2014年7月19日 星期六

馬航被擊落事件


引述2014718日的AM730報導,編號MH17的馬航客機於香港時間2014717日由荷蘭起飛,途經烏克蘭東部頓涅茨克地區上空時遭導彈擊落墜毀,機上295人全部罹難,詳見延伸閱讀部份。

目前為止,尚未有具體證據確定導彈由何方發射,烏克蘭政府、頓涅茨克地區的親俄武份子與俄羅斯三方各自表述,指責他方,國際社會正派員前往當地調查。看似各說各話,真兇有待查明 (或許真相永遠不明),但也可在現階段作出一些簡單推斷與分析。


1. MH17由荷蘭飛往馬來西亞,途經烏克蘭領空。客機由歐洲進入烏克蘭西部國境向東進發,飛越大半烏國領空,才抵達烏東頓涅茨克地區,預備進入俄羅斯國境。(即由地圖左方飛向右方)

2. 西方國家傾向支持烏克蘭 (不公開支持烏方的西方或東歐諸國,也多保持沉默不表態)對抗親俄份子,派出飛機向親俄份子運送物資的機率甚低(實際上,如果真的要支持親俄份子,飛機亦不大可能以橫越大半個「敵對空域」-----烏克蘭領空的路徑航行)

3. 若俄羅斯派遣軍機運送物資支援親俄武裝,常理判斷航線應由位處烏國以東的俄國邊境直接切入烏東,沒有必要繞一圈經歐洲由烏國西方飛至 (當然,要支援的話,對俄國而言,最簡單的方法是從陸路進入烏境,烏克蘭與俄羅斯邊境是接壤的)。另一方面,按目前資料顯示,親俄份子沒有運輸機這種軍備。

4. 基於前述三點,合理推斷是除非另有不可告人的「內情」,或出現一連串巧合與極低級失誤 (如碰巧客機被防空雷達追蹤鎖定,接著碰巧防空兵又無意中啟動導彈發射系統),否則烏克蘭防空兵誤判馬航MH17客機為「敵意飛機」,發射導彈將其擊落的機會十分低。相反,親俄武裝份子曾不只一次擊落烏克蘭軍機,再者因應飛機由烏克蘭領空「飛抵」頓涅茨克地區,航行方向和支援烏軍作戰的軍機路線相似,客機被誤認為烏軍支援機的機會不低。

5. 客機在高空被擊落,必定是重型防空武器所為,非一般游擊隊、民兵所攜的肩托式輕便武器所能做到。要使用這類操作模式較為複雜的防空導彈,有關人員必須接受相關的專業訓練。懂得操作此類重型軍備的,大概只有烏國防空兵 (政府軍)、已變節的烏國防空兵 (已投向親俄份子)、混在親俄份子中的「他國防空兵」或經其他專業軍人「傳授技術」後的「非一般平民百姓」。如果最終證實導彈非由烏克蘭政府軍發射,而是由其他敵視烏克蘭政府的組織操作 (即對方已擁有重型軍備並具備相關之實際操作經驗),則「烏東交戰」不適合再被簡單視為「政府軍與民兵的衝突」,有關「衝突」已悄悄提升至「準軍事對抗」層面。

6. 值得一提,閱讀相關新聞時亦不妨留意「外交用語」的解讀。有一些報導指俄羅斯指責烏克蘭政府須為客機被擊落「負上最大責任」,大家不妨細想這句說話和「客機被烏克蘭政府軍擊落」有何分別----------「負上最大責任」不等同「客機被烏軍擊中」,可指「如烏克蘭部隊不和烏東的親俄武裝份子交戰,便不會引致是次誤擊事件」。





延伸閱讀﹕

2014718日,AM730<烏俄交戰 擊落馬航客機295人罹難>

http://www.am730.com.hk/article-217328






圖片來源﹕

www.mirror.co.uk

12 則留言:

  1. 無論結果如何,是令人傷心的事,何處有安寧?香港又如何呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. um...令人傷心是肯定的,但不能讓事件不了了之。(很有可能不能找到具體證據,因為墜機地點在親俄份子控制地區,現在是由最有嫌疑擊落客機的人去第一時間找尋黑盒,找到黑盒後他們也未必有技術分析,說不定會交給庇護他們的俄羅斯做一場大戲;另一方面,各國也未必肯公佈雷達數據)。查出誰幹,作出懲罰是十分重要,擊落客機的一方不能沒有「後果」。

      潔潔,那...你覺得香港現在的情況「又如何」呢?^_^

      刪除
  2. 死得好無辜!
    希望死者得以安息。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是「人禍」,希望可以找到元兇。近三百人在半空中一下子消失了,在有跡可尋的情況下,不能不明不白就這樣消失,然後三幾個月後「冇左件事」。

      刪除
  3. 國與國的戰爭,人與人的爭戰,不但傷害兩方,往往連累他人。和平從古至今,人類常求,可惜,都是言行不一,好戰好勝之累。

    回覆刪除
    回覆
    1. 和平,人類常求卻難求。如果有任何一方挑起戰爭,他方亦很難單靠「說理」來勸阻對方 ,以戰止戰亦是無可奈可。當然,除了戰爭外,止戰也有其他方式 (如經濟制裁),但對於不少情況來說,都不是直接、有效。

      刪除
  4. 找相信是親俄武裝份子的所作所為!

    回覆刪除
    回覆
    1. 極大機會是,只是俄國有沒有參予或參予程度如何 (烏國又怎可能會容許一架「敵意飛機」飛越大半領空才擊落?要截擊,進入西面烏境時應已動手了)

      要俄國公開承認有份 (如提供支援,甚至武器)或指控其支持的親俄份子是很難的,只是不知有關方面會撒賴到底,還是私下和荷蘭、馬來西亞私下「拆掂」,檯底賠償了事,表面當作找不到「確實證據」吧。這樣至少可保存俄國一點面子。

      刪除
  5. 回覆
    1. 我猜,現在烏國與西方國家已經有充份證據證明是誰幹。只是逐小放料,迫俄國私下談判吧。常常覺得找不找回黑盒不是很關鍵,反而軍方的情報、截聽資訊與軍方雷達數據才是最有力證據,只是公佈這些資料涉及整個情報網及雷達偵測水平,不會隨意公開吧。

      刪除
  6. 回覆
    1. 係,對馬航的形象影響很大,可能會滅少乘客,使馬航倒閉,睇下當地政府會不會出手幫忙。

      刪除