2014年6月16日 星期一


尚未有睡意,不如寫點東西吧。今期,「閒談」另一些關於豬的事。

細心想想,一頭豬可供食用的部份是蠻多的。豬頸肉、豬手、豬腩、豬腱 (即豬「展」)….細分的話,不同位置的「豬肉」有著五花八門的稱號,有些更可能陌生得你我皆聞所未聞。撇除「肉」這方面,豬內臟亦沒有被「一家之煮」與食客遺忘。豬腦、豬肺、豬肝、豬心、豬大腸、豬腰 ()、豬肚 ()….皆是用作烹調佳餚的食材,從「以形補形」的角度來說 (如果「相信」的話)更可看成「天然補品」呢﹗果真是「物盡其用」啊。

眾多提及的豬內臟中,SU最常吃的該是豬肝了,不過近幾年已減少食用次數。曾幾何時,不論中醫或營養師,均把豬肝視為補血明目的佳品,因其鐵質與維他命A含量甚為豐富也。可是,隨著化學飼料的應用,不少人開始擔憂豬肝作為豬隻分解體內毒素的最主要器官,會不會有一些化學物質殘餘其中?人類吃了又會不會影響健康?這些疑慮不無道理,事實上,過去亦曾有市民吃了含殘餘哮喘藥的豬肝後,出現手震、心悸等不良反應。再者,豬肝的膽固醇含量也不容忽視喔﹗在越來越注重健康的社會風氣下,要補血明目,似乎豬肝未必再是新一代的熱門選擇吧。

至於其他部位,我從未吃過豬腦。豬腰、豬肚、豬心、豬肺等因不是一般食肆的常用食材,總有點可遇不可求的感覺。哈哈,說漏了豬大腸,這個是大排檔與熟食中心常見的「招牌菜」喔﹗只是,儘管被其酥炸的香味吸引,每逢想起大腸的作用 (當然,你可以只從「吸收水份」這方面看),意圖伸出筷子夾一件放近咀邊時,心裡總會有點猶豫


圖片來源﹕
自拍



21 則留言:

  1. 早晨,SUSU,看了有點不忍。

    回覆刪除
  2. 你碗猪肝米线的色泽好靚哦,cheery在家就少煮(因試過煮,感覚實實的不好吃),去谭仔米线就會食它。

    回覆刪除
    回覆
    1. 店員說是用乳豬肝做的,一來較滑,二來會吸收少d化學物,不知是否真的。

      就是因為看來幾滑下,煮得唔老,所以吃時都是先咬一口,望下入面熟晒先敢大啖吃。

      刪除
  3. 九龍城黃明記有豬什食。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝你喔。

      呢間,EE Blog係咪介紹過?記得好像有次去食麵。

      刪除
  4. 你碗猪肝米线嘅"猪肝"...令我想起我媽媽,曾有個時期,
    媽媽每餐飯都整"猪肝水"比我飲,攪到我見到猪肝都有點怕怕...:((

    回覆刪除
    回覆
    1. 我猜,你媽媽想同你補下喔。

      飲完,有冇感覺身體好左,臉色紅潤左呢?=P

      刪除
    2. 喺呀!飲完,感覺身體真喺好左,臉色都紅潤左!:)

      刪除
  5. 我喜歡豬頸肉呀,泰式,好味

    回覆刪除
    回覆
    1. Yumi愛吃泰國菜嗎?

      伴多一杯泰式青檸冰會更好麼?^_^

      刪除
  6. 豬內臟雖然無乜益處,但我依家都會間中食吓!

    回覆刪除
    回覆
    1. 間中食下都無妨ge...更何況,你成日都跑步做運動,乜脂都消晒啦。

      刪除
  7. 我就很鐘意食豬膶同豬雜粥呀....仲有豬頸肉...

    回覆刪除
    回覆
    1. 豬雜粥,是否即是及第粥?

      有次我吃豬肝粥,點知佢俾左及第粥,食左一啖先發覺,諗住都算啦,豬心、豬肚我都食,冷不提防有兩件豬大腸...

      刪除
    2. 我諗唔係啩,兩樣嘢嚟嗰喎,但都未肯定,哈,我都幾喜歡食豬大腸,又爽又有口呀!

      刪除
    3. 豬大腸都易搵,要食唔難呀。^_^

      刪除
  8. 豬膶麵...其實都幾吸引!^~^

    回覆刪除
    回覆
    1. 你都愛?我成日以為女孩不愛吃這些,但看各位留言,似乎不是呢﹗

      刪除
  9. SU, 最緊要吃了, 不要變到豬咁蠢丫!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,貓貓,那你要定期來和我說說話,監察一下我。當你發覺我行文與回應中漸漸失去昔日的思考力與水準時,提提我,我在接著一個月吃少一點或不吃,提升返先。=P

      刪除