2014年8月4日 星期一

那一角落


主題公園的機動遊戲區內,過山車在高架路軌上轉了一圈又一圈,尖叫聲此起彼落。

數次的快速俯衝與攀升後,過山車終於來到下車處。遊人離開車卡,重回地上,仍似意猶未盡,喜孜孜地和朋友們談論那種暢快刺激的感覺,分享成功挑戰自我的滿足感;情侶們手牽著手,輕輕細語,回味著剛才在車上並排而坐,一起面對恐懼感的「共同經歷」,狀甚溫馨

在過山車上乘風而行的感覺是怎樣的?男孩不知道。

他,從來沒有登上過山車。可是,在十五、六歲那年,他倒曾玩過一次海盜船。

那次,雖然他坐在海盜船的中排位置,「鐘擺幅度」應較船頭及船尾的位置小,但船身的「高速俯衝」重複又重複,強大的「衝力」彷彿超出了他的心臟承受力。

情況不至很嚴重,惟「下船」後,那種帶點頭暈、呼吸不太暢順、心臟「抽搐著」的不適感仍沒有散去。坐在花槽邊休息了好一段時間,總算回復正常,可繼續遊園,沒有讓同行者擔心。

經醫生評估,最終得出的結論是「不能確定是什麼原因,推測是體質問題,可能是心肺當時受不了那種衝力,說不定多做運動,強化心肺功能,幾年後不會再出現類似情況,但最好以後不要玩類似的機動遊戲,以防萬一」。

自此,男孩再沒有玩過任何機動遊戲,每次到主題公園,皆和過山車、海盜船等大型玩意擦身而過。

不論是先天的或是後天的,軀體上或是能力上,日常生活中,每個人都有著不同的局限。或許,「沒有玩機動遊戲的本錢」算是男孩的其中一種局限吧。

他,大概永遠嚐不到那種在過山車上得來的「快感」,只有坐在長椅上當旁觀者的份兒。

儘管如此,幸好,快樂的呈現形式是多元的,主題公園內,男孩雖然不能在機動遊戲區體會快樂,他還是可以在園內的其他角落找到喜悅---------看看可愛的動物,和童心未泯的友人們在拍照時裝出奇奇怪怪的樣子;在樹蔭下摟著女孩的腰,倚在一起吃冰淇淋.....這些都是平凡卻幸福的回憶。

如果,有些局限、形勢是改變不了的,嘗試過後、努力過後亦唯有交由天意安排,各安天命。在某一個角落找不到幸福與快樂,嘗試在其他地方繼續找尋吧,因為,幸福與快樂不會只在單一角落顯現的。




私人時間﹕
心曲,你最近在不在台灣?



圖片來源﹕
www.lovethesepics.com


15 則留言:

  1. 我近來寫的網誌內容:
    「沒一個定位,只有你走到哪裡。
    在這裡,看到這裡的風景。
    在那裡,看到那裡的風景。
    在這裡,還是在那裡,隨你喜歡,任你選擇。」

    回覆刪除
    回覆
    1. 這倒是真的,對眼前的風景不滿意,轉個地點,也許會發現另一片天。

      刪除
  2. 我很久之前曾經在國內玩過過山車, 坐上去的一刻心情很是緊張, 到轉到最高點衝下的剎那, 的確好刺激, 但心口好像被石頭重重壓著似的, 感覺呼吸很困難 , 玩完才慢慢驚起來, 哈.....跟住以後也沒再玩這個了,是怕心臟承受不了呀....^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 衝落去果下,d氣好似衝入個肺度,只是那刻呼吸困難未必是不正常的,如果之後還有症狀,就真係要小心。

      哈,不過,唔玩就一定最好全啦。^_^

      刪除
    2. 可能年紀漸大了, 不敢再玩咁刺激既機動遊戲, 沒有勇氣啦, ^^ 怕玩完之後驚到有得震冇得瞓,,,,

      刪除
  3. 回覆
    1. 哈,原來覆我ge人之中都唔少唔玩過山車gar。^_^ 不過,呢篇只是一個小小比喻而已。

      刪除
  4. QQ同樣都唔玩過山車!~.~'''

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔玩過車,唔緊要,在其他地方找到歡樂就ok。你部相機大概都俾到唔少歡樂你啦。^_^

      刪除
  5. 原來很多人也不玩過山車,不用羨慕啊 :P
    其實刺激的機動遊戲,也不及能夠齊齊玩(有美好回憶)的好~~ ^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔羨慕呀,只要仲可以在其他角落找到讓自己開心的事就OK喇。^_^

      也不及能夠齊齊玩(有美好回憶)的好--->呢個都係真。

      刪除
  6. 過山車,對潔潔而言,是遙不可及的...

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔都唔似係d鍾意坐過山車的人。^_^

      刪除
  7. 十多歲時,與我二哥一同去海浪公園坐.坐完後,看到他立刻嘔吐,自此之後,再去海X公園也沒再坐..

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔慣ge話,果種高高低低,重回地面後係會讓人身體不適gar。不過,唔玩機動遊戲,海洋公園已經好多野睇,夠玩成日。

      刪除