2014年8月23日 星期六

薄扶林村舞火龍

                       這是火鳳,不是火龍

中秋節又到了,吃月餅、賞花燈、玩燈籠之外,其中一項中秋特色是舞火龍。

說起舞火龍,不少人會想起大坑與維園。其實,港島南區的薄扶林村也有舞火龍活動,祈求村內各人平平安安。據說,每年的「火龍」巡遊路線大致相同,中秋夜當晚由薄扶林村村口出發,沿薄扶林道經華富村,最後把「火龍」送至瀑布灣公園,進行傳統的「龍歸滄海」儀式。

                               這才是火龍

一兩年前,SU曾在中秋夜到薄扶林村觀賞這項舞火龍活動。選擇到薄扶林村而不到大坑與維園,是因為那裡不失傳統舊村風味之餘,以巡遊形式進行也比站在維園觀賞更為「動態」。無可否認,薄扶林村舞火龍活動的圍觀者較大坑那邊少,但人少卻不減各參與者的熱情,沿途伴著火龍在車路上大鑼大鼓,亦別有一番風味。

以下為2014年中秋夜村民舞火龍的活動詳情,有興趣觀賞的朋友可參閱以下連結﹕

補充以下數點﹕
1.SU上一次的觀賞經驗,當晚約945分左右抵達薄扶林村村口,舞火龍大隊仍未出發前往瀑布灣。此項資料僅為參考時間,有興趣觀賞者不妨留意有關方面是否會在日後發出最新公佈。

2.由薄扶林村走至瀑布灣公園,路程雖不算長,唯亦適宜帶備飲用水。

3.走入瀑布灣公園範圍後,因路面較窄,在夜間走動時 (特別是沿梯級下行至海邊時),務必小心。

4.為避免夜深在陌生街道上「流連」,如不熟悉瀑布灣與華富村一帶的交通安排,不妨預先搜集有關資料,如巴士站位置與巴士加班安排等。


圖片來源﹕
自拍


20 則留言:

  1. 每年都是在電視上見到舞火龍吧了。在鄉村看確是比較有風味。

    回覆刪除
    回覆
    1. 現場確是有另一番風味的,氣氛好好多。

      刪除
  2. 我住南區也未見過, 你的知識廣博呀 ~

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔關知識廣唔廣博事呀,咁「橋」知道,就係知道而已。

      更何況,南區唔細,薄扶林、香港仔、赤柱呢三個南區地點已經距離好遠喇。^_^

      刪除
    2. 唔知今年會否遇上呢 !

      刪除
    3. 村民年年都搞舞火龍的,雪今次諗住去睇?

      刪除
  3. 我只可以遠觀,太多煙霧喇,但喜歡看~

    回覆刪除
    回覆
    1. 遠觀都有遠觀好,遠觀 (或隔著電視觀=p),視野可以闊d,一次睇返比較大截的火龍。

      刪除
  4. 舞龍舞獅呢啲傳統習俗,係新界圍村嘅特色,但舞火龍似乎只有巿區才有,我喺新界從未見過!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我估,火龍可能只有大坑及薄扶林村的人懂紮作 (也可能實際上長久以來只有這兩處的人有此傳統所以才懂紮作。未必和其他地方失傳有關),舞獅舞龍的技術及相關器具製作則比較易掌握,所以後者可在香港九龍新界「處處開花」。

      刪除
  5. 只要大家聚在一起,高興快樂就好。

    回覆刪除
    回覆
    1. 這倒是真的,RE說得對,說出了節日的重點。

      刪除
    2. 節日...對某些人來說...是傷感的...

      刪除
    3. 說的也是,在傷感之中,要他們強顏歡笑是苛刻的,但至少希望他們可盡快走出傷痛,平伏心情吧。

      刪除
  6. 回覆
    1. 對呀,所以那次都特登去薄扶林村感受一下。^_^

      刪除
  7. WoW... 仲誤以為只有大坑先有舞火龍活動添 :p

    回覆刪除
    回覆
    1. 不知何時,有機會會係咁,時不時傳出薄扶林村會被重建。>_<

      刪除
  8. 曾經在華富村工作過一年,那裡的瀑布灣公園.很美...又可以燒烤..
    薄扶林村,印象中,臨開工前,入過一次去散步.

    回覆刪除
    回覆
    1. 瀑布灣公園,那次跟住火龍大隊抵達都夜晚了,沒有看清楚環境呀。聽你咁講,那兒都很不錯,有燒烤設施,不似一般休憩公園。

      薄扶林村,耐不耐就有消息話重建。

      刪除