2014年6月30日 星期一

為了形象,可以去到幾盡?


這幾天,SU沉思﹕一個人為了自己的公關形象,可以「去到幾盡」。

不打算像心理學家般剖析割手、服藥過量等自殘問題的成因,事實上,造成這類行為偏差的原因可以是「很長遠」及「很複雜」的。不過,幾乎可肯定的一點是,一般來說,自殘者大多處於情緒不穩的心理狀態,心裡有著千千「結」--------惱人的「鬱結」。

女兒割手了,不一定等同家長管教上出了問題,因為隨著子女長大,成長的天空不再局限於家中的天花,開始接觸不同的人和事,學業、感情、事業等生活範疇均有機會成為引致任何人壓力過大、情緒失控的原因,客觀來說沒有可能子女一有自殘傾向便簡單地歸究於父母怎樣怎樣。可是,如果為人家長的,明知女兒出現割手行為,情緒有異,仍疑似為了向大眾展示正面形象,硬要女兒裝出一張「笑笑口」的臉孔,強顏歡笑,替自己拍一幅「幸福家庭照」供媒體刊登力求「粉飾櫥窗」,這是一個怎樣的家長?面子比女兒的心靈更重要?這有可能對孩子構成更嚴重的心靈創傷,累積子女對父母的不信任。

另一方面,「家庭事」本可「家庭內」解決,早就該低調處理,疏導子女的情緒鬱結為先。最「使人費解」及「感到矛盾」的是,有人疑似「高調」向部份傳媒發佈「女兒笑笑口」的合照,卻遭女兒經報章專訪拆穿「局中局」,事後竟然第一時間「跳出來」指出傳媒及公眾應該給予女兒及其家人空間解決問題。究竟公園內那張「家庭活動式」的私人合照,是如何傳到傳媒手中的?

面對和自己血脈相連的至親,親女兒的感受與心理健康也可放在「公關技倆」之後,有些人為了達到某些目的,看來的確可以「去得幾盡」的。對自己的親女兒尚且如此,當「有需要」時,不知道會怎樣和其他人「相處」?

「樂觀」地想,但願這只是「親子技巧」的不足,而不是「做人心態」上的問題。不過,讓人有些憂心的是,多樂觀的人也未必可以「樂觀得起」。

(本文末段曾作修改,唯意思不變)





後話﹕
1. 網上有些人,每逢看見一些批評梁生的言論,總愛把那些批評者打為「勾結什麼勢力」、「為反而反」、「被其他人利用」、「搞亂社會」。現在梁生的女兒批評自己的父親,但願她不會被扣上這些帽子。補充一點,當下的情況是不只民主派 (以至不少市民)對梁生管治水平不滿,更詭異的是,連建制派中的大員、疑似黨員的立法會曾主席也曾話中有話稱「回歸前表明不參選特首的梁生曾說『一流人才從商,三流人才從政』,梁生本人就打破了這說法」。可參見﹕2014613日,AM730專欄文章,<制度較特首、議員重要>

2. Post根據截至今天或以前所看到的新聞報導而寫,不排除事後當事人會不會「忽然因為某些原因」,在社交媒體或其他渠道「坦承」之前所說的全是謊話。(大家可領略一下這句話的含意)



延伸閱讀﹕
2014628日,主場新聞,<梁齊昕認自殘 被梁振英逼影開心合照 與母不和> (註﹕此報導實為引述<信報>專訪內容)


圖片來源﹕
以文字藝術師自行設計



17 則留言:

  1. 無倫如何,大家還是放過人家女兒好了,憂鬱病手尾長。

    回覆刪除
    回覆
    1. EE,你說得對,所以我想說,我也不同意一些人用一種「抵你一家」的幸災樂禍心態去看這件事。

      本來梁生的辦公室對事件表示「不作回應」是最好的回答,但不知誰人把一張「女兒笑笑口」的合照交出來。

      純粹觀察及推斷,梁生的女兒似是借傳媒把屈在心裡的氣吐出來,抒發一些情緒。當然,訪問中既然她沒有詳細透露很多家事及自殘原因,旁人亦不應苦苦相逼。

      刪除
    2. 是呀,我見有些網民留言,非常幸災樂禍,我們可針對梁生的工作,但不應針對他的家人。

      刪除
  2. 呢件咁“羞家"既新聞,自殘者是這個政要人物的女兒,真不得了,為了顧全面子大局,不讓外界有所非議,盡力都要鬼屎密冚架喇。

    回覆刪除
    回覆
    1. 最初不予置評的方法是最好的,請其他人給予空間亦是合理,當然,合埋是指如在相片忽然流出之前。

      刪除
  3. Su:咋死呀...你!剛回家不久,見你長篇大論!我頭都大晒!遲些才覆你!:P

    回覆刪除
    回覆
    1. 是多字了,但不是為了「炸版」,都是理性討論而已,主要回應你Post的文章,如你識那個教育博士,你可以刪掉我寫給你的前言,直接把我的回應交給她。

      Kaka,其實你有沒有想過那個人究竟是不是教育博士?坦白說,我不認為一個讀教育的人會一方面標榜自己是教授夫人及教育博士,一方面用這樣的方式與言辭發表文章,有失大體。

      刪除
  4. 自殘者除了情緒不穩,心有千千結外,自傷自憐及博人注意自己亦是一大原因

    回覆刪除
    回覆
    1. Yumi對呀,主要原因不用,應付方式也不同。如果判斷是引人注意,對方一割手便展現無微不至的關心,反而害了自殘者,鼓勵了不當行為。

      刪除
  5. 我只能夠答你,CY為了形象,有幾盡去幾盡! 這次形象包裝,原以為成功在望,但料不到女兒出來踢爆吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我想,他發夢也不到女兒會親自踢爆他。不過,他這樣借女兒過橋,實在是十分傷害女兒感情的。

      刪除
  6. 回覆
    1. 難說,不過女兒對此感到很不滿,卻以是真確的。

      刪除
  7. 有邊個父母唔愛鍚子女架?
    我猜想CY都喺唔想記者不停騷擾/踢爆個女有情緒病啫!
    但...個女唔領情...唉...

    回覆刪除
    回覆
    1. 本來不予置評是最好的,甚至乎說「家事需要空間處理」亦很得體,把相片給傳媒是一大敗筆。特別是從女兒的反應來看,她不願意這樣做。

      我不是說割手是對,但女兒割手還要set 公開status在fb發表,就是有些事或情緒不吐不快,要宣洩,強行公佈一幅「樂也融融的相」,對割手的人來說一定適得其反。

      刪除
  8. 梁太最近的行為,不單令自己淪為笑柄,更令梁生雪上加霜。畢竟,群眾的眼睛是雪亮的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 相片己是失算,本已淡化,又何必重提舊事?

      更何況,她問蔡子強「如果這是你的女兒,會不會寫這類文章」。我想,一般人也會這樣答﹕「不會,因為根本不會流出相片讓女兒難受」

      刪除