2014年5月5日 星期一

如果不只談卡通…


聖鬥士星矢是一套不少男生喜愛的卡通。長久以來,主角打不死的「打打殺殺」模式,雖是千篇一律,但在那些年,仍成功吸引不少青年朋友「捱更抵夜」收看。

不過,凡事總有例外,星矢系列的其中一套電影版<天界篇序章>,便彷彿以探討「人神關係」的「哲學」模式為主軸。最後一幕是這樣的

因人類屢次奮力「挑戰」眾神 (實情是不同的神祇,如海神波塞冬等,先後入侵由雅典娜女神管轄的地上世界),奧林匹克主神之一的太陽神阿波羅感到憤怒。高高在上的他以藐視的口吻向身為人類的星矢(主角)宣示「低等的人類是不能否定神」後,打算以「神的力量」滅絕人類。星矢沒有理會自己與神的差距,仍以最大的意志挑戰阿波羅,自白「即使人類命中注定要被神所滅,今天若能在神身上留下痕跡,亦將成為人類存在過的證明」。最後,阿波羅的臉亦真的被眼中卑微如無物的人類--------星矢所傷 ….

(PS﹕太陽神的臉被輕輕擦傷這幕不存在於某些剪接版本)

隨即,畫面全黑,出現以下字幕﹕
「當人類意志超越了神,神會允許人什麼?神會如何施加懲罰?」

接著,結尾播出星矢來到一個他曾踏足的郊野,卻好像不記得自己曾來過似的

初次看此齣動畫時,不理解結局含意。到互聯網尋找答案,終於在某網頁找到解說。記憶所及,大意是說「太陽神阿波羅不希望人類記得過去種種,特別是那些意志超越神的時刻,於是抹去人類所有珍貴的回憶作為懲罰」。網主寫下的感概是,雖然用了神的力量把人類的記憶刪除,沒有人會再憶起往事,但當天幕幕情景一定一直長留阿波羅心中,忘不了

因為,他不會放得下心中那個包袱。

有些事,即使真的可以如俗語般「像粉筆字擦去」,拿著粉擦拼命擦的,自身亦永遠忘不了。「忘不了的,年月也不會蠶食」,這句話適用於很多很多人,或許還包括那些「最不想其他人記起」的。

近年,到了某個月份,不同的人總會不期然想起什麼

資深傳媒人區家麟想起了<五歲價值>

時事評論員劉銳紹憶起「歷歷在目的情景」

有些人想起了「花」,歌手吳彤想起了「雀」


當然,也有一些人想起「手中的粉擦,是時候四出把事情模糊化」、「當年的相片記錄是偽造的」、「細節不完全清楚,做人要客觀」、「換來十幾廿年繁榮安定」之類的「大道理」。當時處理手法為人稱道的話,加上「換來十幾廿年繁榮安定」的所謂「豐功偉績」,當年涉及的其中一些要員,如「旗幟鮮明」的、曾是「一城之長」的,竟然要在年老之時出書,急急把「那年那夕」發生的事推在一位已故的鄧姓老人身上。沒有什麼,人們容易產生疑問罷了。

這刻,生活中營營役役的你,又想起了什麼?

也許,你會認為這篇Post發佈得「過早」了。不過,早一點寫,讓一些朋友有更多時間認識、了解與消化,似乎比「5月忽然多出的第4天」早上才急召「不明所以」的朋友出席各類場合「打咭」後嘻嘻哈哈為佳。

最後,不知這Post或這Blog會不會因為觸犯某些規則忽然消失。消失的話,如上年所說,「有緣千里來相會」。




圖片來源﹕
網絡截圖,圖中人物為<天界篇序章>中的太陽神阿波羅







14 則留言:

