2014年5月12日 星期一

康柏郊遊徑

今次描述的,是一條鄰近港島市區的山景線--------------康柏郊遊徑。

離開港鐵太古站B出口,往鰂魚涌方向走。找到位於英皇道的當眼地標後,沿柏架山道徐徐而上


途經紅屋 (林邊生物多樣性自然教育中心)魚涌樹木研習徑及金督馳馬徑起點,來到鰂魚涌郊野公園管理站」石碑所在的支路口,依圖中箭咀左轉即見康柏郊遊徑入口


(上圖為後加部份﹕ 柏架山道上,有一條小路可中途切入金督馳馬徑,該處不算金督馳馬徑之起步點。前文所提的「金督馳馬徑起點」為官方起點,入口處可見此塊資料牌)


此郊遊徑起落不大,路程不長,官方預計1小時45分可走畢全段 (請同時參看「補充與後記」)


旅途上的小橋



走進山谷中,欣賞山林景致


綠油油的山麓,SU愛看的大自然景觀之一


大石處處是康柏郊遊徑的特色。中這段,看似要彎腰才能穿過石與石之間的縫隙,其實是拍攝角度影響觀感而已,「側身通過」是可行的


部份路段中那些高高的樹木,為郊遊人士遮擋了不少陽光


視行山遠足為強身健體的「消脂運動」之餘,亦可看成調適身心的「休閒活動」。放慢腳步,留意四周景物,享受郊遊樂趣。圖中這塊巨石,右方的花紋像不像一張「 微笑的人臉 (側面)」?


來到這處(附近有一涼亭),代表已踏上康柏郊遊徑末段。離開山谷前,何不倚著欄杆,回頭一看這片翠綠的郊野?


郊遊徑終點接回魚涌樹木研習徑尾段,按路牌指示朝康怡花園走。從外觀上看,棵棵樹木看似「差不多」,實則有著不同名字﹗沿研習徑前行,抵達基利路後,可下行返回魚涌與太古一帶市區



補充與後記﹕
1. 按官方指示板的資料,約需1小時45分便可走完康柏郊遊徑。可是,請留意,郊遊徑的起點 (柏架山道中段)及終點 (接回樹木研習徑末段)均不是設於鄰近市區之地,即官方時間未計從郊遊徑往返市區的路程。若依本Post路線走,預留2小時30分走畢全程較為穩妥 (不包括參觀紅屋的所需時間)。當然,步速因人而異,途中賞花賞石的時間亦各有不同。

2. 康柏郊遊徑並非一條十分熱門的「行山短線」,遊人不算多,適合喜愛恬靜的人士;另一方面,亦因為人流不多,安全起見,有意前往一遊親親大自然的朋友不妨在假日結伴同行。

3.巨石處處,自有奇石。小心觀察,再加些想像力的話,或可發現行山人士口中的兩塊「恐龍石」------「暴龍 (頭部)石」與「食草恐龍石」。此兩塊恐龍石非官方稱謂,故不會如「長洲小長城」般有「路標」提示。要找的話,就要靠自己的眼力與聯想喔﹗

4. 關於「紅屋」,有興趣的朋友可參閱本Blog另一篇Post「大風坳」的介紹。
http://sujustsaysomething.blogspot.hk/2014/01/blog-post_6.html



相片來源﹕
自拍

30 則留言:

  1. 我都有興趣去紅屋參觀吓!! 因為睇外表紅屋好靚 :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 紅屋入面都有d小動物睇gar,值得一遊。同埋,由柏架山道口上行到紅屋也不用很久呢。

      刪除
  2. 環境幾好,易行路程短,適合老人家。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這條路線不算難的,惟﹕
      1. 郊遊徑路面多沙石,長者步行時要小心。
      2. 本線一起步便須上斜,特別在夏天,初段走「柏架山道」時,不妨「慢慢行」,不要心急,定時喝水補充水份,回回氣。

      呵呵,上列建議只適用於較少行山的。天天晨運的,呀,可能,他們遊走山徑時,步速比我及其他人還快。=P

      刪除
  3. SU的好介紹,潔潔一定會跟著走,謝謝你!^~^

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔,呢度我不是近幾天行的呀,多數情況下我選天晴的日子才行沙石式山徑。康柏郊遊徑上,當局在某幾處位置豎立了「小心洪水」之類的警示牌,即下雨時有山洪暴發危險。如果你今個星期走,留意天氣情況喔。

