2014年8月26日 星期二

南生圍

臨近夏末,轉漸初秋。如果覺得尚未適宜行山,唯仍想暫且走離市區,看看山看看水,不妨考慮到元朗的南生圍來一個短線遊。

在西鐵元朗站下車,經元朗舊墟路 (途經采葉庭)走至山貝路,於兩路交匯處轉右沿山貝路走。至住宅「山貝河畔」附近,有一小支路可通往南生圍渡頭

乘橫水渡抵達對岸,先走一小段鄉郊木板路

後接林蔭路。路的旁是高高的蘆葦

路上景色(一)----我十分喜歡這張照片,喜歡天空中的「漸變藍」

 路上景色(二) ---- 「綠」加「藍」等於「自然的美」

路上景色()------荒廢魚塘與空置石屋

細心留意的話,可在林蔭路右方發現有一小支路可穿越蘆葦叢,走近石屋一看。由於石屋已荒置了一段長時間,是否走進屋內屬個人決定吧

石屋二樓的窗外風光

返回林蔭主道直走,來到一片大草地,有人和小狗玩耍,有人談天野餐,有人玩搖控直升機

走出草地,踏上河畔的南生圍路 (請同時參看後記)

河中的紅樹林

除了紅樹林,也可看看河中暢泳的水鳥群

倘若肚子餓,可到南生圍路尾段的士多、農場買點小吃。沿南生圍路走,末段接蠔洲路經黃屋村一帶步行至朗和路,返回西鐵元朗站結束行程



附加資料﹕
各位來了一個「眼睛旅行」後,不妨順道欣賞由<道通天地>製作的短片<消失的樂土---南生圍>,更深入認識南生圍的風光與保育價值。




後記﹕
1.如遊人覺得單憑文字描述難以找到南生圍入口,可參考以下Google地圖 (紫色箭咀方向),或在Google地圖網輸入「南生圍橫水渡」搜尋。

同一道理,如遊人認為單憑文字描述較難找到從南生圍返回元朗市區的路….呵呵,這次不貼圖了,換閣下在出發前「做點功課」,在地圖網頁輸入「蠔洲路」、「朗和路」等關鍵字眼自行搜尋喔﹗

2.除由西鐵元朗站步行至渡頭外,遊人亦可乘611專線小巴至住宅山貝河畔附近起步,省回一些腳程。關於小巴資料,可參看以下運輸署網址。

3.南生圍路是一條缺乏樹蔭之水泥車路,依山貝河及錦田河河畔興建。除非遊人愛看水鳥或紅樹林,否則有可能會覺得該路段「景觀一般」。如遊人不打算觀看紅樹林生態或到南生圍路末段的農場參觀,可考慮輕輕鬆鬆步行至大草地後原路折返,或只走小段南生圍路後折返。


圖片來源﹕
自拍







27 則留言:

  1. 去完後,會開心好耐gar\(^o^)/

    回覆刪除
    回覆
    1. 手划橫水渡,全港只此一家。

      不過,南生圍入面有好多地都俾發展商買左,唔知將來會變成點。

      刪除
  2. 去過,沒甚麼特別的感受,心裏想著,想快點離開。不過,你影的照片很美,還是看照片中的景物好了,哈。

    回覆刪除
    回覆
    1. 當吸吸新鮮空氣,做做運動也是好的喔,沒有什麼特別感受不要緊。^_^

      我最喜愛第三幅相,即路上景色(一),當時現場睇實景唔覺天空有「漸變藍」,但睇返相卻發覺個天其實藍得黎有層次感。

      刪除
    2. sorry,搞錯左,應該係第四幅相,即路上景色(一)

      刪除
  3. 這是其中我練跑的路段,我從錦上路西鐵站,沿著錦田公路,在坳頭迴旋處的隧道下,右轉新田方向,在紅毛橋前,左轉入南生圍路來回!那處風景不錯,但假日稍嫌人多及單車多!

    回覆刪除
    回覆
    1. 風景十分不錯,可惜南生圍有很多地都給發展商買了,要保住這片樂土都唔容易。>_<

      今年渣馬提早了舉行,Philip是否再戰群雄?^_^

      刪除
    2. 是的!報跑渣馬已經成為我生活的一部份!我沒有像其他人年年驗身,我以參加比賽來測試自己的健康狀況!我現在已報跑了三個賽事,計有11月22日傍晚在吐路港的10K 以及12月7日及21日在深圳舉行的兩個21K. 你有沒有興趣參加?

      刪除
    3. phlip,咪玩我啦,我呢d書生黎ga ja,要不停跑10K之上,好索氣gar =P

      刪除
    4. Su:而家興文武雙全嘅書生架!:P

      刪除
    5. 文武雙全唔易gar,文武雙全的書生通常個頭都會比一般人大小小gar,有「咁大個頭先好戴咁大頂帽」嘛。

      我呢d好有可能跑幾跑就要上巴士ge,都係輕輕鬆鬆郊遊下,同埋「文」方面都提升到「全全地」先啦。=P

      刪除
  4. 我也到過南生圍,冬天的下午陽光很美麗。 在木板橋上更與一隻唐狗合照!

    回覆刪除
    回覆
    1. 南生圍是一個好地方,坐坐草地拍拍照,是短線遊中其中一個不錯的選擇。

      果度d唐狗可能見慣人,乖巧d,有時行鄉郊小路,村內的狗吠過不停的。

      刪除
  5. 回覆
    1. 南生圍的確係好去處,,,取景也不錯!

      刪除
    2. 短線黎講,南生圍是不錯的選擇,全平路,老少咸宜。

      哈,你有冇興趣去「取」下?^_^ QQ好似多影「近景觀」、「微景觀」多。

      刪除
    3. 什麼地方QQ都有興趣去取景架~~不過QQ較like微景/近景多!^~^

      刪除
  6. 天空的藍確是帶來很多美感!

    回覆刪除
    回覆
    1. 係呀,藍天不只有美感,當中可能仲會找到「我的夢」,黃子華有首舊歌都唱...「藍藍天空高掛我的夢」=P

      刪除
  7. 已荒置了一段長時間的石屋...好多電影/電視劇都有在此石屋取景。

    回覆刪除
    回覆
    1. 係?我比較少睇戲同電視,唔係好知。不過,最近套忠奸人我都有睇晒。=P

      刪除
  8. 回覆
    1. 呢度係唔錯gar,老少咸宜。

      刪除
  9. 回覆
    1. 放晴的話,不妨一行,看你的blog,你好像也喜歡隨意拍的,說不定這裡會讓你有收穫。

      刪除