2014年6月3日 星期二

日本侵華.UNO.黃秋生唱歌

談及那年那夕的事時,有一些人會這樣吵鬧一番

「車﹗又不見你班友談談日本侵華,談談南京大屠殺?扮晒野 (不雅用語已刪)

一般來說,不覺得需要很認真回應這些話。常常想,談完日本侵華及南京大屠殺,倘若有另一個阿乙阿丙說「又不談談四川地震」及「又不談談雪災」,大家是否又要址開話題,又談一輪?那麼,下一個阿丁的意見又如何?結果,談事件A變成了談事件BCDEFG,沒完沒了吧。

不知道那些人這樣說,是否心中覺得事情雖然本質不同但仍有共通點,不打算進一步評論。惟既然有些人覺得「應該」拉在一起說,不妨寫寫「侵華」。

有些人著意扭曲,否認殺戮存在,認為是他人捏造的(註﹕看看日本極右翼怎麼說);

有些人教育下一代,當年所作的,是為了日後的經濟繁榮 (註﹕建立共同經濟實體,即大東亞共榮圈)

有些人認為當中的細節仍未清楚(註﹕例如,在日本國內,南京大屠殺的死亡人數仍有不少「爭議」,多至三十萬,少至幾百,甚至乎沒有發生過大屠殺的說法同時存在);

有些人認為應該放低過去向前看,何必耿耿於懷,每逢特定日子遊行、集會 (註﹕每年都有團體到日本領使館請願抗議,要求道歉及賠償);

有些人說﹕「軍人也有傷亡呀﹗」 (註﹕當年,也有不少日軍陣亡);

舉一反三,其他不多說了。這些人、這些話,不斷觸碰他人不曾癒合的傷口。面對歷史,德國人最為像樣。

       *                  *                 *


有人說,UNO的「諧音」,和「You Know」很相似...

不同人拿著不同的紙牌,手中拿著「Skip」特別牌的,可以不讓下家出牌;

另一些人,不論老中青,是17歲還是67歲,握著的只是普通平凡的牌。那些聚在一起、靠得很近的「手裡黃色」,恍如點點發亮的燭光,向遙遠他方那些曾經失去至親的母親們送上微不足道的安慰。

明天,你手中的,會是怎麼樣的紙牌?


       *                  *                 *

上網找找看,想不到黃秋生也會唱歌


其中他唱的一句是「為這黑與白、這非與是、真與偽來做證」。

(PS﹕不清楚黃秋生為何會唱此歌,這裡只是純借他的版本分享所唱的歌詞而已)









18 則留言:

  1. Phlip、潔潔,因此Post已改,為免誤會,留言己刪。

    至於原本是test什麼,找天再談。^_^

    回覆刪除
  2. 回覆
    1. 但願這種風氣不會漫延,影響下一代。

      刪除
  3. SU, 感觸良多...今早, 我的好友寫了一篇文字, 當中一段, 令我流淚, 跟大家分享:

    命運可以復製,但生命不可以重來;對那些犠牲了的人,再多的愧疚,再多的言詞,再多的解釋,可能都是不敬。他們的離去並不是為了換取憐憫,而是為了更高的理想,為了其他人爭取自己再沒有機會享有的東西。如果這份情操,還不能令人動容,或者還可以讓人懷疑,只可怪世界已經變得太虛太亂,人變得太壞太癲。活在這樣的世界,需要很大的勇氣,否則會被淹沒。

    回覆刪除
    回覆
    1. 只可怪世界已經變得太虛太亂,人變得太壞太癲--->如果,某些人是因為資訊不流通或教育水平不高而不甚了解、不善分析,還算可以;但揭開報紙或昨天在街上,那些說歪理的人,不少已來了香港這個資訊較流通的地方多時,他們以至那些網上洗版者更不像不懂從不同渠道查找或翻看當年記錄片,若然是為了「利益」或「錢」而說這些話,糢糊化、扭曲當年發生的,實在讓人搖頭嘆息。社會上若越來越多這類人,亦是可悲,是我們和下一代的可悲。

      矛盾的是,這些人大多不似有足夠財力可以移民,若然他們「成功」創造了一個太虛太亂、太壞太癲的世界,今天上高位,明天跌谷底的大有人在,誰又可保證他們自己及其下一代會不被這樣的世界摧殘?他們同時在創造一個為自己下代帶來傷害的世界。

      貓貓,如果這樣的世界真的要到來,但願我們及小貓不被這樣的世界淹沒。

      刪除
  4. 一個令人傷感、痛心的日子!

    回覆刪除
    回覆
    1. 遺憾地,對有些人來說,一個日子,帶來了一生傷痛。

      KaKa,那些當年的片段及歌,大都已聽過了,近年,很少會心情起伏很大。昨晚,點點黃光下播了一段名叫「敏感的季節」的短片,我沒有哭,但還是忍不住在草地上眼濕濕。有興趣的話可Youtube找。

      刪除
  5. 事隔25年,傷痛依然,可想而知,當日的情況...

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔,不用可想而知,網上仍有不少歌及短片記錄了當天的情況。

      如我覆樓上Kaka ,昨晚看了一段名叫「敏感的季節」的短片 (想看的話可在Youtube找),還是不自禁眼濕濕。

      對有些媽媽來說,傷痛怎會不依然?

      刪除
  6. 回覆
    1. 在另一社交平台的,有些人說得更妙。

      刪除
    2. 靜雞雞告訴你,剛寫好了一篇虛擬故事,如有興趣,可去我的BLOG收看。近日都有寫網誌。

      刪除
  7. 在這個社會上有許多人都有這種心態!

    回覆刪除
    回覆
    1. 是嗎?>_<

      最危險的是關於「錢」那個想法。事實上,為了錢可以不理人命,黑心食品等事件本質上和這種想法即使不是一樣亦異曲同工。風氣漫延的話,這樣的地方是難以給下一代希望的。

      刪除
  8. 在任何地方发生這样的事都好令人难過,但我聴说當年的學生有可能被人利用。

    回覆刪除
    回覆
    1. 聽說當年的學生有可能被人利用---->你提起這點,我都曾聽聞過。

      刪除