      刪除
  4. 好介紹!!! 我經常都行上大風坳o架, HeHe, 我剩係識行呢度 :p

    回覆刪除
    回覆
    1. 柏架山道上大風坳這條路,全石屎路,半途下微雨仍可照行,加上沿路多椅子等休息點,人流又多,不錯gar。

      有興趣的話,下次可以試試金督馳馬徑及樹本研習徑,前者長,後者短。

      刪除
    2. 樹本研習徑真係好舒服, 好有行山Feel, 跟過導賞團行過3次, 講緊好詳盡, 學主持話齋"我真係學到好多野呀" :)

      刪除
    3. 係呀,始終,行林中小徑,和走石屎路,感覺上是截然不同的gar,但郊野公園中的石屎路也有好處,就是易行點和落微雨也不怕容易滑倒。

      刪除
  5. 我很久沒有行山了,屈指一算,已經有三十多年。以前差不多每個星期都去。但時移世易,部份好友移民他方,部份又己經離世,當年行山的興緻已盡然消失!

    回覆刪除
    回覆
    1. Philip,轉戰跑步界,一樣是不錯的運動喔﹗更何況,有些比賽也是在郊區車路舉行的呢。

      刪除
  6. 我少行山,怕晒,但睇你介紹風景好似幾靚,有空都想行行哩

    回覆刪除
    回覆
    1. Yumi,um..塗太陽油嘛。^_^出汗也不怕,因為以我有限的文學知識,女人流出來的汗是香的.,香汗淋漓嘛..=P (又班門弄斧)

      .如果少行山而走這條線,初段上斜時不要心急,慢慢走,看看地衣 ,看看見不見松鼠,甚至乎到紅屋看看回回氣,會相對走得輕鬆一點的。

      又或者,可以參考另一篇「香港仔水塘」,那條路沿林道而下,相對適合少行山者。仲有一點,只對Yumi說,倚著水壩看湖光山色,拍幅背面遠望照,可能有另一番不同感受gar =P

      刪除
  7. 有朋友週日常行此段路徑,聽説有行山女士曾被搶劫過!

    回覆刪除
    回覆
    1. KaKa,說得對,好像是單獨的晨運女士,所以,最好結伴同行,同時選週日為佳。

      刪除
    2. 加返多一個Point的描述,更清楚了。


      刪除
    3. 係呀,第一次行的,未必會知道官方起點指哪處。

      刪除
  8. su, 喜歡那張拍到像森林之中的相片...感覺人與樹合人...:P

    回覆刪除
    回覆
    1. 是人與樹合一..哈哈.. 老貓常打錯字.

      刪除
    2. 貓貓,「老貓」呢個term唔係唔可以用,不過....um...廿幾年後用會貼切多好多lor ^_^現在用早了呀...打錯字好小事ja,我留言時都會gar。(PS﹕我打錯字時,貓貓唔好「期望」我會用「老狗」形容自己呀,雖然罵人的俗語中,我都知「男人」係配「老狗」=P)

      係呀,走入不是「石屎」那種森林中,感覺比平日好多了。又可以看看樹上有沒有蜥蜴。我在郊野未曾見過野生蜥蜴呀>_<

      刪除
  9. 回覆
    1. 係呀,這裡都有唔少靚靚g大自然,是寶貴資產喔,所以推介一下。

      刪除
  10. 某次路經康柏入口時,真想鑽入去,但睇地圖好,又像不能直通太古,小禺就不敢入了。
    Small U.說要預留2.5小時,原路程是1.5小時,是不是必須由柏架山道上落,沒有其他出口的?

    回覆刪除
    回覆
    1. 對,不能直通太古,要接樹木研習徑 (同是衛交信徑二段尾,交疊)走才可到康怡的基利路 (不經柏架山道)。在接合點,有路牌指示的,可放心。我在官方時間上加多了45分鐘,是預現在天氣熱,走柏架山道會放慢步速,走樹木研習徑至基利路一段,下山為主,15分鐘該足夠。

      不過,小禺,大潭郊野公園曾發生山賊事件,不要說你一個人,你和down2兩個女子都未必適合走這類入林的山徑。找多d人陪你們買個安心啦。

      刪除
  11. 大自然的景物可堪玩味,留給我們很大的想像空間。

    回覆刪除
  12. 回覆
    1. 有經過,未行過--->你是否上大風坳後直落大潭水塘?

      刪除