2014年4月20日 星期日

嘉道理農場 (「下山區」)

位於林錦公路的嘉道理農場大致可分為「上山區」與「下山區」,本Post的遊園路線以觀賞「下山區」內的各種動物為主。

於大埔墟火車站乘64K巴士 (元朗方向)抵達嘉道理農場入口

先到爬行動物觀賞台。據資料牌介紹,此處的爬蟲類大多是政府打擊非法野生動物貿易時充公得來的,然後送到園方治理

豬舍----大花白豬懶洋洋的樣子  

野豬之家----野豬的身形比花白豬健美喔

猛禽之家

本土哺乳動物屋,圖為兩隻捲曲身體、睡得正酣的豹貓 

哺乳動物屋隔鄰,還有淡水生物屋可供遊人參觀。其後,穿越葛先生花園,朝貓頭鷹護理中心走

因為種種原因,這些貓頭鷹在被發現時已失去野外自理能力,只能在工作人員照料下安享晚年。如果沒有記錯的話,相片中的貓頭鷹是失明的

在貓頭鷹護理中心附近的艾先生猛禽護理中心

這裡收養在野外受傷或生病的猛禽,康復後牠們將被放回野外

神神秘秘的昆蟲館入口,內裡有什麼?呵呵,親身一遊不就一清二楚嗎?^_^

鸚鵡護理中心

野生動物園 (PS﹕這是園方名稱,實際上是一個「被圍著」的大池塘)。內裡有陸龜

鱷魚----其實,SU從未想過會在這個池塘看見牠

紅鶴----正在表演「金雞獨立」呢

猴子樂園。園內飼養了三隻猴子,這是其中一隻

翟克誠野生動物護理中心,中心內育有數種本港常見的野生動物。例如,松鼠

蝙蝠----躲在布塊後,但還是找到了

赤麂 (等了很久,仍不願看著鏡頭。據聞,大埔滘自然護理區也有牠們的蹤影)

隔著玻璃窗,近距離多看一次大大的野豬,結束是次「觀賞動物之旅」


後記及補充﹕
1 不少園內飼養的動物在送到嘉道理農場時已失去野外求生能力,例如自幼失去父母的野豬、被人棄養的鸚鵡、受傷的貓頭鷹、曾是「寵物」但被「放生」(還是該用「被拋棄」?)的猴子。雖然牠們最終只能在圍欄內度過餘生,不能在野外無拘無束生活,但…..對牠們來說,也許已經是一個不錯的安排

嘉道理農場內值得遊覽的地方甚多,遊園前可先到官方網址選定有意參觀的景點,自行組合遊園路線。以下連結為園方網站內的互動地圖﹕

如有需要,遊人可同時到園方網頁查看開放時間、來往「上山區」及「下山區」的穿梭巴士時間表、泊車位預約等相關資訊。網頁如下﹕

入場費每位20元,12歲以下小童、60歲以上長者免費,以園方最新公佈為準。



延伸閱讀﹕
行山郊遊系列﹕大埔滘自然護理區



圖片來源﹕
自拍

22 則留言:

  1. 失明的貓頭鷹…幸好有愛心的工作人員照料它,才可安享晚年。

    赤麂 (等了很久,仍不願看著鏡頭。)...緊喺你冇吸收力喇!:))
    會唔會隻赤麂 喺"雄性"呢?所以...唔啋你囉!kakaka...

    回覆刪除
    回覆
    1. 緊喺你冇吸收力喇--->下次帶條草去揚下吸引佢先^_^ 講笑ja,去探佢地都唔好咁做,佢地好細膽,不要做大動作嚇親佢地,靜靜看就好了。

      刪除
  2. 不看紅鶴的腳,看似是三尾金魚呢!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你講起上黎再望多次,特別係最下果隻最似,條尾d毛有小小分叉似條金魚尾。^_^

      刪除
  3. 回覆
    1. 看著佢地,都總算替佢地開心,總算找到一個落腳點。

      潔潔,睡得不好嗎?不像你,這麼晚還未睡。

      刪除
    2. SU ,我慣性失眠的,每晚半夜我都會醒,之後很難再瞓!

      刪除
    3. 做夢而醒?睡眠質素我都不算好,我是慣性多夢,常醒多次。

      有點擔心tim,帶著熊貓眼,小熊貓遊台乎?

      刪除
  4. 回覆
    1. 貓貓,不是貝貝呀,貝貝在濕地公園呀。看來,牠都是搗破動物走私時被充公的。

      刪除
  5. 回覆
    1. 下山區其實都好多野睇,仲有素食店呢。(BTW,素食店我冇幫襯過)

      EE是否去賞花?

      刪除
  6. 我都喜歡嘉道理,一年四季都有不同題材可拍,慢慢行,慢慢拍,可拍一天 :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 感覺上,多數到嘉道理的朋友都是去賞花,看動物的佔少數。

      最近看新聞,有一個調查顯示不少受訪者均想香港興建一個動物園。我覺得,這裡多野睇過動植物公園,動植物公園的動物目前以猿猴為主,大類來說相對單一。

      刪除
  7. 回覆
    1. 唔知係種ge問題,定係成日睡ge問題。

      野豬比較愛走動,身形真係fit d,收身收得好好多gar。

      刪除
  8. 正! 我都好鐘意去嘉道理農場!! :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 呢度其實真係幾好,如果想睇動物,我會推介呢度。入場費唔貴,動物種類多,整體來說比動植物公園同海洋公園好。

      刪除
  9. 看來SU好喜歡動物,Cheery每次去嘉道理都是參觀植物多一點,靜雞雞話你知有幾次還是偷渡呢!^o~

    回覆刪除
    回覆
    1. 有山路通到去「嘉道理」?

      係呀,我喜歡看動物,可能是年紀小時常去動植物公園 (那時有美洲虎)同荔園 (PS﹕海洋公園貴呀 >_<),培養了興趣。你講開「偷渡」,荔園結業時有個電台節目訪問一位老員工,除了提起老虎走出黎 ,他也認有「秘密通道」入到荔園唔駛俾錢入場。

      刪除
  10. 回覆
    1. 鍾意睇動物不妨一去,上山區也有花花看的。

      刪除