2014年9月22日 星期一

東澳古道

接近十月,日間氣溫漸降,又是遠足郊遊好季節。不少遊人愛到大嶼山的大澳閒逛,除了在東涌乘坐巴士、街渡直達大澳外,也可由東涌出發,途經「石散」頭村、沙螺灣村、深屈等地徒步前往。

在東涌港鐵站出發,經達東路、順東路走至裕東路,再沿裕東路朝逸東邨方向走,近裕東路盡頭右轉可抵東澳古道入口 (此圖截至Google地圖,如圖片太小,遊人可在Google地圖輸入「東涌戶外康樂營」了解如何走到東澳古道起點)


沿侯王廟、遊樂場旁的小路至侯王橋,橫越小河,朝「石散」頭村出發


雖說是「古道」,但除了深屈至大澳段為山路外,深屈前的路段均為易走的水泥路


路上可見昂坪360吊車


「石散」頭村的舊式石屋


遊人不少時間均是沿著海邊走


和古道一海之隔的香港國際機場


鄉郊小路兩旁,一片翠綠


經過沙螺灣村 (不用入村,依水泥路直去)


往下一站深屈進發。途中看見一棵「疑似」枯木,不知下一個春天可否重現生機,枯木逢春?


前方為深屈灣,一處大休的好地方


深屈為旅途中的重要補給點,各位可在鄉郊士多歇歇,吃一個餐蛋麵,品嚐地道煎蠔餅才繼續行程。圖為深屈士多對出的泥灘,店主說他們是在這片泥灘挖掘「蠔仔」的


用餐完畢,離開士多,走至深屈道迴旋處,按路牌指示朝大澳方向走。走一段上行水泥路後,踏上臨海的原始山徑。(此照片為回望走過的山路時所拍)


和水泥路相比,山徑雖較為崎嶇,但涼風輕吹下,走來不算艱辛,大澳在望


在山頭以另一角度俯視大澳漁村風貌


進入大澳楊侯古廟一帶


沿新基街走,過新基大橋至大澳市集,乘巴士返回東涌結束行程



後記及備註﹕
1.此為長途遠足路線,全程長約1415公里。是次由東涌走至大澳,約需5小時,當中於深屈士多用餐約1小時10分。

2.路程雖長,但整體來說高低起伏不大,不算難走。除了深屈至大澳段為沙石山徑外,其餘均為平坦易走的水泥路,路上亦設有公廁或流動旱廁方便遊人。

3.理論上,週六、週日是深屈士多的主要營業日子,唯因路途遙遠,體力消耗較中短途路線大,遊人請自行衡量是否須自備乾糧,以便士多因不明原因沒有營業時可補充能量,續走至終點大澳。



照片來源﹕
自拍

19 則留言:

  1. 回覆
    1. um,遠足都是想親親大自然,不想人來人往人迫迫嘛。^_^

      刪除
  2. 好詳細的介紹,你行咗幾長時間呀?

    回覆刪除
    回覆
    1. 5小時左右,其中1小時10分在深屈幫襯士多吃lunch。

      一般來說,在士多吃午餐不用1小時10分的,因為來到深屈前「趕路」冇乜休息,所以在士多吃午餐時補番。=P

      刪除
    2. 那...我咪要...double時間...都唔知得唔得呀?>_<

      刪除
    3. 潔潔,不如我地試下用龍脊做較接近的參照,

      你由土地灣上龍脊,再沿港島徑第八段落大浪灣,用了多少時間?

      我走的路線也許和你有點不同,我由土地灣上龍脊,過馬塘坳後經引水道至第二個路口才下千級天梯落大浪灣,不依第八段,會比你走遠多一點,用了3小時30分,當中包三次約5-10分鐘小休。咁樣有條類似路徑,易比較大家步速。

      刪除
  3. 秋高氣爽,為效遊的好時刻!這段路應不太難行吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 不難行的,石屎路為主,係後段較崎嶇的沙石路而已。

      刪除
  4. 回覆
    1. Yes,唔使人迫迫,可吸新鮮空氣,又可親親大自然,一樂也。

      刪除
  5. 回覆
    1. 不難的,是較長途而已,高低坡幅不算大。

      刪除
  6. 由東涌去大澳,小禺曾經跟教會姊妹行過,但不用5小時 (我們慢慢地走,也不過是3~4小時)
    想再去,但那段路比較少人行,小禺又怕行錯呢 :p

    回覆刪除
    回覆
    1. Sorry,小禺,漏了你這個。

      你們中途有沒有坐下吃東西?我行的時候,扣了吃飯時間,約3小時50分。

      少人行,都覺,行錯就唔駛太驚,路牌都算清晰的。預留充足時間,大不了出絕招----走回頭路,原路折返。(我都試過一次咁,不過地點不是東澳古道)

      刪除
  7. SU在剛進入大澳的地方,4~5月份在大退潮時可見一片海藻田呢!沿岸綑走東涌方向也可見很多多姿多彩的石頭,山友們幇這裹改了一個名字叫《粉紅海岸》。

    回覆刪除
  8. 綑邊,太過難度,有排都未夠能力玩。

    你有沒有玩過?

    回覆刪除
  9. Cheery有行過,非常喜歡那些被海水沖刷岀的型态怪异的石頭;其實初始段較平緩SU只要小心高底不平的石仔就行了,行到感覚有難度時可原路折返的,但一定要選大退潮時间去,每個月都有幾天的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 綑邊,要落手落腳玩,對我黎講都幾有難度,驚跌落水嘛。=P

      刪除
    2. 在這裡,可只用腳而不用落手的,因大退潮時离水很遠,悠閒地看看海藻田和彩石,再聽聽海浪就可踏上歸途了。

      刪除