  1. 回覆
    1. 對有些人來說,可能是;對有些人來說,肯定不。

      刪除
  2. 不敢忘記,怎能忘記。

    回覆刪除
  3. 年青時只看了幾集星矢, 因太晚播了, 芬妮要早睡。弟弟有漫畫, 也只看了幾本, 不是我杯茶。從星矢說到時事, 也真的有很長的路途啊! :P
    當年, 芬妮也是覺得位高權重的人下錯了決定。但, 如果從大一體來看, 當年文盲眾多的時候, 愚昧的人佔大多數的時候, 的確不是翻天覆地的時機。就算現在的後殖民地, 縱使人們受教育多了很多, 但持偏激意見的人, 仍會破壞社會秩序。
    看阿拉伯之春的國家, 推翻了一朝, 怎知下一朝比之前更差。
    芬妮不是說當時只能如此如此, 但如果作為一個整體來考量, 確是一時之策。
    看西方的民主, 帶給印度的, 只是混亂加混亂; 但卻受到西方的追捧。而西方的民主, 也會決定欠債不還, 強加別國壞蛋標籤。
    這番言論, 我才要怕被人大罵呢! :P

    回覆刪除
    回覆
    1. 很少女孩會愛看星矢gar,無計,和「打鬥」有關,要安排在晚上十二點後先播。

      估唔到你有興趣回應這篇=P。um...不論是何種體制,歷史時序層面看及實踐國家數量層面看,每種制度均有優點與缺點,也有成功與為人詬病的例子,世上沒有一種體制是「一無是處」或「完美無瑕」的。不打算「翻箱倒櫃」羅列不同制度下成功與為人詬病的國家例子,或羅列不同制度的優點與缺點,來個「比比看」。討論的話尚可,若要以此說明哪種制度較不可取,列出制度A有9項缺點,制度B有8項缺點,另一個人可以想出制度A的第10項缺點,再下一個人可以想出制度B有第9、10、11項缺點,以「較多」缺點來判定哪種制度較差的話可能沒完沒了。況且,「量化」之外,每項弊端的「影響深遠程度、波及層面」亦各有不一,未必可以單從「缺點數量」衡量。(列舉「國家例子」也是類似道理,略)

      從另一個角度看,「人們接受/享受某種制度的優點時,其實也是承受著該制度的缺點,為此付出代價」。就某個制度有什麼/多少優點或缺點作「割列式列舉討論」並無不可,惟也可從「人們在享受某制度帶來的好處 (優點)時,其代價 (缺點)是否超出其願意及可承受的範圍」這方向 (近似Costs & Benefits)思考。例如,想像一些處境,「當一些不平的事情發生,如房子無故被拆、女兒不幸被達官貴人污辱等 (PS﹕我知道芬妮你只有兒子才放膽舉這個例,不然就是冒犯了),固然不同體制各有優劣,最終未知勝訴敗訴,人們又會比較希望/選擇在什麼地方、什麼制度下申訴?」這可以是眾多條Costs & Benefits的思考問題之一,亦視乎每個人心中著重什麼,相關的「交換」是否值得。

      其實,只要制度能給予人們「安全感」,我想,絕大數人也不會理會是在什麼制度下生活的。

      刪除
  4. 呢套卡通好出名。
    相信64這個數目字,現在不會太敏感卦.

    回覆刪除
    回覆
    1. 有些平台,是在連沒有文字下見到一點燭光都要刪的嘛。用了blogspot不是太久,不知往績如何,走著瞧。

      刪除
  5. SU, 這篇明明說卡通片什麼的...後來卻是...嘩! 好利害的文字, 小心. :P

    回覆刪除
    回覆
    1. 貓貓,好彩你加個「=P」,總算減低了那個「小心」帶來的「神經緊張」=P

      (PS﹕ 純粹抽水,我知貓貓你那個小心是沒有惡意旳。^_^)

      刪除
    2. SU, 我說"小心", 是要讀者小心, 也要你小心....敏感話題, 要小心看, 小心寫! 別讓其他人誤解, 也免惹無莽之災喔!

      刪除
  6. SU,說是忘記,就是不能忘記。

    回覆刪除
    回覆
    1. 那.....我說,「我忘記了張潔潔」吧。

      刪除
    2. 多謝你忘記這個易哭的張潔潔呀!

      刪除