2014年8月11日 星期一

危險表演


在外國的才藝比賽中,參賽者以危險表演成功取悅評判與現場觀眾後,評判宣佈參賽者可晉級時,多會附帶一句類似「希望你下次的表演會更刺激 (或更危險)」的期盼。

坦白說,SU很怕現場觀看(或經媒體現場直播)這類危險的把戲。或許先澄清一點,這裡所指的危險不是指「性感女郎在箱子內被魔術師切成兩截後有機會不能合回一起」及「魔術師如不能在限時前解鎖便會被炸掉」那類所謂的「危險」, 而是類似「神打式」,表現者彷彿練成刀槍不入之身,以利器或銳物作為道具的那些演出項目。

記得在求學時期,曾在電視機前觀看某個現場直播的籌款節目,其中一名藝人的表演是以一枝纓槍推後一輪小型房車,印象深刻。「推動」的方式是在咽喉位置放置一條摺成一團的白毛巾,然後隔著毛巾頂著櫻槍的頂部(註﹕纓槍頂部有可能經「特別處理」,例如已被磨平,但磨平了就不再危險嗎?咽喉是很脆弱的)來推後汽車一段短距離。也許聯想力較豐富吧,儘管該表演最終順利完成,但想起萬一失手時可能出現的意外情景,感到的不是刺激,而是恐佈,隨之而來的是心理上若隱若現的不安。大概從那時開始,只要直播節目中出現有可能導致表演者濺血、傷亡的環節,不論是躺在釘床上表現胸口碎大石,或是以數枝開動中的電鋸表現傳統「拋樽式」雜技,或是其他聞所未聞的「新穎」演出,我都一律採「走開一會做做其他事」或「暫且轉看其他頻道」的方式「逃避」一陣子。

幸好,近年這類危險環節在本地節目中已變得越來越「稀有」,相對來說,在外國的天才表演中倒仍十分流行,在Got Talents系列的才藝比賽中不難看到這類「玩命」的參賽者。那麼,看Got Talents系列時,SU會暫停觀看嗎?哈,當然不會,事實上也沒有需要吧,這些節目是錄播的喔,我猜,不論是發行商還是購入該等節目的媒體,該不會在可供剪接的情況下仍播出不幸失敗後的「不安場面」吧。




圖片來源﹕

Tvtropes.org


各位切勿模仿

20 則留言:

  1. 有些表演確實使人有怵目驚心的感覺!

    回覆刪除
    回覆
    1. 直播或現場做,我通常都唔睇,以免出了亂子看後一世難忘。

      刪除
  2. 危險賦予刺激、緊張、興奮、驚心...

    回覆刪除
    回覆
    1. 一些喜歡、一些不喜歡。如揮動著火的物件,這是很養眼的。但一些恐怖、危險、讓人感到不安的,或許不想看了。

      刪除
    2. 我特別怕果d容易見血的表演..>_<

      刪除
  3. 沒有辦法,為了刺激及令人緊張,表演必須具危險成份!

    回覆刪除
    回覆
    1. 或者,對那些表演者來說,這樣才最易吸引人注意吧。>_<

      刪除
  4. 潔潔唔會轉台,因為多數同爸爸一齊睇,但會較低音量,然後問爸爸結果如何^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,仲以為潔潔會是家中搖控器的話事人tim =P

      刪除
    2. 在爸爸的樓層看嘛,當然唔係潔潔做話事人啦。

      刪除
    3. 仲以為寶貝女ge權限是超越所有樓層tim,不過,唔做「公主」都係好事黎=P

      刪除
  5. 睇直播或現場做刺激性既表演時,我都好害怕表演者會出事!(有D真喺無安全網或威也吊住架!尤其內地某D樂園表演...)

    回覆刪除
    回覆
    1. 內地賣藝果d,有些人真係會搵命搏gar。

      刪除
  6. 我唔多喜歡係太刺激的表演。

    回覆刪除
    回覆
    1. 都是因為害怕萬一失手後出現的場面?

      刪除
  7. 其實,,,QQ好細膽架!~.~

    回覆刪除
  8. 依家的籌款節目.都甚少睇

    回覆刪除
    回覆
    1. 其實,現在d籌款節目都係以唱歌為主,不過,少些危險表現也是好的。

      刪除