2014年8月7日 星期四

好書推介-----<黑白分明>


除了聖經外,SU曾「比較深入」閱讀的基督教書物大概有以下兩本﹕

1. <標竿人生> (此為原著的中文譯名,英文原著書名為The Purpose Driven Life),由牧師Rick Warren所著
2. <黑白分明-----基督教倫理縱橫談>,作者為宗教倫理學與哲學學羅秉祥博士

兩本書的主軸是截然不同的。簡而言之,<標竿人生>著重「宣教」與「靈修」,與讀者探討「人因何而活」,引領人們認識、檢視人和神的關係,從而啟迪人們追隨神的旨意,活出生命的意義 (當然,當中的「意義」必然會和基督教教義扯上關係)。據聞這本書很受基督徒朋友歡迎,不過,如果當下SU只能從這兩本書中推介一本,不論對方是教徒還是非教徒,個人認為<黑白分明>更值得一讀。

必須指出,我不是認為<標竿人生>一書寫得不好,惟相對於<標竿人生>著重「個人修行」,<黑白分明>更能把聖經的具體教導與現實情況連在一起,就社會問題進行層層緊扣的分析,作有條理的反思與批判。儘管我不同意羅博士在部份章節中的看法 (特別是「同性戀」章節中的一些觀點),但亦不得不說作者在論述過程中表達清晰,不是那類單以經文 (神的話語)硬銷理念或訴諸聖經權威來說服別人的人。暫且撇開說話時有沒有「其他雜念」及是否借教義為幌子達致某類政治目的等考量,SU觀察到不少宗教界人物 (甚至是極高級的宗教界領袖)或信徒常以經文為「重中之重」的原則來應對社會中、人際間的爭執與矛盾,結果反而適得其反,磨擦頻頻。

套用書中「周序」(周聯華所寫的序言)描述的其中一類情況,或許是箇中原因之一--------「很多信徒常讀聖經,當有一個倫理問題來了,想到某一篇相同的經文就隨口回答了。也許他們碰巧有一個正確的答案,但大部份的人對這些問題沒有整本聖經連貫的看法,也可能他們的回答是斷章取義的,不是一個適當的回答」。書中第二十三章(基督教倫理學方法簡介之三)談及把聖經教導融入生活中時,作者羅博士更特別列出多點提醒。現簡述如下 (詳見書中第242243)

1.避免律法主義,不可把聖經變為僵化的規條,死板地處處規定人們要作甚麼,或禁止人們一定不能作什麼
2.必須承認聖經並沒有徹底地為古今中外人類可能遇見的任何道德問題提供直接的具體指導,聖經的時代與今天的時代不一樣,彼此面對的道德問題也非完全相同
3.同一個問題,有時在聖經中有不同的教導。應用時切忌見樹不見林,一知半解,片面地應用
4.聖經中的某些具體教導與不同地方的禮教及風土人情是有抵觸的
5.聖經中的具體教導有時會彼此衝突。作者舉的例子是聖經不認同人們說謊,另一方面也鼓勵人們互相幫助,救人脫險。假如不說謊與救人兩者不能同時做到,人們該如何處理?

對教徒而言,建構人神關係無疑是重要的,「靈修」是不可或缺的一環;聖經傳達神的福音,教徒 (以至非教徒)亦可從中得到啟迪或指引。可是,這刻人活在世上,便不能只顧「靈修」、追尋永生而與社會現況「割裂」。日常生活中,部份教徒在與他人討論不同事宜時,慣以經文論證並無不可,惟過程中必須合理演繹,小心詮釋,配合合適的語調及肢體語言,方能避免在他人心中形成一種「強詞奪理」的感覺,影響整個教派在他人心中的印象。

<黑白分明>一書正好展示了一個不錯的參考。




圖片來源﹕

此為第九版之封面,本篇中所列出的序言、章節與頁次來源,取自該書的第六版。新版之內容與章節,以至對應頁數,或與舊版略為不同。

15 則留言:

  1. 你說得對,部份教徒在日常生活中,慣以經文論証,故此跟沒有宗教信仰的朋友,往往就某些事持不同意見,結果受到疏遠!

