩星期前,曾向她提及父親須在上星期一回門診部覆診的事。

「其實加藥的事,在再上一次覆診時已開始了」父親看著女孩,沒有責怪她,也沒有半點詫異的神情,只是淡淡然回應。

再上一次覆診?倒是女孩呆住了,她不知道原來父親在四個多月前,已須每晚定時多吃數種橙橙黃黃的藥丸

隨意門開啟了,好像接通了世界每個角落,無遠弗屆,可是,有些地方是互聯網永遠接不上的------------要連繫與睡房一牆之隔的客廳,還得靠那道經常願意打開的「房門」。

是睡房的門,也是心房的門。







圖片來源﹕
http://wide-wallpapers.net/chair-by-the-door-wide-wallpaper/






20 則留言:

  1. 老人家,很奇怪,有病痛時,總不會直按告訴兒女,
    話不想兒女擔心,令到做兒女的,
    總覺忽略了父母~~><

    回覆刪除
    回覆
    1. 老人家不想後生擔心,正如後生也不想老人家擔心,有時大家都好似。

      刪除
    2. They are adults, they want to have their lives in their hands! Deal with my in-laws teaches me that they have their ways of thinking and doing things, you can't force them. You can't even treat them as kids. You have to respect them, respect their choices, respect their preference.
      We have to sense things ourselves, ask suitable questions and find out things ourselves. Just like treating other adults.
      SU, it is such a good story.

      刪除
    3. For the first paragraph, I guess you are referring to the fact that the little girl tried so hard to persuade her parents to use the high-tech mobile phone instead. Am I correct? =p

      I agree with your sharing. Our parents or in-laws are used to their original pace and style of living for a very long time. On one hand it is not easy for us to alter their long-established living habits (especially they do not wish to). There may be conflict during the convincing process: on the other hand, the question we should keep in mind may be ‘ is it really necessary for them to change’. Usually, besides those harmful habits like smoking, it may not be wise enough for us to encourage them to switch to recent social norm at the expense of worsening parent-daughter relationship.

      刪除
    4. Sorry, it should be '.....it may not be wise enough for us to encourage them to change and switch to recent social norm.....'

      刪除
  2. 很有意義的一篇文章!令我想起有則新聞,有兩兄同住一屋,但其中的一個死了數天才被發覺! 人與人之間,由於生活習慣的改變,造成愈來愈多的隔膜,就親 如兄弟姐妹以及父母,關係也變得冷淡,令人唏噓!

    回覆刪除
    回覆
    1. 有時各成員早出晚歸,起床、上班、下班、回家等各項時間難以重疊,到週六日又外出各有天地,同住一室,但一週在室內可能碰面不多...

      刪除
  3. 〝隨意門開啟了,好像接通了世界每個角落,無遠弗屆,但原來,有些地方是互聯網永遠接不上的------------要連繫與睡房一牆之隔的客廳,還得靠那道經常願意打開的「房門」。〞
    ...Small U,你寫出了現今好多人的通病啊!只懂給網上朋友送上問候,卻忘記/忽略關懷至親!

    回覆刪除
    回覆
    1. 越是親密的人,好像越易被忽略,唯有常常提醒自己作出合適的時間分配吧。

      刪除
  4. 回覆
    1. 哈,「門」不一定是「瞞」。可能雙方沒有什麼「想瞞」,只是慣了「不構通」而已。

      刪除
  5. 這麼近那麼遠,生活太忙亂,我們總有心無意的忽略身邊的人,心的距離,有時比天涯更遙遠。但願,在未失去前就懂得珍惜

    回覆刪除
    回覆
    1. Yumi,你那句「在未失去前就懂得珍惜」很有意思,也許不僅是指「他人」或「其他身外物」,也包括「自己」。

      在「未失去自己前就懂得珍惜自己」,是否解得通?


      刪除
  6. 自從一年多前替爸爸辦六十歲大壽,忽然感到應該要用更多時間陪父母親,因此亦調整了自己的時間,不讓自己錯過任何寶貴時刻。

    回覆刪除
    回覆
    1. Bobo,下年生日,會以小提琴拉一首生日歌麼?^_^

      刪除
    2. Small U 果然好提議,爸媽都是雙子座,快到了,要立即開始練!

      刪除