2014年12月15日 星期一

特別的孩子


夜深,萬籟俱寂。

女孩抱著睡得正酣的小寶寶,坐在窗前遙望遠方,想著寶寶的未來。

她一直記得,小小男孩來到世上前,曾有不同的人預言他成長後,必定會踏上一條不平凡的路;他的一言一行,將會為他人帶來深遠影響,為他們的生命賦予不同的意義。

既喜,且驚。


讓女孩高興的是,身為平民百姓的她竟然獲得上天眷顧,懷上這個與眾不同的寶寶。她充滿信心,相信預言必會成真,小小男孩長大後一定會盡其所能,關顧他人,無畏無懼為社會帶來轉變,為別人的生活帶來光明,特別是為那些出身寒微,受到欺壓的弱勢社群帶來希望。

可是,就是因為自己的寶寶「與生俱來」有著這樣一份不平凡的使命,女孩雖沒有什麼特殊的預知能力,也可預見各種衝突、阻礙勢在孩子的命途上出現﹕

也許,他會被視為破壞特權階級早已定下的規矩與條文;
也許,不少既得利益者會害怕地位受挑戰,視他為心中刺、眼中釘;
也許,指斥權貴的不是與虛偽會引來陷害與報復

她,明白與認同孩子所做的,如果這是上天的安排,她會接受,但作為母親,誰又會心甘情願看見孩子受苦卻不感到心痛?

看著懷來的小小男孩,她不敢細想下去。她害怕雙眼湧出淚珠,落在寶寶臉上時會弄醒他。

實際上,寶寶長大後所遇到的,皆遠超女孩所想。大概,她不會想像得到

某天,她的孩子會被囚禁,他會被看守他的人拳打侮辱;
某天,部份群眾對他的「憎恨」,更甚於一個殺人犯;
某刻,她會親眼看著孩子受盡苦難

儘管孩子所說所作的,他日會被一些人肆意扭曲,但他將悄悄在不少人心中留下足印。這些足印改變了不同人士的生命軌跡,讓他們重新思考生命的真義。

一陣涼風從窗外吹來,熟睡的小寶寶在女孩懷來微微轉身,引起了她的注意。這刻,她看見寶寶向她展露了一個世上最窩心的微笑。

寶寶正在做一個愉快的夢嗎?女孩不清楚。反之,女孩心中湧出一份溫馨的感覺-------小小男孩彷彿感受到她的思緒,因此即使睡著仍以純真的笑臉給年輕母親一份貼心的安慰,借此擁抱她的心,排解她的擔憂。

女孩被這不經意的舉動逗得笑了。她輕輕親吻寶寶的額頭,把他擁得更緊更緊。不管未來如何,她都會珍惜和他一起生活的時光,好好照顧他,看著他成長。

女孩的名字叫瑪利亞,她是這名孩子的母親。




<愛是不保留>, by 林志美
電影<天作之盒>歌曲



圖片來源﹕
Vector-magz.com


22 則留言:

  1. 不知當日,潔潔ge媽媽,抱住潔潔時...會想什麼呢~可能係ngng...潔潔一定係得人鍾意...可愛...想到呢度...潔潔...哈~

    回覆刪除
    回覆
    1. 潔潔,妳的媽媽大概會想﹕

      「看,寶寶多可愛。這是我的寶貝女兒,我希望她日後健康、快樂。」

      妳能做到嗎?

      刪除
    2. SUSU,我能做到又如何?

      刪除
    3. 潔潔,人的肉體總會某天在世上消失,但人與人之間付出過的愛卻可長存人間。我們都知道,無限期延續人的生命是沒有可能的,唯若我們感受了他人對自己的愛,然後承傳這份情,也許某天身邊人縱已不幸離去了,他們的愛其實仍在我們心裡,默默伴著我們度過各種困難,彷彿沒有離開。這些,你在爬高山(獅子山?)時也感受過的,你仍記得嗎?

      另一方面,好好活著,也是對當天曾幫助,成就自己的人的最好報答,這亦是仍活在世上的人可做到的。更何況,那人是你的媽媽,第一個「感受」到你的人────早在你睜開眼認識這個世界前,她早已好好照顧肚內的你多個月,把愛、養份等輸送到你身上,讓你一天一天成長。

      我,算不算回答了你,潔…唔係…Crab Crab (有時我說話都幾大聲的)?