    回覆刪除
    回覆
    1. 用經文論證,大概本質上和我們用「古語」加強說服力分別不大,但必須要運用得宜及合理,本篇中引述的幾點提醒也值得留意。

      站在宗教角度看,神是不會錯的,神的話語也不會錯,但「不會錯」不等於某些話語在任何情況下均通用。我覺得,有些信徒與非信徒的爭執與矛盾是源於混淆了「不會錯」與「任何情況均通用」 這等概念。

      刪除
  2. 其實聖經也是人編的吧...

    回覆刪除
    回覆
    1. EE的說法是對的。不過我作一點補充...

      以我這個沒有受洗的人「代入」宗教角度看,聖經和其他「人編」的書是有些分別的,聖經理論上不是按人自身所想而寫,而是按神的啟迪,記錄神的話語吧。

      刪除
  3. 回覆
    1. 和QQ Blog入面拍的照片相比,本書的封面.....創意還是少了一截。^_^

      刪除
  4. Small U果然是愛書的人,其實小禺兩本也沒看過啊@@
    (小禺看最多遍的是聖經,接著是天路歷程:P 其實基督教的好書都唔少架)
    《黑白分明》好像是宣道出版社出的,應該OK,等小禺留意吓先^^~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈,唔敢自認愛看書之人 (因為有好多書都未睇過),無謂小禺或其他Blog友日後同我講開書然後我成日都話未睇過拆自己招牌嘛,你當我是一個有時會拎本書黎睇下ge人啦。^_^

      對,是宣道出版社的。呢本書由第一版數起,出左好耐,我估即使新版內容有增減,作者筆風都未必會有好大轉變,或者可以打下書釘或到圖書館睇下有沒有舊少少版本借來看看先,當睇過Demo。

      刪除
  5. 有時想想, 做人處事若下下都要做到[黑白分明],像包青天審案的公正嚴明, 一絲不苟, 秋毫不犯, 這子的性格是否會不很受朋友歡迎呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 容許搭訕吖,如潔潔 lor ^^

      刪除
    2. 「下下」同「從不」都是兩個極端,討論這個話題,我會從以下兩個層面看﹕

      第一個層面,是心態層面上做到黑白分明,一個人應該要有/培養/保存分清「黑白」的能力與思維。當一個人懶於思考,慣以一種「好嘈好煩呀,算啦,大家收聲啦,包容下啦」或「大家都有錯,各打五十大板」的思維模式了事,分析力亦將慢慢減弱,日後接收誤導性訊息時容易不懂分辨,照單全收,人云亦云,人鬧我鬧,特別是世上有些立壞心腸的人愛刻意模糊黑與白的界線來為所欲為。一個是非不分的世界,又是一個怎樣的世界?

      第二個層面,是行動層面。心思慎密,心態上分清好與壞,心裡對不同的人和事衍生不同觀感、評價是「內在」的,對他人的影響不會很大,「行動」層面卻和Momo的問題「會不會不受朋友歡迎」有關。認清黑白後,按不同因素決定 (如影響程度、場合等)是否有需要採取行動以至如何採取行動是必須的,這亦和不同人的底線、價值觀與處事手法有關。舉個例子,一個十歲童當街狂踢一隻小貓和一位長輩在團年飯中吃雜菜煲時「洗筷子」左翻右翻均同樣是不難分清對錯的事,但是否「當眾喝止」,不同情景可有不同的「輕重」判斷。

      刪除
    3. 哇,謝謝你咁詳盡說出這個道理,看後深覺這黑同白既定義原來咁研究的,哈~以後做人都要黑白分明了啦~

      刪除
    4. Momo,我都唔知我所說的是否去到一個「道理」的level 喔^_^,只是分享我的看法ja。

      刪除
  6. 近年,我反而愛看有圖像+文字的書.一看小說.便沒耐性.除了心理勵書書外

    回覆刪除
    回覆
    1. 一看小說.便沒耐性--->哈,這裡有些故事都長長的,多謝你花時間同心機睇,以及留言。^_^

      心理勵志書,我都愛看的gar。

      刪除