2014年6月21日 星期六

如何做個好選民

(Post可能口語與書面語夾雜)

近年,民間投票興起如某電視台的選美冠軍、報章廣告中提及的馬王選舉,便以民間投票的方式進行,讓市民表達心中意向。近日不論是投什麼,表達什麼意見,參予投票的,以下須知皆適用,可作參考

1. 只信主辦單位公佈的官方電子系統連結與票站位置,有需要時可致電或到有關官方網址查詢。即不要隨便相信討論區中的某個網民可能忽然列出的「額外臨時街站」位置或另一條宣稱「可供表達意見」的超連結,或是在街上看見一個疑似街站的物體或穿著制服的調查員便匆匆投票。

2. 如有實體投票,感覺上親到票站投票會比電子投票可靠得多。付出的汗水與時間肯定是值得的。

3. 投票是問心的,不要受人唆擺出「茅招」。例如,有些人可能會在不同地方散佈不知真還是假的言論,如
-   發現左漏洞呀,試下啦
-   持不同意見的人都係咁呀,人地茅我地唔茅就蝕底喇

   一來,重申投票是問心的;

二來你不會知道那些所謂茅招與漏洞實際上是不是一個陷,引你跌下去然後廢了你的票

三來,如果有重大漏洞,相信主辦單位不會長期不察覺,因為當有人查詢,有關員工了解熱門討論區或主流報章的留言板時也會得知,隨時作出堵截措施。若投票人有疑問,不放心,發現疑似漏洞,可致電主辦單位查詢。例如,若然系統因攻擊、故障等因素出現「異常」(假設﹕忽然允許重複投票) ,要處理的是主辦單位,甚至乎最後真的決定停了電子系統改用實體票也是他們的決定。投票人犯不著因為「人做我唔做」怕蝕底而去犯險,隨時中伏。不要忘記,人做你做,最後的結果是隨時谷爆系統。真的發現疑似問題的話,能做的就只有馬上查詢然後交由有關人士去決定如何應付。

切記不要被網上重覆又重覆的言論影響、引誘。



(行文至此,又寫了一篇「趕客文」。若你看至此處,即你沒有被「趕走」,幸甚。下期才創作「故事時間」。呵呵,都是那句,如果寫得出的話..^_^)

11 則留言:

  1. 回覆
    1. 喂,雪,這個表情符號其實點解?

      刪除
  2. 講真投誰人的一票係發自內心的, 咁神聖的任務, 我並不會受任何人唆擺而影響力到自己的定力, 希望每個人都不會吧...

    回覆刪除
    回覆
    1. Momo,很好啊,但願每個人都不會。一些人怎麼說,由得人吧。

      刪除
    2. 每個市民應該有自己投票既選擇權力,公義公正,不要做遺背良心的事才好。

      刪除
  3. 客人易請難送, 單憑你這篇文章就能趕客? 哈哈,說笑罷了! 你的言論中肯,我看不到有什麼問題?

    回覆刪除
    回覆
    1. Philip,就我觀察,寫這些可能會趕客gar。^_^ 有些朋友比較愛某些欄目的文章。不過,怎樣也好,我是一樣歡迎他們的。

      刪除
  4. 回覆
    1. 我在你口中「今天」以後的「明天」才回應你。=P

      刪除
  5. SU :
    如有實體投票,我一定會親到票站投票,因電子系統時常出現故障或疑似漏洞。
    btw...「趕客文」?正如Philip 所言...你的言論中肯和詳細,但...(就以KaKa來講)有時不是只愛某些欄目的文章,而是本身不太認識政治性題材的話題,所以不敢/不知留甚麼言才好。

    回覆刪除
    回覆
    1. Kaka,不是指留言呀,看每篇的瀏覽人次,反映了blog友們的喜好嘛。^_^

      不過,我這裡又不是牟利要睇「銷量」(當然啦,我是希望人睇的,夠唔夠坦白?因為我這裡不是記錄我的日常生活「俾自己睇」嘛=p),如果某些題材可以作為一個起點,讓人們多了解、多分析社會事,我還是會照寫的。

      刪除