      刪除
    4. SUSU,潔潔對媽媽祇有遺憾...感情...過了節日在電郵覆你,不想在歡樂節日中,令你掃興。

      刪除
    5. 不會掃興。不過,你在假期去玩下,食下,開心下,轉移下注意力,都是對你好的。

      刪除
  2. Small U.想到馬利亞做母親的心情呢!(約瑟做父親又怎麼想呢=u=")
    聖經(路加福音)形容馬利亞將那些預言"存在心裡、反復思想"的,
    但那完全超過頭腦所能明的,她又怎會明白呢?
    也幸好她的頭腦比較單純總想不通,若果像Small U.想那麼清楚,都幾痛苦呵? :P (不過她實在疼愛耶穌,所以守護到十字架下面了)

    回覆刪除
    回覆
    1. 約瑟,四福音裡的記載比「女孩」更少(相反,暗示孩子身份的文字,在四福音內均可找到對應事情)。固然,可以尋找聖經外的其他古卷,但這篇不是嚴肅的神學研究嘛,還是有點想像空間好,雖然路加福音裡「女孩」曾說自己是「神的僕人」(我那本是英文聖經,我直譯的文字可能和中文版用語不同),但作為母親,看著寶寶,她又會有什麼感覺?

      聖誕來了,想寫一篇聖誕Post,不知小禺覺得這篇算不算另類?=P 普天同慶,趁佳節慶祝之餘,也勿忘聖誕原意。

      (PS﹕若果像SU想那麼清楚---->咪玩啦,事後就個個都係孔明嘛,我看過四福音才寫這篇,事後想怎會不清楚?=P用句網絡用語自嘲一下...「真是什麼都給你(我)看透了」,這句是用來嘲諷人「事後孔明」、「馬後炮」的,我借黎用^_^) 

      刪除
  3. 寶寶是耶穌呀 ? 我唔會估錯.  

    回覆刪除
    回覆
    1. 估錯打手板,不過今次唔打。^_^ (即係你係0岩lor)

      刪除
  4. 回覆
    1. 對,他只是道成肉身而已。

      不過,不論是教徒還是非教徒,信與不信,趁佳節慶祝之餘,也勿忘把當中值得珍視的意義融入生活中。

      刪除
  5. 不平凡的人,,,不平凡的故事。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我係平凡人,所以呢...呵呵,QQ不要嫌這裡的東西平凡喔。^_^

      刪除
  6. 或許這樣講會掃你興...特別的人不只你一個,也不只你一個想去做那些事情(不指定任何人)。這裡有的東西,那裡都會有的。你是特別的,別人也同樣是特別的。你想要的事情,別人也想要。

    若果這是意願使然,無論道路有多艱辛都得走下去,無論發生甚麼事都無怨無悔,很明白這是心甘情願的、想做的事,去做這些事就是活出他自己,忠於自己的理想,這比甚麼事都幸福。

    想去達成一些事,就得捨棄一些事。要向前走,就得勇敢,不管他人眼光,只走自己的道路。

    回覆刪除
    回覆
    1. 特別,的確有很多角度去判斷,例如…

      特別,如果從面相、身形等身體特徵(以至小動作)來看,基本上每一個人都是獨一無二的;

      特別,如果從價值觀、心靈成長來看,則人們易受社會風氣影響。縱然微細處仍有分別,不會完全一樣,但很有可能出現「倒模」的情況,因隨波逐流、唯唯諾諾的人實在不少;

      特別,有時不在於心底裡是否和眾人一樣「想要」,因為,在現今世代,制肘不少,「想過後放棄」(或許是迫於無奈、不一定是意志問題)、「空想」的人很多很多,在「想要」之後,有勇氣、能力及願意付出去突破界限找到自己想要的 (理念和RE你尾段說的相似),卻為數較少。這些人,和很多只是「想要」的「別人」不同,相對而言他們是特別的;

      特別…呵呵,這個回覆你的留言算不算特別?每段都是「特別」開頭喔=P 

      刪除
  7. 看來小U心痛得不只是小小的主耶穌窩……


    ……也太擡舉某人了吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果把某人代入為小小主耶穌拯救世人,那就真的是太抬舉喇 =P

      你最近如何?去了旅行嗎?很久沒有見你寫Blog。

      刪除
    2. 哈哈,小U真聰明。
      沒有去旅行,只是太忙了。
      你去龍脊那天我也有去呀!
      很喜你這篇,代不代入其他人也好,在母親眼中,孩子都是獨一無二的,誰忍心看著他們受苦。我不是孟母,孩子刺破一根指頭我也捨不得,某人的母親說,誰不希望自己的孩子無風無浪,這也是我常說的,想法一致,表現出來卻不一樣。這個年頭,做年輕人不易,當個母親也不容易啊!

      刪除
    3. 喂喂,我post的相,有時會有「時差」gar。^_^

      母親對孩子的情感,和父親好像不同。孩子長大了,母親仍習慣當子女是小孩子;父親比較放膽讓孩子吃小小苦。

      刪除
  8. 現代化的聖經故事,頗温馨啊!
    相信在每個母親心底裏...自己的孩子都是最特別的...^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀,孩子(還是應學術化,用胚胎一詞?=P)在母親肚內成長,是真真正正的血脈相連呢﹗

      刪除