2014年7月22日 星期二

「不平常」的待客方式


前幾次均寫了一些「比較認真」的課題,不如今次寫兩件「輕鬆一點」的生活瑣事吧。


         *              *               *

拿了一袋衣物到洗衣店磅洗,兩天後取回。

回到家,把衣物取出,竟然發現衣物是尚未乾透的。那種「濕」的程度,雖不至於店員在洗衣後未作「乾衣處理」便放入大大的膠袋中,但肯定不適合直接把衣物放進衣櫃。

店員從乾衣機取出衣物摺疊時,不難察覺衣物仍是濕濕的,乾脆把未乾透的衣服交回客人,客人亦沒有可能不察覺,怎會有機會「瞞天過海」?

最平常的做法該是重新進行一次「乾衣程序」吧,偏偏店員卻選擇了一個不平常的做法趕客,讓人費解。

         *              *               *

和朋友們到了西餐廳吃晚飯,朋友A點了西冷作晚餐。

喝過餐湯,吃過餐包,各人的晚餐陸續送上。

朋友A拿起餐刀,從那塊厚厚的西冷牛扒切出一小片後,頓感不妙--------扒身滲出不少血水。侍應詢問「要多少成」的時候,他稱「要八成」的。

看著朋友A臉有難色,大家彷彿回到大學時代,發揮創意,調侃一番。

「煎封了的表面是『十成熟』,內裡紅紅的部份約『兩成熟』,取一個平均值,你那塊西冷有『六成熟』,和你口中的『八成熟』算頗接近的了,做人要包容嘛

「或許和另一位客人的西冷掉換了,你全場走一圈玩玩緣份遊戲吧,說不定有意外收穫

「你回答侍應時,好像只答了『八成』,沒有說是『八成熟』還是『八成生』,可能廚子在狀況不明的情況下取出硬幣擲公、字,結果當作『八成生』 (OKOK,這句我認頭,這樣天馬行空的情節是我說的,閒時說說廢話無妨吧。)

站在不遠處的年輕女侍應大概聽見我們的對話,未待朋友A開聲,已主動笑著走過來連聲抱歉,表示可請廚子「煎得再熟透一點」。廚子方面,也不是馬虎煎煎便算------/她特意在西冷上切了數刀 (但願不是一邊咒罵我們,一邊揮刀洩憤吧),讓熱力更易滲進內層。

一般來說,平常的情況是客人不要求重新烹調,本著「多一事不如少一事」的心態,即使侍應知道客人有怨言,大多不會主動處理 (這點我是理解的,故我不是批評這樣的做法)。是次卻不同,這間餐廳的員工是否用心挽回客人的滿意度,作為客人的我們是感受得到的。



圖片來源﹕
www.thesocialclinic.com

18 則留言:

  1. 真的只是「輕鬆一點」的生活瑣事呢,哈。
    要用心去做好一件事,都要有精神呀,要不然,得過且過就算。
    若我想為文章作好回應/寫好一篇網誌,要有精神、時間、心情去做。
    用心去做好一件事,這會是費神的,越是認真、越有要求,也就越是痛苦。
    「員工是否用心挽回客人的滿意度」觀乎他們是用甚麼心態做事了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 雖然有句說話勉勵人做事時要「全力以赴,做到最好」,但類似RE你所說,做好「每一件事」真的需要時間、心力、精神等,所以在一些不重要、不礙眼的小節上只做五、六十分,適節調節一下亦無妨。

      唯洗衣連乾衣是很基本的嘛,再者衣服不乾透這些位是一定會穿崩的,又怎可能在這些環節上「偷雞」?

      刪除
  2. 依家啲人做事,較以前馬虎,明知衣服未乾透仍給客人,明顯想趕客!我有時覺得要求牛扒6-8成熟,查實分別唔大!我就食慣咗有血水流出嘅牛扒!如果嫌核突,就會用黑椒醬撈在一起,遮蓋那些血水,那麼會食得較心安理得!

    回覆刪除
    回覆
    1. 牛扒6-8成熟,Philip 是對的,分別不算大,但我們是在刻意開玩笑挖苦先夾硬講d歪理拉average ja,煎封表面十成,入面兩、三成,其實塊牛扒是幾生下的,d肉粉紅都去唔到,仲係紅的。^_^

      刪除
  3. 有通常放多多蕃茄汁....有血水都當睇唔到 !

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,果件都幾生,食落去唔知會唔會腥腥地?我唔係好食得兩成左右熟的
      牛肉。

      食牛有少少血水,d肉粉紅我都ok ge,朋友和我一樣,唔食太生的。

      刪除
  4. 我都試過吃早餐明明叫反蛋(底面都要熟),但卻來了半熟,我一定要求再炒過(好驚D蛋太生),通常餐廳/快餐店都好樂意咁做。

    回覆刪除
    回覆
    1. 快餐店、餐廳一般都肯gar,但係通常會待客人主動提出。那次我們未開口個侍應已經識走黎主動提出,唔知係佢個人決定定係老闆的公司文化。

      刪除
  5. 可能,廚師心中的8 成熟跟我們一般人定義不同?十次有9 次,上臺的跟EXPECTATION 差好遠

    回覆刪除
    回覆
    1. Yumi是對的,8成其實在定義上是模糊的,唔差太遠都ok。

      我有時諗,整牛柳、西冷呢d厚身d ge牛肉,都幾講經驗同技術,煎封了個表面,睇唔到入面的。控制得唔好,外面啡到近乎開始「火農」,入面都可以仲幾生。

      刪除
  6. 我比較固執,不可以馬虎的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔,不如我又長氣一些 (你慣左未?=P),分兩方面回應。

      1. 擇善固執,是正面的固執,值得堅持的。

      2. 馬虎是不該的,惟另一方面看,如果一個人有精力、時間與心力事事做足高分,不會給自己帶來很大壓力 (或/及給旁人很大壓力),心情不會容易煩燥,不妨繼續。可是,如果不能事事兼顧,全力以赴,正如我覆RE,有些位置可以考慮只做出一個average的水平 (不等同馬虎,只是不去盡而已),留返一些時間與精力應付更重要的事。這樣,張馳有度,生活也不用迫得太緊。

      刪除
  7. 回覆
    1. 她不主動出聲,是很正常的;她主動提出,實在加分。如果這不是她個人行為,而是公司管理文化下的待客之道,則或許對餐廳更佳。

      刪除
  8. 這編稿子好有親切感,或者,生活就是一堆瑣事吧?所以份外親切!
    一個好有趣的問題,到底幾成熟是如何定?我一直都攪不懂.

    回覆刪除
    回覆
    1. 我覺得好難定,或者根本無標準去定,只要唔係差太遠,客人多數都會收貨的。

      刪除
  9. 回覆
    1. 最緊要0岩自己口味,食落口的感受是自己的,我都識有些朋友是這樣。

      刪除