2014年12月25日 星期四

一點甜

發現桌上的食物所餘無幾,侍應多次「有意無意」向大伙兒作出溫馨提示,提醒他們是時候結賬交還桌子。

步出西餐廳,大伙兒似意猶未盡,決定加插餘興節目,轉戰甜品店。

和西餐廳一樣,甜品店安排的是一張長方形桌子,一張由六張二人小方桌組成的臨時長桌。


聚會而言,這樣的佈局不是一個很好的安排,坐在桌子兩端的人是最易被他人忽略的。他和她就是坐在長形桌子的邊端位置。

歷來飯聚中,他和她是很少交談的。看著被冷落了的她,他開始主動找些話題逗她說話


他們品評了眼前的果西米露與香蕉船,他們提及了其中一位因工作關係未能出席聚會的舊同窗,他們分享了日常的生活趣事,他們談到了自己的興趣偶爾,他會說一兩個冷笑話,讓她笑得開懷。

漸漸地,「大伙兒的聚會」像是變成了他和她的首次「單獨約會」。一次偶然的機會,讓他們察覺了二人之間那若隱若現的緣份,一種異樣的感覺在心中滋長-------他被她笑時那可愛的小酒窩迷住,她被他風趣幽默的個性吸引

從未為異性動心的他和她,彷彿在這夜初嚐了西米露與香蕉船以外的甜。

跳。

      *              *              *

下班後,他原可趕及出席舊同學的聖誕聚會。可是,最後他還是選擇找個合適的地方,享受獨處的時光。

遠離擠擁的街道與商場,他走進偏僻小巷裡的不起眼小店,點了一客甜品。


平平的屋頂滿佈飄雪,築於雪地上的小屋隱隱散發著陣陣節日氣氛,這是一個很有「意境」的梳乎里。

店內,客人不多,只有他和一對年輕男女。沒有喧鬧的人群與誇張的裝飾,在簡約的室內佈置與悠揚的輕音樂裡,他倚在小沙發上,時而翻閱手中的書物,時而吃一口梳乎里,營營役役中來一個小休,節日裡平靜地感受生活中的一點甜。

      *              *              *


「很漂亮喔﹗」店員放下「火焰蛋糕」後,在沙發上併排而坐的她和他馬上拿出智能電話進行「多角度」拍照,絲毫沒有察覺店內另一名顧客在不遠處暗暗偷笑。

在社交平台「留下記錄」後,是時候把蛋糕送進肚子。

出乎意料,拿起叉子的她,率先把一片士多啤梨放進口中。

「你不是不愛吃士多啤梨的嗎?」他帶點驚訝地問。

「以前不太愛,不等於現在不愛喔﹗以前拒絕了,也不等於現在會拒絕喔,不是嗎?」她故作輕鬆,微笑著以佻皮的口吻回答。心裡,她殷切期望他理解話中的含意。

接著,她以自己的叉子叉著僅餘的另一片士多啤梨。

「差點忘記了,你好像愛吃士多啤梨的,這片該是你的喔﹗給你

可時,他欲伸手取走她手中的叉子時,她卻快速縮回小手。

「不對不對,為什麼要和你共用同一隻叉子?多要好的異性好朋友,我也不會讓他用自己的叉子,除非

她的臉泛起紅暈,他的臉也紅了。

徐徐靠近她,摟著她的腰,他在她的耳邊說了些悄悄話。聽著聽著,她不自覺甜甜地笑。

「無膽鬼﹗討厭,要人家等這麼久。」語畢,她把自己的叉子移到了他的咀邊。

細嚼那片看似平平無奇的士多啤梨,他在細味當中的那份甜...

      *              *              *

佳節當前,不論選擇怎樣過,皆願心裡的平安常伴左右,找到生活中的一點甜。



圖片來源﹕
自拍。文字與拍照時的情況不一定有關。


22 則留言:

  1. 聖誕快樂
    文字與拍照時的情況不一定有關...哈哈,此地無銀...

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝。^_^

      「此地無銀」,EE有沒有在這裡找到三百襾先?=P

      刪除
  2. @@ ~ 好甜喎, 你同女朋友的情事 ?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這篇屬於「故事時間」呀。

      Hey,三個片段中有一個和情事無關gar 喎。

      刪除
  3. 回覆
    1. 哈,三個片段與當中的甜品都有不同的甜gar。_^

      刪除
  4. 第一年、第二年、與第三年過的情況,哈哈,祝有情人終成眷屬,LOL~

    回覆刪除
    回覆
    1. 好彩你話「第一年、第二年、與第三年」,唔係話「第一個十年,第二個十年,與第三個十年」=P

      刪除
  5. 全部都想食~~@_@ Merry Christmas!

    回覆刪除
    回覆
    1. 這些甜品,以你ge廚藝你自己都整到啦,你想幾時食就幾時食都得。^_^

      刪除
  6. 文字與拍照時的情況不一定有關...
    哈哈,寫得咁....甜絲絲....我都覺此地真喺無銀...
    Su,祝你聖誕及新年快樂!

    回覆刪除
    回覆
    1. 下?你又黎一句「此地無銀」?又多一個黎「搵三百兩」ge blogger?﹗=P

      謝謝你 Ka Ka,大家都好好享受假期。^_^

      刪除
  7. 看見啲插圖,還以為你這篇文章,是推介甜品添!

    回覆刪除
    回覆
    1. Philip,um....咁你有冇一種遇到「街頭騙子」及「中伏了」ge感覺?=P

      刪除
  8. 雖然是故事,或多或少有些個人經歷,否則那有寫出這般甜絲絲…
    聖誕快樂,新年快樂, SU.
    貓呢排懶寫卜。

    回覆刪除
    回覆
    1. 貓貓又說得對,除非是科幻故事(其中一項我最不擅長寫的),否則故事的靈感也是來自生活,然後再配合想像寫成。

      呵呵,包括貓貓在內,個個留言者都很客氣,不會在留言中懷疑那份甜絲絲是想像出來及問我是不是第二個片段中的那個人。=P

      刪除
  9. 祝SUSU早日遇到令你心動的.....甜 =P

    回覆刪除
    回覆
    1. 張潔潔,你咁樣只係祝左一半ja....

      唔只「早日遇到令你心動的」,還要「早日成為令她心動的」,兩樣一齊先得gar^_^

      刪除
    2. SUSU,你答得咁甜,呵呵呵!兩樣都遇到了?

      刪除
    3. 我邊有答得咁甜呀。^_^

      刪除
  10. 見到D甜品,都以為你呢篇是介紹飲食的.

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈,我好少介紹飲食gar,我對食的要求唔高。^_^

      刪除