2015年1月26日 星期一

我擔憂 (上篇)




有朋友 (放心好了,那個朋友不是一個約五歲的小孩)提醒SU,如果不是跟隨「主旋律」連連聲討,最好避免在Blog中寫關於什麼「乜乜勢力」、「物物勢力」的文章。如果大家細心留意,該發覺我不曾寫過類似的博文,不過,想著想著,這些「乜乜勢力」、「物物勢力」也是一個不錯的課題,可從不同角度觀之,當中應含「足夠內容」填滿一篇文章,且看這篇文章最後可寫多長。


(一)「有」或「沒有」
其實,這是一個「沒有意義」的討論點,但作為入題,亦屬必要。如果「外國勢力」包括情報人員、特工、間諜等身份的人員,常理推斷答案必定是「有」。事實上,國際社會中,即使常常嚷著領土上有外國勢力的國家(…um…俄羅斯),亦一樣會為著各種需要派遣人員到他國執行不同任務。除非是一些類似近乎聞所未聞的細小太平洋島國,否則領土上沒有他國勢力存在,應是一件沒有可能發生的事情。

至於「鼓吹獨立」的勢力,答案亦必定是「有」。實際上構成「有」的條件亦相當簡單,只要「有一人」支持獨立已可構成「香港有獨立勢力」這句話。事情的關鍵也許不在於「有」還是「沒有」,而是在於香港這處食水、糧食 (以至經濟結構)等日常物資均依賴內地的情況下會有「多少人」支持獨立。大概,只要有公信力的機構 (如大學民研)進行民間調查便可一目了然。不過,如果我是一個意圖借這個命題製造恐懼、危機、矛盾以達致某些目的的人,就絕對不會支持 (甚至譴責)這類調查,政治不正確是「說出來」的原因,收在心裡的原因則是營造出來的危機會遭到「瓦解」。

回看2012年,不少「民族情意高漲者」仇恨的「美帝」國內,多達至少66萬人在白宮的WethePeople官方網站聯署要求所居的州份獨立,脫離聯邦政府,全美州份均牽涉其中。記得當時不見「美帝」、當地媒體把這些行為連結為外國勢力、獨立勢力的陰謀之類,也不見報章報導當地人民頓感驚惶失措,視為極大危機。

我擔憂,今天社會裡不少人容易產生一種心理上的深度恐懼,恐懼之中變得躁動不安,被他人牽著鼻子走,如此舉動實給他們恨之入骨的「美帝」人民比下去,貽笑大方。大國人民應有大國人民之風,如果真的要比併的話,比併的範疇亦不應只著眼於GDP與「S字多兩棟」。


(二)參與程度
談過「勢力存在」之後,深一層看的是「參與程度」。這個很不好說,以佔領行動為例,關於是否有外國勢力參與,便眾說紛紜,節錄一些﹕

港區人大代表葉國謙﹕循道衛理教會開放教堂收容佔領人士,傳聞是因為有美國背景人士要求

行政會議成員李慧琼﹕相信的話就會看到證據,不相信的就說生安白造

行政會議成員葉劉淑儀﹕佔領區內看見有近萬支水

香港首長梁生﹕傳媒披露的多個電郵顯示,戴耀廷去年收取3筆共130萬元捐款,其中80萬元用於電子公投,而3筆款項都是從觀塘滙豐銀行存入,與壹傳媒創辦人黎智英被指捐給泛民不同人士的5,700萬元,都是滙豐同一分行入款

當然,也有不少人士認為佔領行動與外國勢力沒有關連的,其中有人這樣說﹕

「我看不到有外部勢力介入...

說這話的人是左派重量級人物、現任立法會主席曾鈺成 (沒有記錯的話,他是在201410月尾接受有線電視訪問時說的)。「特別之處」在於他接受訪問前
已有很多被黑客盜取的電郵流出,不少報章曾作廣泛報導;
那些「近萬支水」的情況早已在各佔領區出現;
甚至乎,梁生已在10月中明確指出有外部勢力參予佔領運動。

直至2015114日,據報章AM730報導,曾鈺成仍強調「是講事實」,口風絲毫不轉。不知道,政治生涯已近尾聲的曾鈺成是「人到無求品自高」,還是佔領運動期間一直住在封閉式的山洞不讀報不留意時事以致看不到眾人口中的「證據」。不過

我擔憂,曾鈺成這番言論,會被他人看成和外部勢力扯上關係,「只要你相信,就會看到證據」。更何況,他在匯豐銀行可能也有戶口的,和另一些人士一樣使用同一分行入款

(待續)



推介文章﹕
2015123日,AM730,劉銳紹專欄「夫子自唱」,<政治的連消帶打> (當中提到一點,「為甚麼近期梁生挑起「搞獨立」這個偽命題,然後建制派圍繞他的指揮棒在轉,逼人表態」,有興趣者不妨一看,思考思考)




延伸閱讀﹕
20141031日,星島日報,<循道衛理教會反駁葉國謙指控>
http://inews.stheadline.com/inews-content.php?cat=a&nid=906270

 

2014115日,香港電台,<佔中被指有外國勢力介入  李慧琼:相信的就看到證據>

http://rthk.hk/rthk/news/expressnews/20141105/news_20141105_55_1051325.htm

 

20141015日,商業電台,潘小濤﹕清場的策略,當中提到「發現萬支水」的小片段。 補充,關於那「發現萬支水」的評論,是葉劉淑儀在20141012日接受商台「政好星期天」節目主持人訪問是說的。

http://www.881903.com/page/zh-tw/audiocolumndetail.aspx?itemid=753928

 

2015114日,AM730<引用黑客入侵電郵資料 梁振英:外部勢力插手佔中> (當中報導含曾鈺成強調「沒有看到外部勢力參與」是「講事實」一事)

http://www.am730.com.hk/article-245358



圖片來源﹕
www.free-desktop-backgrounds.net

9 則留言:

  1. 我不明白,有外國勢力介入同無外國勢力介入,有什麼分別呢? 難道有個小朋友犯了偷竊,如果有外部勢力介入即受到朋友慫恿的話,會判罰輕一點;如果沒有朋友慫恿的話 ,就會判罰重一點?



    ,

    回覆刪除
    回覆
    1. um.....哈,不論政界,坊間、blog界談及佔領運動 (特別是佔領期間),好多人都特別提及有外國勢力介入gar,可能你同我個blog都有blogger留言時提及過。

      提同唔提外國勢力在他們眼中有沒有分別,philip和我都可以了解一下blog友 的想法gar =P

      刪除
  2. 全港到處都有外國勢力,當年外國教會都唔知派左幾多奶粉俾有需要的人。

    回覆刪除
    回覆
    1. 甚至乎,要說的話,外國教會派奶粉可能都係乘機滲透西方價值觀,有陰謀都未定。在這個世代,有些人真係近乎「什麼事都可說出口」的。

      刪除
  3. 有關於政治,,,心心唔識得點回應呀!!!

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔緊要,歡迎你留言,但唔係篇篇都一定要留言嘛。

      刪除
    2. 都係真心去支持嘛!

      刪除
    3. 謝謝心心。^_^

      最緊要交流中,不要覺得「看完沒有留言」有壓力就得。feel free ^_^

      刪除